MACDONALD ROADHOUSE

MACDONALD ROADHOUSE

Architecte
Philip Stejskal Architecture
Lieu
Applecross WA, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Bo Wong

Maison de la route Macdonald

Philip Stejskal Architecture en tant que Architectes.

Nos clients souhaitaient une maison de taille réduite, où ils pourraient vieillir sur place et accueillir occasionnellement leurs deux enfants adultes. Cette nouvelle maison remplace une modeste habitation mitoyenne d'un étage - faisant partie d'un triplex construit dans les années 1980 - et occupe une position proéminente sur un rond-point.

 

Ils ont demandé quelque chose d'emblématique, nous avons donc créé un bâtiment qui apporte une contribution significative à son environnement immédiat, en reconnaissant le rôle du site en tant que porte d'entrée non officielle de la zone commerciale locale.

Nous nous sommes tout d'abord tournés vers l'histoire - en particulier vers la grande maison australienne - et aussi vers son équivalent du milieu du siècle ; un type qui était bien représenté à Applecross jusqu'à l'avènement de la MacMansion. Ces ancêtres ont inspiré notre réponse au climat, à l'échelle et à la forme.

 

Comme le large bord d'une Akubra, la véranda de la maison offre une protection et un répit contre la chaleur. Dans ce cas, elle protège la façade nord et s'enroule autour de l'élévation est - qui donne sur la rue Ardross très fréquentée - offrant à la fois une protection solaire et un tampon d'intimité. La véranda se transforme en un écran à lattes verticales, partiellement ouvrable, pour permettre au soleil d'hiver de pénétrer dans la maison.

 

À l'intérieur, le plan en forme de parallélogramme découle de considérations relatives à l'orientation et à l'alignement des rues, les espaces publics étant situés plus près des bords extérieurs. À l'étage, les chambres d'amis et une deuxième salle de bains sont logées sous le manteau du toit. La masse est disposée de manière à ce que la section centrale, la plus haute, soit orientée vers le coin, tandis que la ligne de toit se rétrécit jusqu'aux pointes basses qui touchent les deux voisins.

 

Malgré son emplacement à côté du rond-point et du centre commercial, la maison offre un sentiment de calme et de retraite derrière sa solide clôture en briques et son voile de gomme tachetée. Nous avons travaillé en étroite collaboration avec notre architecte paysagiste pour créer un sanctuaire, un domaine unifié du bâtiment et du jardin.

 

Nous avons également collaboré avec des ingénieurs structurels, des évaluateurs de l'énergie, des experts en éclairage et en climatisation sur la conception, qui incorpore les principes de Passivhaus (périmètre scellé, coulisseaux lift&lock) adaptés à ce climat. Un chauffage hydronique dans les dalles et un système de ventilation à récupération de chaleur assurent la chaleur et la bonne qualité de l'air intérieur lorsque la maison est scellée en hiver.

 

En été, elle peut être facilement rafraîchie la nuit grâce à une ventilation transversale via des perforations en briques dans le noyau central. Une masse thermique interne généreuse stabilise les températures intérieures tout au long de l'année, tandis que les principes de conception passive (orientation, protection des ouvertures) contribuent à minimiser la charge thermique en été et à la maximiser en hiver.

 

Avons-nous satisfait à l'exigence de concevoir un bâtiment "emblématique" ? Selon la définition du dictionnaire de Cambridge - "représenter quelque chose d'important" - alors, oui, nous le pensons.


Notre travail a le potentiel de transformer notre ville à petits et grands pas, petit à petit, en prenant ce qui est inefficace et indigne (peut-être manquant de lumière, ou de ventilation, ou de joie) et en offrant toutes ces qualités à la place. Cette approche apporte des avantages à nos clients et à la communauté environnante, en créant des bâtiments qui sont généreux dans leur interaction avec le domaine public, humbles mais riches dans ce qu'ils apportent.

 

Cette maison est consciente de son emplacement et de la lignée de bâtiments qui ont embrassé les mêmes valeurs à travers l'histoire.

 

Déclaration de durabilité :

Cette maison utilise des principes de conception solaire passive - notamment une orientation idéale vers le nord, un vitrage protégé et un ombrage adéquat - tout en surmontant les problèmes d'intimité liés à l'emplacement d'angle très fréquenté. Elle incorpore également les concepts de Passivhaus - adaptés au climat de Perth - combinant les principes d'étanchéité du bâtiment avec les avantages de la ventilation croisée lorsqu'elle est avantageuse.

 

Ainsi, le périmètre du bâtiment a été rendu aussi étanche à l'air que possible, et les portes coulissantes équipées de mécanismes de levage et de verrouillage permettent de minimiser les fuites d'air lorsqu'elles sont fermées.


Des quantités généreuses de masse thermique, y compris les dalles exposées et la maçonnerie interne, se combinent pour stabiliser les températures intérieures, renforcées par le double vitrage et une isolation de haute qualité qui maintient des conditions confortables à l'intérieur.


Un système de ventilation à récupération de chaleur préserve la qualité de l'air intérieur, tandis que le chauffage hydronique au sol apporte une chaleur supplémentaire en hiver. Bien que la maison soit équipée d'un système de climatisation à cycle inversé, chaque pièce est réglée par thermostat avec des modes de veille, afin de garantir un fonctionnement efficace.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez MACDONALD ROADHOUSE à vos collections
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsMuuto
FabricantsMidland Bricks
LightingUnios
Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Lighting
by Unios
Open Shut House
prochain projet

Open Shut House

Maisons privées
Kooyong VIC, Australia - Construction terminée in 2020
Voir le projet