Maggie’s cancer support centre

Maggie’s cancer support centre

Architecte
AL_A (Amanda Levete Architects)
Lieu
Southampton, UK | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôpitaux
© Hufton+Crow
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
EnvelopeCantifix
CeramicsCeramica Cumella
Ceramic wall constructionChichester Stone
PlantingHilliers
GroundworksShoreland

Fiche technique du produit
Envelope
Ceramics
Ceramic wall construction
Planting
Groundworks

Centre Maggie’s Southampton

AL_A (Amanda Levete Architects) en tant que Architectes.

AL_A CRÉE UNE OASIS DE CALME DANS L'ENCEINTE DE L'HÔPITAL POUR MAGGIE'S SOUTHAMPTON
Le dernier centre de soutien contre le cancer de Maggie's à l'hôpital général de Southampton, conçu par le studio d'architecture primé AL_A, sera inauguré le mois prochain. Maggie's a 25 ans d'expérience dans la fourniture gratuite de soutien et d'informations sur le cancer dans des centres répartis dans tout le Royaume-Uni. Le nouveau centre, qui transforme un coin du site de l'hôpital auparavant utilisé comme parking, offre un soutien à l'unité spécialisée en oncologie de l'hôpital, qui dessert une population de 3,2 millions de personnes dans la région.

Une oasis boisée située sur le terrain du campus suburbain de l'hôpital, près des trois quarts du site sont consacrés à quatre jardins distincts qui reflètent l'écologie de la New Forest toute proche. Amanda Levete, directrice d'AL_A, déclare : "Nous avons imaginé qu'un morceau de jardin avait été transporté de la New Forest au milieu du parking de l'hôpital, apportant sérénité et un peu de magie à l'endroit".

L'immeuble émerge de ce paysage naturaliste avec une clarté presque éthérée. Les jardins sont traversés par quatre murs qui rayonnent à partir d'un grand espace central, définissant des espaces plus discrets dans chacun des quatre coins. Comme dans tous les centres Maggie's, la table de cuisine se trouve au cœur du bâtiment ; un puits de lumière situé au-dessus apporte la lumière du jour et la vue sur le ciel au cœur du bâtiment. Les zones privées, y compris les salles de consultation et les espaces de tranquillité, s'ouvrent sur les jardins par des portes coulissantes vitrées pleine hauteur qui disparaissent dans des poches dans les murs, supprimant ainsi les frontières entre le paysage et le bâtiment.

Le squelette du bâtiment, qui s'étend à l'extérieur de l'enceinte du bâtiment, est formé par les murs à quatre lames réalisés en céramique. La couleur terreuse de l'argile enracine le centre dans le sol. Les quatre coins sont revêtus d'un acier inoxydable tacheté qui reflète de manière rêveuse le paysage environnant, plaçant le jardin à l'avant-plan. La structure elle-même semble disparaître car elle reflète les arbres et les plantations environnants.

Le jardin a été conçu par la paysagiste primée Sarah Price, conceptrice des jardins de 2012 au parc olympique de l'est de Londres. Il ne fait aucun doute que le fait de regarder la "nature" a un impact positif sur notre façon de nous sentir. Le paysage s'inspire de la New Forest et tire son pouvoir de guérison de la riche diversité de la flore de la forêt : anémones des bois, orchidées, ail des bois, célandres mineurs, jacinthes des bois et primevères, mousses et fougères, qui poussent dans les sentiers forestiers."

Dame Laura Lee DBE, directrice générale de Maggie's, déclare : "Je suis absolument ravie de notre tout nouveau centre conçu par Amanda Levete et son équipe d'AL_A. Ils ont magnifiquement interprété notre cahier des charges et l'attention qu'ils ont portée aux détails a permis de créer un bâtiment magnifique doté de grandes fenêtres qui inondent le centre de lumière naturelle. Leur jeu sur l'espace intérieur et extérieur et l'étroite relation de travail avec la paysagiste Sarah Price ont créé un jardin qui offrira aux personnes atteintes de cancer et à notre personnel des vues sur la verdure de tous les côtés. Les pièces intimes permettent de préserver l'intimité tandis que les espaces communs rassemblent les gens autour d'une table de cuisine pour partager leurs histoires et se soutenir mutuellement".

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Metálica House
prochain projet

Metálica House

Maisons privées
Porto Feliz, SP, Brazil - Construction terminée in 2020
Voir le projet