JCC Diagnostic Imaging - Porto

JCC Diagnostic Imaging – Porto

Nom du projet en anglais
JCC Diagnostic Imaging - Porto
Architecte
Espaço Oficina
Lieu
Porto, Portugal | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôpitaux
João Gigante
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior LightingDavide Groppi srl
FlooringForbo Flooring Systems
Superstep Star
SurfacesCosentino
Kovik
FinishesFINSA
94S/Roble Vainilla Jazz
Porcelain TilesLevantina
Techlam® Steel Corten
MicrocementSECIL
Colour 013

Fiche technique du produit
Interior Lighting
Flooring
Superstep Star by Forbo Flooring Systems
Surfaces
Kovik by Cosentino
Finishes
94S/Roble Vainilla Jazz by FINSA
Porcelain Tiles
Techlam® Steel Corten by Levantina
Microcement
Colour 013 by SECIL

JCC Diagnostic Imaging – Porto

Espaço Oficina en tant que Architectes.

L'intervention spatiale dans ce bâtiment classé inséré à l'intérieur de l'"Hôpital du Vénérable Tiers Ordre de Saint François", à côté de l'église de Saint François et du marché Ferreira Borges dans la ville de Porto.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

En raison des caractéristiques du bâtiment, ainsi que de la noblesse et de la particularité de tout son environnement, l'intention principale de ce projet était de créer un espace de référence, non seulement pour les services fournis mais aussi pour les aspects architecturaux. 
Le concept adopté tente intentionnellement d'améliorer la perception de l'espace monumental afin d'abstraire l'utilisateur de son côté clinique et technique.
Dans le cadre de ce principe, notre intention était de mettre en évidence la valeur historique du site, en exploitant la forme des voûtes existantes et en soulignant les préexistences des murs principaux par le contraste avec les nouveaux matériaux et les lignes de l'architecture moderne.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Les matériaux et textures nouveaux et préexistants ont été combinés avec des tons neutres et des densités ciblées. L'aspect épuré des murs en plaques de plâtre et des microcloisons sans joint contrastant avec les murs principaux texturés en pierre, les voûtes en briques d'argile, ainsi que l'utilisation d'un ton chaud d'acier corten, augmentent la rugosité visuelle associée.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Afin de souligner l'aspect "musée" de l'espace, un éclairage d'ambiance indirect a été utilisé dans tout l'espace.
Afin de permettre la perception complète des voûtes préexistantes, les cloisons proposées pour les salles d'examen dans l'espace de l'ancienne chapelle, ont été conçues pour s'éloigner du plafond. Ces cloisons, d'une hauteur de 2,20 mètres, ont été finies avec des fenêtres vitrées et une structure métallique, afin de respecter la règle des 3 mètres de hauteur pour les salles d'examen exigée par la réglementation du bâtiment.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Limité par les mêmes règles d'altimétrie, le même concept a été utilisé dans toute la clinique, y compris dans les vestiaires et les salles de réveil, associés. Certaines d'entre elles ont été finies avec des panneaux en mosaïque de porcelaine avec la texture et le ton de l'acier corten, et de la tôle perforée avec le ton de l'acier corten.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Pour permettre une continuité visuelle dans toute la clinique, il a été proposé de placer du microciment comme revêtement de sol dans toute la clinique, à l'exception des sols des salles d'IRM, de rayons X et de scanner, qui, en raison des règles de construction, ont reçu un sol en vinyle.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Pour rompre avec la norme, le bureau et l'armoire de la réception ont été traités comme l'exception à la règle. En conséquence, ces éléments ont été revêtus d'un matériau composite ressemblant au marbre de Carrare. Ce même matériau a été utilisé à la réception de l'étage supérieur et dans les toilettes.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

La séparation entre la réception/salle d'attente et l'accès aux salles d'examen a été conçue pour être faite par des portes en verre dépoli. Cela permet de séparer la zone d'accès public des zones les plus privées.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Les différentes valences programmatiques de la zone technique sont différenciées par une structure métallique d'étagères et de bureaux associés ainsi que par la combinaison de verre transparent et de verre translucide. Cette option intensifie la perception d'un espace ouvert et est rehaussée par un mur illuminé sur toute la longueur de cet espace particulier.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Pour des raisons de réglementation du bâtiment, l'intérieur de la salle MRI a reçu un revêtement différent de celui des autres pièces. Pour cet espace, nous avons opté pour l'utilisation d'un aggloméré antibactérien qui s'accorde avec le ton et la texture du pin naturel. Le même agglomérat a été utilisé pour les comptoirs des bureaux.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Sur le plan esthétique, le projet se distingue par son caractère unique dans un espace extraordinaire et transforme un espace historique et distinctif en un espace fonctionnel et excentrique dans la ville de Porto.

Caption
Caption

Équipe :
Architectes : Espaço Oficina - Creative Studio, Lda  
Architecture/Design intérieur : Joana Faro Leite, Mariana Martins

Construction : Nurima

AVAC : Bmviv

Photographe : João Gigante

Caption

Matériaux utilisés :
Davide Groppi: Infinito
Dekton, Consentino: Kovik
Secil Argamassas: Microcimento cor 013
Techlam, Levantina: Steel Corten
Forbo: Superstep Snow, ref.176082
Finsa: ref. 94S/Roble Vainilla, Jazz

Caption

Read story in EnglishEspañolPortuguêsDeutsch and Italiano

Crédits de projet
Photographes
Construction
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News