House on Lugano lake

Maison sur le lac de Lugano

Nom du projet en anglais
House on Lugano lake
Architecte
studio wok
Lieu
Lake of Lugano, Switzerland | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Marcello Mariana studio
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lamps Flos
SofaLiving Divani
FabricantsDesign Republic Srl
Dora
TableMDF Italia
NVL Table
Rocking Chair Valerie Objects
Rocking Chair Brass Leather
Lamps Ambrosia Design

Fiche technique du produit
Lamps
Fabricants
Table
NVL Table by MDF Italia
Rocking Chair
Rocking Chair Brass Leather by Valerie Objects
Lamps

Maison sur le lac de Lugano

studio wok en tant que Architectes.

Un refuge domestique surplombant le lac
La maison, un bâtiment en pierre datant de l'après-guerre, s'élève sur la pente raide d'une montagne qui surplombe le lac de Lugano, à la frontière entre la zone urbanisée et la forêt dense environnante.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Le projet prévoit de petites mais importantes interventions sur les façades en plus de la rénovation complète des intérieurs, afin de concevoir une maison pour une jeune famille qui souhaitait établir un lien fort entre leur maison, le lac et la nature environnante.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Le balcon extérieur en bois, qui contraste avec les façades en pierre locale, est redessiné en veillant à conserver intact son caractère typologique : les doubles montants et le nouveau parapet métallique définissent un style contemporain sans s'éloigner de la tradition. Les éléments en bois des façades, peints en noir, établissent un lien avec les tons clairs et foncés de la végétation et du paysage.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

L'organisation fonctionnelle de la nouvelle maison suit la trace de celle d'origine : un grand espace de vie au rez-de-chaussée et la zone de sommeil à l'étage supérieur, avec trois chambres à coucher donnant sur le balcon orienté au sud, vers le lac. Dans la zone de séjour, l'espace est libéré par la création d'une ceinture de service qui abrite la cuisine, l'armoire, une bibliothèque, l'escalier et la cheminée, et par la génération d'une zone d'entrée avec une armoire et une salle de bain de service. Un canapé de salon, une table ronde et le comptoir de cuisine habitent l'espace et peuvent être vécus à 360 degrés, en relation avec tous les côtés du salon, avec la lumière du soleil et avec la vue qui entre dans l'espace par les fenêtres.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Les fenêtres, en chêne naturel, encadrent le lac et le paysage, véritables nouveaux protagonistes de la maison. Les espaces intérieurs, par conséquent, sont caractérisés par des couleurs chaudes et neutres, comme le sol et le bloc de l'escalier en béton poli, et par des matériaux naturels, comme la boiserie, la cuisine et les meubles sur mesure, tous en chêne naturel.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

La structure en béton armé est scarifiée et exposée, tandis que les murs et les plafonds, finis en enduit de chaux, reflètent délicatement la lumière naturelle provenant des nombreuses fenêtres. La seule note de couleur dans l'espace est fournie par les inserts en pierre en serpentin vert victoire de la cheminée et de la cuisine.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

A l'étage, l'atmosphère devient plus domestique avec les vieilles portes récupérées des chambres et le sol en lames de chêne massif.

La chambre principale est conçue comme une véritable suite, une séquence fluide d'espaces avec un coin chambre, une salle de bain, un bureau et un dressing. La douche est un volume recouvert de verre opalin, qui gère la division des espaces et l'intimité entre eux. À l'intérieur, la douche, ainsi que les meubles-lavabos des deux salles de bains, sont des serpentinemonolithes verts, en contraste avec les couleurs claires des finitions murales.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

L'équipe :
Architecte : studio wok
collaborateurs : arch. Claudia Begni
Photos : Marcello Mariana studio

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Matériaux utilisés :
1. Fioroni - custom made furniture and windows
2. Nexus - polished concrete flooring. 
3. La Calce del Brenta - lime plaster. 
4. Quadro - taps
5. MDF Italia - NVL table. 
6. Living divani - Extrasoft sofa. 
7. Design Republic - Dora. 
8. Valerie Object - Rocking Chair 
9. Flos, Ambrosia, Artemide, Nemo, Viabizzuno - lamps

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet