Kontenerart 19

Kontenerart 19

Architecte
wiercinski-studio
Lieu
Poznań, Poland | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Parcs

Centres culturels

Pavillons

Centre culturel et artistique de conteneurs d'expédition recyclés en Pologne.

wiercinski-studio en tant que Architectes.

Emplacement.

Kontenerart est un espace public récréatif et culturel dans le centre de Poznan situé près de la rivière Warta. L'hypothèse se situe entre la zone de l'ancienne usine à gaz historique et la célèbre piste cyclable "Wartostrada". C'est l'un des endroits d'été les plus populaires pour les loisirs actifs de la ville.

Hypothèse, fonction.

Kontenerart est une initiative qui a lancé la revitalisation des zones riveraines de Poznan. En 2019, un nouveau projet a été créé qui a défini une nouvelle qualité. L'hypothèse principale était d'utiliser des conteneurs d'expédition recyclés pour garantir la possibilité d'une construction et d'une démolition rapides à l'aide de matériaux de recyclage mobiles. A cet effet, 23 conteneurs ont été utilisés, dans lesquels se trouvent successivement: une salle de réunion et une galerie, un studio de musique et d'atelier, des points de restauration, un bureau, des entrepôts et des toilettes. Entre les entrepôts, il y a une scène où se déroulent des concerts et des événements artistiques. La zone est fermée avec des caisses en bois avec des sièges et des tissus d'ombrage. La forme de l'ensemble a été aménagée de manière à créer un espace intérieur sûr à côté d'une piste cyclable très fréquentée, ce qui est le principal avantage pour les clients avec enfants. Un grand arbre pousse au centre de l'espace, ce qui donne l'ombre attendue pendant la journée. Ainsi, une île a été créée autour d'elle faite de plates-formes en bois avec des sièges et des tables. Les toits de certains conteneurs sont conçus pour une terrasse en bois de 300 m2 avec vue sur le fleuve, la cathédrale et la partie orientale de la ville. Les escaliers menant à la terrasse ont été conçus comme un stand face à la scène.

Couleurs, graphismes.

Les couleurs des contenants ont été unifiées au blanc pur. Cette procédure calme les différentes formes de développement et crée un objet neutre et frais dans le panorama de la ville. De plus, la couleur vive a un effet positif sur la réduction de la surchauffe de l'intérieur des murs métalliques. L'entrée principale est un «portail» de hauteur dominante, bien visible depuis la plage et la piste cyclable. Ces plans étaient utilisés pour peindre des formes et des formes noires, qui sont un fragment agrandi et recadré de l'inscription «KONTE» de Kontenerart. Sur le côté sud, où se trouve la deuxième entrée et la zone est plus étroite et plus intime, l'agencement de formes en bois recouvertes de verdure est exposé.

Recyclage, modularité.

Kontenerart est déjà devenu un élément indissociable du panorama de la ville, mais c'est toujours un espace temporaire fait de conteneurs d'expédition recyclés. Tous les autres éléments, tels que les modules de terrasse, les allées de la zone permettant aux personnes de se déplacer en fauteuil roulant ou les balustrades, ont été conçus dans certaines dimensions universelles afin de pouvoir être réutilisés dans un aménagement différent ou dans un autre endroit.

Featured Projects
Latest Products
News