Les Trèfles Primary School

Les Trèfles Primary School

Architecte
Árter Architects
Lieu
Anderlecht, Belgium | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Écoles primaires
Histoires par
Árter Architects

Firestone Building Products EMEA

Rockpanel

École primaire Le Trefles

Árter Architects en tant que Architectes.

Mêlant harmonieusement design durable, innovation pédagogique et architecture, l'école communale Les Trèfles d'Anderlech se compose de quatre volumes circulaires qui se chevauchent et sont reliés par de larges passerelles et un gymnase adjacent. La conception circulaire s'inspire de recherches indiquant que les formes rondes stimulent le mouvement et l'exercice physique. En plus de sa disposition inventive, l'école est également très durable, atteignant facilement un standard de passivehaus. Des stratégies de construction écoénergétiques telles que la récupération de la chaleur, l'utilisation de la lumière naturelle, le quadruple vitrage avec système de protection solaire intégré, le recyclage des eaux de pluie et un spectaculaire toit vert de 7000 m2 ont été mises en œuvre.  

 

Plus d'informations sur les architectes :
Le projet de l'école communale Les Trefles à Anderlecht se caractérise par des réalisations progressives, énergétiques et environnementales, qui répondent aisément à la norme passive. Les recherches indiquent que les formes rondes utilisées dans le projet stimulent le mouvement, ce qui se traduit par une augmentation potentielle moyenne de 20 % de l'exercice physique. Le style complexe de ces formes améliore les relations interpersonnelles et offre également une déclaration architecturale intéressante pour le quartier, dont le développement progresse rapidement.
Le bâtiment et les installations électriques sont tous alignés les uns avec les autres afin d'obtenir une consommation d'énergie, une gestion de l'eau et un climat intérieur optimaux. Tous les nœuds ont été spécifiés et simulés à l'aide d'un logiciel de calcul en fonction de l'isolation et de l'étanchéité nécessaires du bâtiment. Le toit vert, créé par ZinCo Benelux et riche en biodiversité, contribue à un climat intérieur agréable. L'espace extérieur autour de l'école a été conçu comme une structure naturelle : jardins potagers, façades et toits verts, étangs.

 

La gestion durable de l'eau est réalisée à la fois en retenant l'eau de pluie sur le site le plus longtemps possible grâce au toit vert, mais aussi en réutilisant l'eau de pluie afin de limiter la consommation d'eau potable.

 

Le projet espère donner l'exemple en termes de performance énergétique, mais il veut aussi stimuler la sensibilisation des enfants à la gestion de l'énergie en leur apprenant à l'utiliser correctement et avec précaution. La durabilité constitue donc un élément essentiel du projet éducatif.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

Firestone rend l'école belge étanche

Firestone Building Products EMEA en tant que Roofing.

Le bâtiment des Trèfles est un complexe scolaire et sportif qui peut accueillir 750 élèves. 

 

Pourquoi UltraPly TPO?

Son système de toiture en polyoléfine thermoplastique UltraPly™ TPO a permis d'imperméabiliser efficacement la toiture de 7 000 m² de la structure.

 

Le client a choisi le système de toiture UltraPly™ TPO de Firestone, installé par le maître d'œuvre MUTEC de Firestone, qui possède une grande expertise et expérience en matière d'étanchéité TPO et de toitures vertes.

 

La toiture de 7000 m² a été équipée d'une structure de toiture collée composée d'une membrane pare-vapeur bitumineuse autocollante, de deux couches de panneaux d'isolation PIR de 15 cm d'épaisseur et d'une membrane monocouche TPO de FirestoneUltraPly™ de 1,5 mm d'épaisseur, entièrement collée avec de la colle de contact. Un toit vert attrayant a été installé par-dessus.

 

Le choix de la membrane de toiture, ainsi que de tous les autres matériaux de construction, a été déterminé sur la base d'une analyse du cycle de vie (ACV), qui prend en considération l'impact environnemental total des produits tout au long de leur cycle de vie.

 

Découvrez tout sur UltraPly TPO et sur ce projet.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

L'école durable tourne une nouvelle page

Rockpanel en tant que Fabricants.

En mettant en valeur un thème circulaire axé sur la durabilité, les panneaux RockpanelChameleon de Rockpanel ont été sélectionnés comme matériau de revêtement pour l'école communautaire Les Trèfles. Directement collé pour assurer une esthétique propre, la solution de façade obtient la note A+ du BRE Green Guide. En plus d'avoir des qualités environnementales impressionnantes, les panneaux améliorent l'aspect fini du bâtiment car ils sont dotés d'une couche de cristal qui, en fonction de la perspective et de la lumière du soleil, se déplace et change d'aspect au fil des saisons.  

 

Plus d'informations sur les fabricants :

La nouvelle école primaire Les Trèfles à Anderlecht, en Belgique, allie harmonieusement innovation pédagogique, design durable et architecture attrayante. La conception exceptionnelle, réalisée par le cabinet d'architectes bruxellois Árter, a donc été sélectionnée pour l'appel à projets "Bâtiments exemplaires 2012" de l'autorité publique Bruxelles Environnement - BIBGE/BIM.


L'école, qui accueille 750 enfants de 4 à 12 ans, se compose de quatre cercles se chevauchant partiellement et reliés par de larges passerelles et un gymnase adjacent. Les trois plus grands cercles ont des salles de classe dans la "peau" et des terrains de jeux ronds et abrités dans un noyau ouvert. Un bâtiment circulaire de deux étages abrite l'entrée, les espaces techniques et la loge du gardien.


Un nouveau type d'école primaire : belle, durable et stimulante


Árter a basé la forme unique de l'école sur le nom du quartier, Les Trèfles, et sur les études du professeur japonais Mitsuru Senda. Il a montré que les aires de jeux rondes suscitent jusqu'à 20 % de mouvements spontanés en plus", explique l'architecte Patrick Vonck. De plus, les cercles ont 20% de façade en moins pour la même surface. C'est pourquoi je pourrais littéralement briser la structure standard de l'école avec un couloir fermé et utiliser ce couloir comme espace de jeu supplémentaire".


En plus de son aménagement inventif, l'école d'Árter est également très durable. Avec une consommation d'énergie de seulement 12 kWh/m2 par an, elle atteint des performances équivalentes à celles d'un bâtiment passivhaus. Pour y parvenir, diverses techniques ont été utilisées, telles que la récupération de la chaleur, la lumière naturelle, le quadruple vitrage avec système de protection solaire intégré, les toits verts et le recyclage des eaux de pluie. Les matériaux de construction ont également été choisis en fonction de leur impact environnemental tout au long de leur cycle de vie.


Pour le revêtement des façades, Vonck a choisi, entre autres, les panneaux RockpanelChameleon. Le revêtement de la façade a été directement collé pour soutenir l'esthétique propre de l'école. J'ai été agréablement surpris de pouvoir spécifier un produit qui renforce l'aspect "cyclique" de l'école, tout en obtenant la note A+ du BRE Green Guide. Les matériaux doivent être choisis avec soin dans les bâtiments à très faible consommation d'énergie, il est donc important que nous puissions compter sur les fabricants pour fournir les tests et les certifications de performance nécessaires ainsi que l'assistance sur site", déclare Patrick Vonck.


Des panneaux qui s'adaptent merveilleusement aux changements de saison


Selon M. Vonck, les panneaux mettent également en valeur l'architecture du bâtiment. Elles sont dotées d'une couche de cristal qui, selon la perspective et la lumière du soleil, a un effet surprenant sur la perception des couleurs. La variation de couleur des panneaux s'adapte merveilleusement aux changements saisonniers des jardins potagers autour des cercles". Les panneaux RockpanelChameleon ont également été acheminés pour assurer la signalisation autour du bâtiment de l'école. Les produits sont insensibles aux conditions climatiques et à l'humidité. Par conséquent, après la gravure, aucun traitement spécial n'a été nécessaire, même pas pour la plaque de base visible. Thierry Laroy, de l'entreprise générale CFE Brabant, a également souligné que la facilité de manipulation était un point important : "Je n'avais aucune expérience préalable avec les panneaux, mais l'installation n'a posé aucun problème".


Le résultat est un magnifique complexe de bâtiments dans lequel, outre RockpanelChameleon, Rockpanel Natural et Colours sont également utilisés. Avant même la livraison, Vonck a reçu de nombreuses réactions positives. L'administration locale et les autres conseils scolaires sont enthousiastes, les médias s'intéressent beaucoup au projet et les habitants du quartier ont admiré les changements de couleurs magiques. Personnellement, je pense que c'est un projet très réussi. Le thème cyclique, l'accent mis sur la durabilité et le choix des matériaux se combinent et se renforcent mutuellement pour créer le résultat idéal", conclut Vonck.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Gabriele Colangelo
prochain projet

Gabriele Colangelo

Centres commerciaux
Shanghai, China - Construction terminée in 2020
Voir le projet