One Plus One House

Architecte
REFRESH*DESIGN Studio for Architecture
Lieu
Brisbane QLD, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Internal WallEasycraft
Interior Wall LightLumen 8
Fixtures, Mixers & SinkABI Interiors
ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK
Elysian Series
Alano Series
Cali Series
Cladding & BattensJames Hardie
Axon™ Cladding
Hardie™ Flex Sheet
FinishesPolytec
Prime Oak
Canterbury Grey
SkylightVelux
VELUX Electric Skylight (VSE)

Fiche technique du produit
Internal Wall
Interior Wall Light
Fixtures, Mixers & Sink
Cali Series, Alano Series, Elysian Series, ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK by ABI Interiors
Cladding & Battens
Hardie™ Flex Sheet, Axon™ Cladding by James Hardie
Finishes
Canterbury Grey, Prime Oak by Polytec
Skylight
VELUX Electric Skylight (VSE) by Velux

Maison One Plus One

REFRESH*DESIGN Studio for Architecture en tant que Architectes.

Au milieu d'un arrière-plan de maisons individuelles vernaculaires sur un terrain étroit traditionnel de 7,5 mètres de large dans le centre-ville de Brisbane, les ajouts et les modifications de la rénovation du Paddington Cottage comprennent une référence géométrique simple et claire aux maisons du début du siècle dans la région sous la forme d'une extension petite mais bien détaillée et fabriquée d'un cottage en bois haut placé dans le but d'offrir à une jeune famille plus d'espace de vie et une meilleure connexion avec le jardin orienté au nord et l'arbre mature.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Deux gestes architecturaux sous-tendent le récit de cette modeste extension de la cuisine, du salon et de la chambre. Le premier capture les qualités formelles de l'habitation. La géométrie de l'extension est un miroir direct des proportions du cottage existant, mais elle est réinterprétée sous la forme d'une composition rigoureusement géométrique enveloppée de tôles en fibrociment compressé et de lattes de couverture. Une série d'ouvertures stratégiques sous la forme de fenêtres à battants pleines et de grandes portes rétractables répondent aux préoccupations des voisins adjacents en matière de surplomb et créent une relation intérieure/extérieure transparente.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

La deuxième idée consiste à détacher le nouveau volume de l'existant, en intégrant une cour centrale et un espace de circulation qui relie le plan à deux niveaux entre le nouveau et l'ancien. Le revêtement est constitué d'une feuille de polycarbonate léger avec des lattes de bois. Le cœur du cottage, auparavant sombre, permet désormais aux deux volumes d'avoir un accès direct à la lumière naturelle et à la ventilation croisée, tout en renforçant la connexion avec une cour paysagée, des zones de retrait et, avec elle, un sentiment d'avancement vers le vernaculaire local.

Andy Macpherson

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

LES DÉFIS DE CE PROJET
Contraintes patrimoniales et budgétaires liées à la pente raide du centre-ville et à l'accès limité au site. Le site étroit ne fait que 7,5 m de large et la maison existante occupe 6,5 m de la largeur totale, ce qui entraîne un recul de 0,5 m par rapport aux limites adjacentes du site. Cette situation n'est pas conforme au NCC (National Construction Code) en ce qui concerne la protection contre les incendies. Une collaboration étroite avec les ingénieurs structurels et les certificateurs a permis de trouver une solution en conservant le cottage existant en grande partie intact et en évitant une protection supplémentaire contre les incendies. L'escalier reliant l'ancien cottage à la nouvelle extension est encastré dans les limites latérales, ce qui permet d'aménager des ouvertures pour faciliter la ventilation transversale tout en respectant les exigences en matière de protection contre les incendies. Cette stratégie de planification a également facilité la création de deux cours privées qui donnent accès à la ventilation et à la lumière dans une plaque de plancher autrement longue et étroite, typique des extensions de ces vieux chalets et de leurs sites.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Cette petite intervention crée en fin de compte trois niveaux divisés et donne au client une connexion directe non seulement avec l'arrière-cour, mais crée également une intimité pour la suite de la chambre principale.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

CARACTÉRISTIQUES DURABLES DE CE PROJET
La maison s'inscrit dans une démarche de durabilité grâce à des principes de conception passive et la disposition vise à tirer parti des apports solaires passifs, tandis que les ouvertures sont maximisées et positionnées de manière à faciliter la ventilation croisée. La conception a tenu compte d'un gumtree existant bien établi qui fournit une ombre importante pour la chambre principale et la terrasse du rez-de-chaussée. Le fait d'être couvert par la couronne de ce bel arbre a éliminé le besoin d'un toit pour la terrasse et augmente le sentiment de vivre à l'extérieur sans être exposé aux éléments.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

La chambre à coucher principale est en porte-à-faux au-dessus du rez-de-chaussée inférieur, ce qui permet de faire de l'ombre et de protéger les grandes portes coulissantes superposées qui relient le salon et la cuisine au jardin australien typique.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Une combinaison de construction solide et légère fournit une masse thermique tout en assurant l'isolation des murs extérieurs.

La maison est assez compacte et de taille modeste, ce qui permet d'économiser les ressources dès le départ. Le bâtiment est le résultat d'innombrables contraintes (protection des arbres, marges de recul, plan de secteur local, budget) résolues dans la forme construite. Une planification intelligente et une rigueur dans la conception aboutissent à deux volumes uniques placés parmi deux cours qui permettent d'emprunter des espaces extérieurs et des points de vue tout en gérant plusieurs niveaux d'intimité en même temps.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

L'équipe :
Client : Kate & Matthew
Architectes : REFRESH*DESIGN
Équipe de conception : Erhard Rathmayr, Corinne Trang, Monika Obrist
Constructeur : Toscano Constructions
Ebénisterie : BRC
Photographes : Andy Macpherson et AlannaJayneMcTiernan

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Matériauxutilisés :
Paint: Electro Magnetic Field (EMF) Shield Paint; Low VOC paint
Floor: Honed concrete floor on Lower Ground for thermal mass and cooling effect in
the hot summer months

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News