Marmara Forum
Asli Dayioglu

Forum de Marmara

Carve en tant que Concepteurs.

Les points de repère iconiques

De fantastiques structures de nuages de jeu sont apparues dans la ville d'Istanbul. Elles sont les points de repère emblématiques d'un nouveau terrain de jeu en plein air sur le toit du Marmara Forum, un centre commercial du quartier de Bakirköy. Les fenêtres des nuages changent de couleur comme par magie, au gré de la lumière du jour. Pour l'instant en silence, le site sera bientôt recouvert par les sons joyeux d'enfants excités.

 

Une nouvelle allure

Carve a été chargé de concevoir le terrain de jeu sur le toit-terrasse du Marmara Forum, à 24 mètres au-dessus du niveau de la rue. La terrasse et l'aire de restauration avaient été rénovées pour redonner au Forum son statut de centre commercial de premier plan, et il fallait un nouveau terrain de jeu à la hauteur de cet attrait.

 

Concept

La cour de récréation comporte des zones désignées pour différentes tranches d'âge. La sculpture vise à établir un lien dans la conception à la fois par la forme et par l'expérience : l'expérience de toucher les nuages, en étant à environ huit étages au-dessus du sol.

 

Un terrain de jeu de haut niveau et intelligent

La mission confiée consistait à concevoir un terrain de jeu de haut niveau, adapté au centre commercial rénové. Les enfants doivent pouvoir jouer à l'ombre si le temps est chaud et ensoleillé, et jouer sous un abri lorsqu'il pleut. Dans les zones commerciales et les terrasses, l'espace disponible est souvent limité. Cela est en contradiction avec le nombre élevé d'enfants qui fréquentent ce type d'aires de jeux, surtout aux heures de pointe. C'est pourquoi l'un des points de départ a été de penser à des structures hautes avec de grands volumes, entièrement jouables de l'intérieur.

 

Du petit au grand

Le terrain de jeu se compose de quatre zones qui s'adressent à des groupes d'âge différents : Du plus petit au plus grand, il y a un espace pour les tout-petits, un dôme d'escalade, un ensemble de sphères plus grandes et une tour d'escalade de près de huit mètres de haut avec un toboggan interne. L'intérieur des nuages est entièrement équipé d'éléments de jeu : les enfants peuvent grimper, glisser, se prélasser dans une forêt de hamacs et faire l'expérience de la hauteur depuis une fenêtre regardant la ligne d'horizon de la ville ou en regardant vers le bas à travers les filets d'escalade.

 

Couleurs

La peinture blanche des nuages de la pièce a été choisie pour s'adapter aux changements de temps : elle apparaît d'un blanc éclatant par temps ensoleillé et plus grise par temps de pluie. Les adultes ont souvent tendance à penser qu'une aire de jeu doit être riche en couleurs, mais ce sont les enfants qui donnent de la couleur à l'aire de jeu. Les fenêtres dichroïques colorent l'intérieur et l'extérieur des nuages de jeu et donnent également des couleurs extraordinaires au monde que vous voyez à travers les fenêtres de l'intérieur. Réalisme magique vécu par les enfants dans la vie réelle.

 

Cadre temporel

Généralement, les projets comme celui-ci, qui ne sont pas des modèles standard, prennent beaucoup de temps à être conçus, élaborés et réalisés. Un projet est aussi bon que son client. Derrière Marmara Forum se trouve un client visionnaire qui savait qu'il voulait quelque chose de spécial. Il est impressionnant de voir comment toutes les parties impliquées ont travaillé de manière constructive, en allant ensemble dans la même direction, pour donner vie au projet. Ce n'est que de cette manière qu'il a été possible de mener à bien un tel projet, des premières esquisses à la réalisation, dans un délai de six mois.

 

Considération

Alors que dans le passé, les terrains de jeux étaient principalement facilités par les municipalités locales, aujourd'hui, ce sont souvent des partis commerciaux qui prennent l'initiative dans ce domaine des espaces de jeux (semi)publics et librement accessibles. Des fêtes qui osent vraiment offrir aux enfants quelque chose de spectaculaire. Le terrain de jeu du Marmara Forum est un bon exemple d'une telle initiative.

 

Défis techniques

De nombreux défis techniques ont été relevés au cours du processus de conception et d'ingénierie.

 

Par exemple, en considérant la taille de la plus grande construction de huit mètres de haut et les limites de charge du toit existant. Ce problème a été résolu de manière créative en concevant une structure autoportante au sommet d'un point constructif, répartissant les charges en même temps. Les sphères de tous les nuages de jeu ensemble sont construites à partir de panneaux hexagonaux et pentagonaux, soit 275 panneaux différents au total.

 

Partenaires locaux

Des artisans locaux ont produit, assemblé et installé les panneaux en acier inoxydable à double courbure avec une précision incroyable. L'importance de travailler avec des partenaires locaux, mais surtout de stimuler l'économie locale dans un monde globalisé, est évidente pour Carve.

 

L'utilisation de ces partenaires locaux et de leurs réseaux a été la clé d'une réalisation superbe et rapide.

 

La tête dans les nuages

En levant les yeux du niveau de la rue, 24 mètres plus bas, vous pouvez voir le soleil scintiller sur les nuages de la pièce. La nuit, les nuages, dont la lumière blanche rayonne derrière les cadres des fenêtres, sont un phare que l'on peut voir depuis les environs du Forum de Marmara, offrant un spectacle de lumières intrigant. S'il n'y avait pas eu le verrouillage actuel de tous les terrains de jeux en Turquie, nous vous parions que les enfants d'Istanbul auraient déjà occupé cet endroit pour se mettre la tête dans les nuages.

 

Terrain de jeu des nuages

Date de conception : 2019-2020

Date d'achèvement : Mai 2020

Client Carve : Playdium

Fabricant : Playdium

Client principal : Multi (dinde)

Localisation : Centre commercial Marmara Forum, Istanbul

Taille : 400 m2

Photographie : AsliDayioglu

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Concepteurs
Shoebox House
prochain projet

Shoebox House

Maisons privées
Barcelona, Spain - Construction terminée in 2019
Voir le projet