Keperra House

Keperra House

Architecte
Atelier Chen Hung (A-CH)
Lieu
Keperra QLD, Australia | View Map
Année du projet
2012
Catégorie
Paysage résidentiel
Alicia Taylor
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ToiletsCaroma
FabricantsCentor
FournisseursEco Outdoor®
FabricantsLAMINEX
FabricantsLysaght

Fiche technique du produit
Toilets
by Caroma
Fabricants
by Centor
Fournisseurs
Fabricants
by LAMINEX
Fabricants
by Lysaght

Maison Keperra

Atelier Chen Hung (A-CH) en tant que Architectes.

Keperra est une banlieue d'après-guerre au nord-ouest de Brisbane CBD, autrefois occupée par les camps militaires dans les années 1940 et plus tard avec le développement de la Commission du logement dans les années 1950. Le projet d'ajouter un appartement individuel à la propriété existante est l'occasion de repenser la typologie de l'habitation secondaire, communément appelée "appartement de grand-mère". Le déménagement du client dans ce nouveau logement signifie que la maison existante est en mesure de générer des revenus locatifs supplémentaires.

Positionnée le long de la limite arrière de la propriété, la nouvelle structure présente une façade sud défensive qui sert de toile de fond à un jacaranda mature. La terrasse centrale couverte établit des connexions au sol avec le jardin nouvellement défini tout en servant de cour d'arrivée. Ce vide perforé dans la masse crée une vue encadrée du paysage pour le jardin et la maison existante. L'habitation est délibérément conçue pour ouvrir la façade nord sur le cadre naturel de la réserve du ruisseau Kedron Brook. L'empreinte au sol étant maintenue à un minimum de 45 m2, les petits espaces amplifient le sentiment d'habiter dans la nature. Cette situation de bordure rare entre le site, la banlieue et le parc permet à l'occupant d'avoir un lien avec les activités quotidiennes de la vie dans le parc.

Le plan allongé est associé à des ouvertures généreuses qui prolongent l'intérieur vers le paysage au-delà, tandis que des dispositifs de protection permettent de contrôler l'intimité des promeneurs occasionnels du parc. Le plan se compose essentiellement d'une série de trois pièces reliées entre elles : le salon, la pièce semi-extérieure et la chambre à coucher. Chacune d'elles est désignée par un cadrage individuel de vues expansives, intermédiaires et protégées, respectivement, en réponse au paysage ondulant. Ces ouvertures composées et parfois obliques renforcent le sentiment d'ouverture, d'immédiateté et d'intimité.

La terrasse semi-extérieure est le principal espace de détente. Conçue pour que l'occupant y circule quotidiennement, elle permet de prendre conscience des conditions environnementales changeantes.

Des détails de construction robustes sont utilisés tout au long du projet, et des matériaux résilients sont utilisés principalement à l'état brut afin de fournir un logement nécessitant peu d'entretien dans le cadre d'un budget limité. Le béton coulé sur place, ciselé et marqué de planches, a la qualité d'un rocher, émergeant pour former un ancrage au terrain en pente. Surmonté d'un revêtement galvanisé aux arêtes vives, sa surface reflète subtilement la transition saisonnière des couleurs du feuillage environnant. La gouttière galvanisée pliée surdimensionnée sert également de pare-soleil pour les grandes ouvertures du nord.

Les espaces intérieurs, au contraire, affichent un sentiment de chaleur et de douceur, grâce à l'utilisation de matériaux tels que le pin cyprès d'origine locale et les panneaux de contreplaqué en pin à gorge partout. Les palettes de matériaux sont restées simples afin d'obtenir un espace sobre et fonctionnel, où les unités de stockage et les commodités s'intègrent dans un mur de menuiserie dissimulé.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Keperra House à vos collections
Crédits de projet
Dierra Café
prochain projet

Dierra Café

Bars
Selayar, South Sulawesi, Indonesia - Construction terminée in 2020
Voir le projet