Nof Yam Public Health Clinic

Nof Yam Public Health Clinic

Architecte
Doron Sheinman Architects
Lieu
HaPo'el Street 22, Herzliya, Israel | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Hôpitaux
Nimrod Levi
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Outdoor Furniture and LightingBenito Urban
Countertops and SinksCorian DuPont
LightingGaash Lighting
Aluminium WindowsKlil
Ceramic TilesRAKO - LASSELSBERGER
FloorTODAGRES

Fiche technique du produit
Outdoor Furniture and Lighting
Countertops and Sinks
Lighting
Aluminium Windows
by Klil
Ceramic Tiles
Floor

Clinique de santé publique Nof Yam

Doron Sheinman Architects en tant que Architectes.

Texte de Lior Galili | Le nouveau bâtiment de la clinique de Nof-Yam est un établissement public de deux étages construit pour Clalit, le principal prestataire national de services de santé en Israël. Situé entre la mer et une autoroute importante, le bâtiment fonctionne comme une ancre de stabilité et de solidarité.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

L'organisation du rez-de-chaussée établit la nature stable et harmonieuse du bâtiment. Moitié délimité par des colonnes, moitié enveloppé par des murs en béton, le plan du rez-de-chaussée, qui comprend des zones de stationnement et d'accueil, présente aux visiteurs le caractère central de la construction : une dialectique de l'ombre et de la lumière, de la légèreté et de la solidité et, de manière plus subtile, des structures fixes et fluides. Cette dialectique est évidente à travers les trois paires de colonnes de l'espace extérieur ; chacune contient une fine colonne circulaire suivie d'un support vertical allongé, massif - mais ludique. Leur dualité crée une résonance évocatrice entre solidité et solidarité, suggérant que le bâtiment lui-même stocke une grâce disponible pour ceux qui en ont besoin.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Conservant cette même qualité poétique, la façade - qui, à première vue, n'évoque rien d'autre qu'une présence massive de béton - réduit élégamment la lourdeur du bâtiment en introduisant des persiennes en aluminium scintillant dans les murs blancs. Les persiennes sont disposées comme une série de membres verticaux faits sur mesure - chacun a son propre profil unique - créant un sentiment de mouvement tendre, presque intangible, contre le calme paisible du cube blanc.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Cet effet, dans une large mesure, affecte également l'expérience du visiteur à l'entrée. Conçue pour compléter le rythme des escaliers et des rampes, l'ombre projetée par les persiennes sur les étages de la clinique produit une zone d'enveloppement onirique qui encadre les principales zones de circulation et constitue une toile de fond parfaite pour le déplacement des sujets dans l'espace. Comme si monter ou descendre l'escalier de la clinique permettait de participer à une chorégraphie holistique d'ombres, de lumières et de flux humains.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Ce jeu spatial doux et élégamment orchestré est idéalement aligné avec le programme et le contexte temporel du bâtiment. Érigée en 2021 pendant la pire pandémie mondiale de notre époque, la nouvelle clinique a été construite en réponse au besoin croissant de services de santé. Dans une période comme celle-ci, où l'expérience de chacun dans le monde est si incertaine, la possibilité d'entrer dans un établissement public qui fonctionne comme un enveloppement stable, tendre et empathique est une véritable nécessité.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi
photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News