House Vardåsen

House Vardåsen

Architecte
Schjelderup Trondahl architects
Lieu
Grimstad, Norway | View Map
Année du projet
2015
Catégorie
Maisons privées
Jonas Adolfsen
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
VentilationA-Ventilation AS
ElectricityAgder EI-installasjon AS
concreteBygg Med Betong As
MasonryMurmester Torgeir Boye AS
PlumbingOras
Ground workPS Anlegg AS

Fiche technique du produit
Ventilation
Electricity
concrete
Plumbing
by Oras
Ground work

Maison Vardåsen

Schjelderup Trondahl architects en tant que Architectes.

La maison Vardåsen a été construite dans un quartier résidentiel bien développé sur Varåden, Grimstad, avec une vue sur la ville et les fjords vers le sud depuis le 1er étage, et avec un jardin compact et une forêt naturelle vers l'ouest. En raison de l'exiguïté du site, il était essentiel d'encastrer la maison entre les arbres existants et aussi près que possible de la route du côté ouest et vers le nord. La maison est préparée pour une utilisation en fauteuil roulant au rez-de-chaussée, il était donc important de cultiver les courtes distances, les qualités locales, les vues et la lumière naturelle pour cet étage. L'organisation des pièces de vie quotidienne se connecte à un espace extérieur fluide, imposant que le site est beaucoup plus grand qu'il ne l'est réellement. Les vues s'étendent sur un champ d'herbe jusqu'à la belle crête et la forêt de feuillus à une certaine distance - ce qui en fait psychologiquement un espace privé.

 

Les murs du rez-de-chaussée sont faits de carreaux de faïence bon marché, norvégiens et constructifs, grossièrement et semi-transparents "en sac", de sols en béton poli et de carreaux de mosaïque Höganäsporcellenato dans toutes les salles de bain. Tous les sols en bois du premier étage sont en chêne massif.

 

La matérialité brute et tactile du rez-de-chaussée s'harmonise délicatement avec les détails précis des surfaces en bois contreplaqué du premier étage, ce qui confère à l'ensemble une chaleur et une sophistication subtile sans être onéreuse. La disposition spatiale interne rend la maison dynamique et transparente, créant des espaces personnels et des expériences différentes lors des déplacements.

 

La lumière du sud pénètre au cœur de la maison par les fenêtres de la chambre à coucher, à travers le verre interne reliant le salon à double hauteur au 1er étage. L'espace fluide révèle doucement ce que l'on peut trouver au 1er étage. Le mur sud est un mur de briques enduites de plâtre jusqu'au toit, qui retient visuellement le corps du 1er étage en porte-à-faux vers les fjords.

 

Les murs extérieurs sont revêtus de planches de bois imprégnées de Royal, de couleur ocre, durables et traversantes, tant pour les murs que pour le toit. Une étroite fente vitrée sépare les deux étages et laisse la lumière pénétrer dans les zones sombres de la maison sans tout dévoiler. La maison a une double présence. Elle présente un aspect fermé vers le nord et l'est, moins intéressants, à l'exception de la situation de l'entrée, et s'ouvre de manière beaucoup plus fragmentée et personnalisée à partir des espaces cuisine, salle à manger et salon. Une cheminée centrale intérieure-extérieure et un arrangement de four de boulangerie sous l'auvent en porte-à-faux relient les différents espaces de vie sous une haute cheminée.

 

Le garage sert également de barrière vis-à-vis du voisin du nord, d'abri de jardin et d'atelier en plus de l'habitacle évident pour les voitures.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Melar Operations
prochain projet

Melar Operations

Bureaux
St Julian's, Malta - Construction terminée in 2017
Voir le projet