Metálica House

Metálica House

Architecte
Matheus Farah e Manoel Maia Arquitetura
Lieu
Porto Feliz, SP, Brazil | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Leonardo Finnoti
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Porcelain TilesEliane
FabricantsAutodesk
Tableware and metalsDeca
InstallationsGreenwatt
Cabinets and closetsOrnare
Wooden liningRewood

Fiche technique du produit
Porcelain Tiles
by Eliane
Fabricants
Tableware and metals
by Deca
Installations
Cabinets and closets
by Ornare
Wooden lining
by Rewood

Maison métallique

Matheus Farah e Manoel Maia Arquitetura en tant que Architectes.

Matheus Farah e Manoel Maia Arquitetura et Construtora Gaia ont entamé un partenariat en 2019 afin de développer des méthodes de construction innovantes, basées sur la durabilité et l'efficacité. L'idée était de réduire le temps et les coûts de construction tout en luttant contre la production de déchets, typique du processus de construction traditionnel. Le premier résultat de cette initiative peut être apprécié sur un grand terrain dans un complexe résidentiel près de la capitale São Paulo, où se trouve Metálica House.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Plus qu'une simple combinaison de piliers et de poutres préfabriqués, la méthode permet de composer des pièces complètes, avec des installations, des encadrements, des fermetures et des revêtements, en utilisant des éléments préfabriqués en bois, en ciment et en acier. Dans ce sens, la proposition consiste à privilégier les matériaux industriels, en les évoquant comme faisant partie d'un processus de construction rationnel, agile et propre, et en les combinant avec des éléments qui transmettent confort et chaleur à ceux qui vivent dans la maison. À partir de là, il est possible d'explorer de multiples dispositions de plans, en combinant les pièces selon les exigences (et les préférences) du projet de chaque client. Par conséquent, ce modèle n'est qu'une des nombreuses possibilités de solutions de construction disponibles, dans lesquelles les particularités du terrain - orientation nord et topographie, principalement - et les singularités de la famille propriétaire peuvent fournir une personnalité unique au sein d'un système d'éléments standard.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Située sur la Fazenda Boa Vista, un complexe résidentiel fortement marqué par le paysage naturel, la maison établit une relation harmonieuse avec son environnement, de manière à ce qu'elle puisse être appréciée depuis les zones sociales et privées - sans compromettre la vie privée. Pour cela, la maison a été implantée en forme de "L", réglant le plan en 3 blocs sous le même toit. Ainsi, la préservation des axes visuels a été réalisée, avec une vue libre sur les champs verts.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Les blocs qui composent la volumétrie de la maison ont été désignés en fonction des fonctions principales de leurs pièces. Le premier bloc, le bloc technique, comprend les espaces qui garantissent le fonctionnement de la résidence, comme la cuisine, la buanderie et les rangements. Ainsi, ils sont introduits avec discrétion, de manière introspective - à l'exception de la cuisine, qui s'ouvre sur la salle à manger.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Pendant ce temps, le deuxième bloc est destiné aux espaces de loisirs et de détente pour les propriétaires et les invités ; même s'il est moins surveillé que le bloc des services, il maintient l'intimité et la tranquillité requises. Le sauna, la salle de massage et le spa sont reliés entre eux par des panneaux en bois à lamelles qui permettent de contrôler le niveau d'intimité souhaité. Le home cinéma, étant donné son usage spécifique, se trouve dans une zone plus réservée, offrant le confort et le silence nécessaires.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Enfin, le troisième bloc est réservé à l'endroit le plus privé de la maison, où sont placées cinq suites. Si la suite principale dispose d'une véranda privée, les autres ont des vérandas donnant sur la piscine.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Ensemble, les trois blocs sont protégés par un toit métallique unique qui non seulement garantit la protection et l'abri, mais fonctionne également comme un élément d'articulation de l'organisation de la maison - créant, dans les espaces réminiscents entre les blocs, de généreux espaces sociaux et de permanence. Intégrés, ces espaces gardent une connexion directe et une flexibilité entre eux, assurant une relation avec le paysage environnant à travers de grands panneaux de verre et des brises-soleil en bois à lamelles - un élément clé qui peut fournir le confort, l'intimité, la lumière naturelle et la ventilation des pièces, tout en composant la façade, avec mouvement et dynamisme.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

Au milieu de l'ensemble des volumes, la grande portée entre les blocs donne naissance à l'espace social, avec le salon et la salle à manger connectés à un large espace extérieur, seulement séparé par des panneaux de verre, sans aucun mur fixe et avec seulement 2 piliers minces encadrant le paysage. La véranda - un espace qui sert de médiateur entre l'intérieur et l'extérieur - comporte, d'un côté, un espace gastronomique avec vue sur la nature ; de l'autre, un jardin intérieur, qui évoque les éléments naturels des environs, en utilisant des plantes indigènes de la flore brésilienne (présentes dans tout le projet d'aménagement paysager). Cet espace ouvre également la voie à la terrasse, où se trouvent la piscine et le bain à remous, équipés de canapés et de chaises, composant un agréable espace de vie.

photo_credit Leonardo Finnoti
Leonardo Finnoti

L'agilité offerte par le système constructif choisi a permis de livrer une maison entièrement meublée, équipée et aménagée dans les 10 mois suivant l'approbation du projet, prouvant l'efficacité de la rationalisation de la méthode de construction à partir de composants industriels modulaires.

Caption
Caption
Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Metálica House à vos collections
Crédits de projet
Wilkie D. Ferguson, Jr. United States
prochain projet

Wilkie D. Ferguson, Jr. United States

Palais de justice
Miami, Florida, USA - Construction terminée in 2007
Voir le projet