Pantheon House

Pantheon House

Architecte
Labics
Lieu
Via Ennio Quirino Visconti, 11 - 00193 Roma, Italy | View Map
Année du projet
2015
Catégorie
Maisons privées
Alessandra Chemollo
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WindowsSecco Sistemi SPA
Sistema OS2
Interior furnitureBarth Innenausbau KG
Interior furnitureBoffi s.p.a.
StaircaseCarrara Marble
Facade claddingLABORATORIO MORSELETTO
Switch platesMELJAC

Fiche technique du produit
Windows
Sistema OS2 by Secco Sistemi SPA
Interior furniture
Interior furniture
Staircase
Facade cladding
Switch plates
by MELJAC

Maison du Panthéon

Labics en tant que Architectes.

L'intervention consiste en la rénovation d'une maison familiale située dans un bâtiment du XVIIe siècle, juste en face du Panthéon.

photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo

La principale stratégie de conception est basée sur une interprétation contemporaine des principales caractéristiques du site en termes de géométrie, d'espace et de condition typologique. Le premier choix a donc été de proposer à nouveau, sur les deux niveaux, la structure spatiale originale qui se caractérise par une séquence de pièces, l'une dans l'autre, sans hiérarchie de distribution ni différences entre ouvert et fermé, privé et public. Une maison ouverte, transparente, partagée et dont l'espace peut être appréhendé d'un seul regard. De façon cohérente, le seuil entre une pièce et une autre est renforcé par un portail en marbre ou en laiton - marbre au 3ème étage, laiton au 4ème étage - une solution typique conçue dans un langage minimal et essentiel.

photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo

En plus de cette stratégie, qui a motivé le choix de l'espace, le projet présentait un autre défi important : la tentative de faire le lien entre la tradition romaine et la tradition japonaise, chère au client après un long séjour à Tokyo.  C'est pourquoi, en plus d'une utilisation très attentive de matériaux raffinés et précieux, issus de la tradition romaine - marbre, laiton, marmorino - le projet privilégie une approche légère, abstraite et sèche.

photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo

C'est aussi pour cette raison que toutes les armoires et les penderies, qui sont une partie essentielle du projet, sont définies et conçues par un cadre géométrique qui suit tous les besoins spécifiques, très similaire au cadre du shoji japonais. L'escalier, qui relie les deux étages initialement séparés et maintenant organisés par jour et par nuit, suit la même stratégie d'éclairage : suspendu dans le vide, il est accroché à la dalle supérieure uniquement par un cadre géométrique en profilé de laiton massif quadrillé.

photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo
photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo
photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo
photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo
photo_credit Alessandra Chemollo
Alessandra Chemollo

Matériel utilisé :
1. Facadecladding: Marmorino, LaboratorioMorseletto

2. Flooring: 
Pastellone( ground floor), LaboratorioMorseletto
Parquet (first floor), The Wood Alchemist

3. Doors: 
Golden Brass & Glass (ground floor)
Burnished brass & Glass (first floor)

4. Windows: Sistema OS2, SeccoSistemi
5. Interior lighting: Viabizzuno

6. Interior furniture:  
Barth Innenausbau (all)
Boffi (kitchen)

7. Staircase:
Carraramarble, LaboratorioMorseletto
Brass, Barth Innenausbau

8. Switch plates: Meljac

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Pantheon House à vos collections
Crédits de projet
City Bistro
prochain projet

City Bistro

Bars
Athens, Greece - Construction terminée in 2015
Voir le projet