Layout Plan
Oded Smadar
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
Stainless steel surfacesBarazza
LightingGlow Lighting Inc.
Dining roomHabitat
CarpentryHaim Shitrit
Flooring and parquetHeziBank
BathroomsMODY

Fiche technique du produit
Stainless steel surfaces
by Barazza
Lighting
Dining room
by Habitat
Carpentry
Flooring and parquet
Bathrooms
by MODY

Plan d'implantation

Nitzan Horowitz en tant que Architectes.

Le nouvel appartement du couple - lui propriétaire d'une entreprise de fabrication et elle artiste pluridisciplinaire - est un exemple tangible de la façon dont un environnement résidentiel situé au dernier étage d'une tour vertigineuse peut être transformé en une maison dans tous les sens du terme. L'architecte d'intérieur Nitzan Horowitz a créé pour eux un espace de vie agréable, équilibré et judicieusement divisé.

Après avoir vécu pendant des années dans une maison privée dans l'une des villes pastorales près de Jérusalem, le couple, tous deux dans la cinquantaine et dont les enfants sont déjà grands, a décidé d'emménager dans un appartement spacieux situé dans une nouvelle tour au centre de la ville, avec vue sur le paysage urbain. "Malgré le changement géographique et le changement de concept de vie, le couple souhaitait que leur nouvel appartement leur donne également l'impression d'être chez eux, et nous avons veillé à créer des éléments qui renforcent l'atmosphère familiale", explique l'architecte d'intérieur Nitzan Horowitz, qui était chargé de la planification et de la conception de l'appartement.

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar
photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

"Au tout début du processus, je leur ai rendu visite chez eux et j'ai rapidement compris qu'il s'agissait de personnes terre-à-terre qui savaient apprécier les matériaux et les textures et accorder une place respectable à l'art et aux objets uniques - cela a créé entre nous un dialogue de qualité qui mettait les matériaux au centre et tournait autour d'une grande appréciation et d'un grand respect de la matière. Nous avons suivi cette logique jusqu'au bout, tant dans le choix des matériaux que dans leur mise en œuvre dans l'espace".

D'une manière générale, il apparaît que l'appartement comporte un certain nombre de détails complexes : "Nous avons travaillé avec des techniques spéciales et nous avons fait appel à des artistes qui ont créé des systèmes complexes pour nous. Par exemple, le système de portes harmoniques avec lequel nous avons défini la suite de la chambre du fils, qu'il visite de temps en temps et qui est située près du hall d'entrée, et la cuisine, qui est située au cœur de l'espace public et peut en être séparée si nécessaire. Dans ce contexte, nous avons prévu des éléments qui confèrent à l'espace un caractère familial autant que possible, et les judas sont parmi les plus importants : quelque chose dans le rythme des colonnes et des fentes, ainsi que les matériaux, dont la plupart ont une texture profonde et unique, parvient à créer un aspect raffiné d'une part, et d'autre part, tous ensemble et chacun d'eux séparément font paraître cet environnement résidentiel comme authentique et intemporel. Essentiellement, on a l'impression qu'il s'agit d'une maison qui fonctionne et existe depuis des années ; le temps ne joue certainement aucun rôle ici.

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar
photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

La vue et les œuvres d'art, entièrement créées par le propriétaire de l'appartement, ont été un élément central de la planification dès le début, et elles constituent le cadre de l'histoire : "Pour moi, en tant que designer, les peintures, les sculptures et les ferronneries étaient un énorme avantage", explique Horowitz. "Ces deux éléments nous ont amenés à créer une plateforme calme et monochrome, et en pratique, le traitement intérieur vise à enrichir l'architecture du bâtiment. Nous avons mis l'accent sur les colonnes et préservé la dimension en hauteur des vitrines et des divisions. En général, il n'y a presque pas de murs construits dans tout l'appartement, et la plupart des divisions ont été réalisées avec des éléments en bois, comme la séparation entre la cuisine et le salon et la salle à manger, et entre la chambre principale et la salle de bains."

Selon l'approche d'Horowitz, bien qu'il n'y ait pas beaucoup de points forts dans l'appartement, ce sont les nombreuses couches qui lui donnent de la chaleur : " L'appartement est riche en textures, mais l'atmosphère créée est très minimaliste - nous avons veillé à créer le bon équilibre qui renforce la dimension de la chaleur tout en conservant un aspect sophistiqué ", explique-t-il. "Nous avons travaillé avec une palette de couleurs limitée, mais la plupart des matériaux ont une texture, comme mentionné, qu'il s'agisse des murs partiellement revêtus d'un placage de chêne griffé qui se raccordent conceptuellement aux parquets des chambres, ou de l'espace public où le plafond est en béton et le sol revêtu d'une porcelaine grand format à l'aspect béton. Même le conduit d'air conditionné exposé, la goulotte d'éclairage cachée, les spots et les appareils d'éclairage ont tous été peints dans une teinte béton, créant ainsi un aspect organique, libre des tendances actuelles.

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar
photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

"Dans ce contexte, les masses et les équilibres entre les matériaux changent dans chacune des ailes : dans l'espace public, le sol et le plafond ont reçu un aspect béton comme mentionné, mais une fois que vous entrez dans l'aile privée, il y a un changement - les murs sont pâles, et le parquet interagit avec le placage de chêne rayé que nous avons utilisé pour habiller les colonnes et les éléments de boiserie - la même échelle de couleurs qui a subi un renversement de rôle."

En ouvrant la porte d'entrée, on découvre le hall d'entrée, avec la suite de la chambre du fils conçue à côté pour lorsque le fils cadet du couple vient en visite de temps en temps. "L'unité est complètement autonome et peut être fermée par un système de porte harmonica composé de cadres en bois et d'un noyau en verre gris. Le rail aérien sur lequel il se déplace a été installé dans le plafond bien à l'avance pendant le processus de construction. Il y a quelque chose dans le travail exquis du bois, qui est en soi un travail de maître, qui crée des vibrations des années 70 dans cet appartement, mais sous une forme plus moderne et plus raffinée", explique Horowitz.

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

À côté se trouvent les toilettes des invités, où l'on peut voir le jeu des couleurs - la gamme de pierres, la nuance rougeâtre du cuivre et la teinte grise des carreaux et du béton, une gamme de couleurs qui est tissée dans tout l'appartement, mais à des doses différentes.

De l'entrée, nous nous dirigeons vers l'espace public où sont conçus le salon, la salle à manger et la cuisine : "Le passage d'une maison privée à un appartement a renforcé le désir et la nécessité de créer une cuisine qui puisse être fermée, de sorte que lorsque l'on cuisine, la zone de préparation puisse être cachée de la vue par rapport à l'espace public. À cette fin, j'ai créé une unité à deux côtés qui sépare l'espace public de la cuisine, avec un système de porte coulissante entre les deux qui peut s'ouvrir et se fermer selon les besoins. La cuisine est peut-être cachée, mais c'est elle qui a défini le cœur de la maison et déterminé l'emplacement de la salle à manger et du salon. Nous avons donc réussi à créer la bonne dynamique et le bon flux entre les fonctions dans l'espace, tout en maintenant une visibilité optimale de la vue."

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar
photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

Malgré son exiguïté, la cuisine est suffisamment grande et comprend un meuble bas qui fait saillie vers la salle à manger et s'y raccorde lorsque les portes sont ouvertes : "Le travail se fait sur une bande d'environ 5,5 mètres ; nous avons conçu un meuble haut dans le coin cuisine et nous avons aussi le meuble à deux faces, ce qui fait que dans l'ensemble, il y a beaucoup d'espace de rangement. Néanmoins, malgré sa taille, il est presque imperceptible, surtout lorsqu'il est fermé", explique le concepteur. "Nous avons choisi un plan de travail en acier inoxydable et les façades ont été peintes avec un revêtement métallique par un professionnel qui a créé la teinte exacte pour nous à l'aide d'un échantillon d'acier inoxydable qu'il avait reçu à l'avance - l'accord entre la surface supérieure et les façades est donc parfait.

La salle à manger de Kartell est également fidèle à la logique de conception et au jeu de couleurs qui domine les espaces. "Il est propre et raffiné, et comprend une élégante surface de granit porcelainé de couleur sombre d'environ 3 mètres de long, avec des chaises rembourrées en placage de bois autour d'elle dans une teinte proche de celle des façades dans l'enveloppe de l'espace."

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

La chambre principale fonctionne également comme une unité séparée : "À l'entrée de l'aile privée, une porte peut être fermée à tout moment, permettant à la suite de devenir une unité indépendante", explique Horowitz. "Dans le couloir menant à la chambre à coucher, un élément de menuiserie exceptionnellement long a été conçu, se prolongeant jusqu'à l'extrémité de la chambre, et de l'autre côté se trouve la porte d'entrée du bureau. La façade de l'unité est revêtue d'un placage de chêne éraflé dans un ton gris. Dans le couloir, une porte dans le plan du meuble a été conçue comme une partie intégrante de celui-ci, menant à un espace de rangement, et au centre de l'unité faisant saillie dans la chambre, il y a une porte vitrée par laquelle vous entrez dans la salle de bains".

Le meuble en bois qui s'y trouve est une pièce à part entière. D'une hauteur d'environ 45 cm, il se replie et se prolonge dans la douche, où il devient un banc encastré : "Le sol, les murs et les tiroirs du meuble ont tous été revêtus de porcelaine, et la jonction des bords a été soigneusement planifiée et exécutée. L'évier, profondément encastré, est en pierre de César.

"Le dialogue avec les clients a été fructueux tout au long du processus, et grâce à lui, nous sommes parvenus à traiter chaque détail avec les meilleures résolutions. Cela nous a également permis d'obtenir un résultat optimal et exceptionnel, et j'en suis fier", conclut M. Horowitz.

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar

Team:
Design: Nitzan Horowitz
Photography: Oded Smadar

Material Used:
1. Flooring and parquet – Hezi Bank
2. Bathrooms – Mody
3. Carpentry – Shitrit
4. Lighting - glow lighting
5. Stainless steel surfaces - barazza Italy
6. Dining room – Habitat
7. Curtains – Orit Traub

photo_credit Oded Smadar
Oded Smadar
Project Spotlight
Product Spotlight
News
Benthem Crouwel Architects transforms Amsterdam office tower with an innovative wooden extension
14 juin 2024 Nouvelles
Benthem Crouwel Architects transforme la tour de bureaux d'Amsterdam avec une extension en bois innovante

District West à Sloterdijk, Amsterdam, fait actuellement l'objet d'un réaménage... En savoir plus

Brewhouse Apartments: A testament to adaptive reuse comes to Warsaw
14 juin 2024 Nouvelles
Brewhouse Apartments : Un témoignage de réutilisation adaptative à Varsovie

Au cœur de Varsovie, où l'histoire se mêle à la vie urbaine contemporaine,... En savoir plus

25 best architecture firms in Iran
13 juin 2024 Nouvelles
25 meilleurs cabinets d'architecture en Iran

L'Iran est un pays aride et accidenté du sud-ouest de l'Asie, qui abrite une culture riche et... En savoir plus

Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan
12 juin 2024 Nouvelles
Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan

Pelli Clarke & ; Partners a achevé la Salesforce Tower Chicago, une tour de bureaux certi... En savoir plus

Official opening of the Serpentine Pavilion 2024
12 juin 2024 Nouvelles
Serpentine Pavilion 2024 officially opens

Le nouveau pavillon Serpentine a été officiellement inauguré le 7 juin à... En savoir plus

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
10 juin 2024 Nouvelles
Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

La société stambouliote Teğet Architecture a conçu un centre d'accueil pour &Cc... En savoir plus

Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression
12 juin 2024 Nouvelles
Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression

Enjambant une autoroute très fréquentée à Paso Robles, en Californie, le... En savoir plus