Kolon Loft

Kolon Loft

Architecte
Norm Architects
Lieu
North Zealand, Denmark | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Jonas Bjerre-Poulsen
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricsSorensen Leather
wallsSt. Leo
FaucetsDornbracht
Furniture&Tradition
StoolsMalte Gormsen
LightingMENU A/S

Fiche technique du produit
Faucets
Furniture
Stools
Lighting

Loft de Kolon

Norm Architects en tant que Architectes.

Dans une maison familiale privée datant de 1918, surplombant le magnifique lac de Gentofte au nord de l'effervescence de Copenhague, l'ensemble du premier étage a été entièrement rénové et complété par un intérieur sur mesure, créant ainsi un refuge calme où la famille peut se retirer dans un monde plein de stimulation. Comme l'architecture constitue le cadre de notre vie quotidienne et de notre bien-être, l'importance des choses dont nous nous entourons en termes de lumière, de matériaux, de couleurs et d'échelle, est primordiale. Afin de créer cette cohésion particulière au sein de cette maison, tous les intérieurs ont été réalisés sur mesure, en reconnaissant qu'il n'existe pas de solution unique et que ces compositions sur mesure sont durables dans la mesure où elles ne sont pas seulement faites pour servir leur objectif, mais qu'elles sont également adaptées au contexte et bien intégrées dans l'architecture, ce qui les fait ressortir et confère une certaine valeur à leur environnement.

photo_credit Jonas Bjerre-Poulsen
Jonas Bjerre-Poulsen

L'espace entièrement remodelé a été créé avec un axe central, qui permet de voir l'intégralité du premier étage et de laisser le regard voyager d'un bout à l'autre, maximisant la sensation d'espace dans les trois dimensions avec le plafond surélevé et les poutres apparentes de l'ancienne maison. La disposition permet de regarder depuis la chambre à coucher, en passant par l'espace bureau et la chambre des enfants, jusqu'au mur de plinthe en pierre autoportant de la salle de bains à l'autre extrémité, créant ainsi une rare interconnexion entre les différentes zones.

photo_credit Jonas Bjerre-Poulsen
Jonas Bjerre-Poulsen

Conçu par NormArchitects et fabriqué par les célèbres ébénistes danois Kolon, l'intérieur est fait de matériaux naturels comme le chêne et le noyer huilé foncé, ce qui renforce la chaleur et la tactilité de l'espace, tout en liant le tout de manière simple. En combinant les différents types de bois, des atmosphères distinctes émergent ; de la sensation sourde et protectrice des tons sombres à la sensation légère et élégante des zones ouvertes, créant une maison dynamique et stimulante. Pour "nettoyer" l'espace et éviter trop d'irrégularités dans l'architecture, la cheminée de la pièce principale est encapsulée par un mur épais, ce qui permet d'intégrer des étagères encastrées selon le principe japonais Tokonoma, où l'exposition d'objets chers agit comme un tableau tridimensionnel.

photo_credit Jonas Bjerre-Poulsen
Jonas Bjerre-Poulsen

Une longue table en planches est tendue d'un mur à l'autre dans l'espace central du bureau à domicile, créant ainsi deux postes de travail confortables. Il en va de même pour la chambre à coucher, où un banc bas a été installé dans la longueur de la pièce, sous les fenêtres. En mettant en place des éléments dans le sens de la longueur, nous augmentons la sensation de largeur de la pièce. De la même manière, l'intérieur de l'armoire, allant du sol au plafond, contribue à créer une sensation accrue de hauteur.

photo_credit Jonas Bjerre-Poulsen
Jonas Bjerre-Poulsen

Dans la salle de bains, les armoires en noyer sont accompagnées d'un lavabo en marbre de couleur pourpre-grisâtre et de carreaux de céramique qui recouvrent le sol, créant ainsi un sanctuaire tranquille dans l'environnement quotidien, tout en offrant un contraste frappant avec l'espace de bureau lumineux avec une hauteur de plafond accrue et un sol en bois de chêne clair. Une façon légèrement différente de diviser la salle de bains est obtenue avec un mur de pierre indépendant recouvert des mêmes carreaux de céramique que le sol, ce qui permet de définir les différentes fonctions de l'espace : toilettes, douche et zone de lavage. La pièce reste unie car le mur ne monte pas jusqu'au plafond, ce qui crée une sensation d'espace.

photo_credit Jonas Bjerre-Poulsen
Jonas Bjerre-Poulsen

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News