Ketelhuis

Ketelhuis

Lieu
Zaandam, The Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Maarten Willemstein

Ketelhuis

STUDIO MODIJEFSKY en tant que Architectes d'intérieur.

Sur le terrain de Hembrug à Zaandam, une zone de 42,5 hectares, un site industriel monumental a été transformé par le Studio Modijefsky en maison et atelier d'un couple d'artistes. Le volume important de ce bâtiment plein de potentiel a été judicieusement divisé en deux niveaux, permettant ainsi d'accueillir différentes fonctions : un bureau et un atelier au rez-de-chaussée, un espace de galerie et une maison au premier étage.

 

Les deux étages sont reliés par deux escaliers sculpturaux, dont l'un mène à la maison par la cuisine, l'autre conduit les visiteurs de l'atelier à la galerie. Le rez-de-chaussée a été conçu de manière à ce que toutes les fonctions de l'atelier soient mises en œuvre. Cet étage peut fonctionner de manière autonome en répondant à tous les besoins de la production et des activités quotidiennes. En montant l'escalier principal et en franchissant le seuil, la Ketelhuis (traduite par "chaufferie") apparaît comme ouverte aux visiteurs.

 

Dès que vous entrez, l'intérieur apparaît sobre et accueillant, étant défini par trois finitions principales : matériaux peints en blanc, bois de chêne et laiton. Les murs entièrement blancs révèlent subtilement la grille structurelle, mise en valeur par un jeu de reliefs qui deviennent des traces de la fonction, une célébration du bâtiment.

 

Devant vous, plus près de l'entrée accessible par le deuxième escalier, une grande galerie a été conçue de façon minimale pour accueillir différents types de moments et d'événements, laissant place à l'imagination. Des poutres industrielles blanches surplombent le sol en bois d'os, deux éléments simples en équilibre harmonieux l'un avec l'autre. Trois trous dans le plafond, qui abritaient auparavant autant de cheminées, sont maintenant remplacés par des hublots en verre, transformant les ouvertures en puits de lumière. Lors des expositions et des présentations, ce grand espace de galerie est desservi par la cuisine ouverte, totalement personnalisée et non conventionnelle, qui fait partie de la maison.

 

Une pièce centrale, l'îlot, a été soigneusement conçue et réalisée entièrement en laiton, entièrement remplie d'armoires sur chacun des quatre côtés, et recouverte d'un beau plan en acier inoxydable. Deux "spéciales" complètent ce design élégant : des poignées en bronze faites sur mesure et des étagères en bois coulissantes. Le fond de la cuisine est un système d'étagères blanches ouvertes qui s'appuient sur la boîte en verre transparent de l'entrée principale. Une grande table en chêne et un ensemble de chaises d'époque sont surmontés d'une pièce d'art : un kayak de construction artisanale converti en un objet de lumière chaude suspendu à l'envers au-dessus de toute la longueur de la table.

 

Une grande ouverture à travers le mur vous invite à découvrir un espace beaucoup plus intime et accueillant, le salon proprement dit, qui se caractérise par une série d'objets en bois et de meubles d'époque qui donnent à l'espace une profonde sensation de chaleur. Ici, un canapé confortable fait face à un poêle à bois. En passant par le couloir, quelques portes coulissantes vers la chambre d'amis, le dressing, la salle de bain et les toilettes, se camouflent avec les murs. Au bout, le plafond double presque de hauteur et la chambre principale se dévoile.

 

La pièce spacieuse et la lumière naturelle favorisent la présence de différentes espèces de plantes, qui créent une atmosphère enchantée. La hauteur du plafond permet d'avoir une mezzanine qui surplombe la pièce et la vue. Les marches menant à cette "pièce dans la pièce" cachent un placard en bois desservant l'espace, raffiné par une rampe métallique blanche simple mais détaillée. Ensuite, un espace en forme de balcon accueille une baignoire indépendante avec une fenêtre au plafond qui permet d'observer les étoiles tout en prenant un bain, étant entouré de nombreuses plantes reliant visuellement les deux niveaux. L'aménagement fou de cette pièce résulte d'un mélange de choix reflétant la personnalité extravagante des propriétaires.

 

Sur les murs nord de la chambre, de la salle de bain et du salon, les fenêtres d'origine, laissées sans fonction en raison de l'annexion d'un nouveau bâtiment, sont maintenant utilisées comme des boîtes à lumière qui diffusent une lumière chaude dans les pièces. Les carreaux de sol blancs en chevrons des toilettes et de la salle de bains complètent le bois de chêne et le marbre blanc des armoires, tandis que de hauts miroirs au-dessus des lavabos rehaussent la hauteur du plafond.

 

Des luminaires en bronze, conçus et fabriqués par l'atelier du client, se retrouvent dans tout l'espace comme de petites surprises agréables. Un système de volets blancs minimalistes permet de modifier l'ouverture originale du bâtiment industriel, en en faisant un espace habitable et en permettant aux habitants de régler la quantité de lumière souhaitée tout au long de la journée dans toutes les zones de la maison. Le Ketelhuis est un lieu où chaque zone a été conçue pour compléter le bâtiment d'origine, tout en améliorant l'utilisation de chacune des pièces.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Ketelhuis à vos collections
Crédits de projet
Architectes d'intérieur
Concepteurs
Fiche technique du produit

Alaro House
prochain projet

Alaro House

Maisons privées
Mallorca,, Spain - Construction terminée in 2020
Voir le projet