Parklet Miyagi
Dave Tremblay / 1Px

Parklet Miyagi

Quinzhee Architecture en tant que Design team.

Conception
Cette installation inusitée est née du désir des propriétaires du Miyagi d’agrandir la terrasse de leur restaurant de manière unique en occupant l’espace de stationnement étant disponible devant leur commerce. Dès le début de la conception, la #teamquinzhee s’est allié à l’atelier mock/up qui se spécialise en conception paramétrique et en fabrication numérique afin d’élever le projet à un autre niveau. 
 
S’inspirant de l’identité du bistro et des rizières en terrasses, la parklet attire le regard des passants avec ses multiples étages ajourés aux formes organiques et sinueuses tout en laissant traverser la lumière. Le grand bar s’étend sur toute la longueur de l’installation et sillonne le volume noir et massif des rizières permettant de créer différentes zones d’intimité entre les quelques vingt convives pouvant s’y asseoir. 
 
Du côté de la rue, le relief de la parklet ponctué de verdure, dynamise le paysage urbain. Enfin, lorsque observée à une certaine distance, l’ensemble dévoile sa légèreté malgré sa couleur noire et sa prestance grâce au jeu de pleins et de vides créés par les espacements laissés entre ses éléments horizontaux.
 
Fabrication
La réalisation du projet tire parti des qualités matérielles du bois laminé et de l'harmonie de ce matériau avec les outils de conception et de fabrication paramétrique. Cet angle d'approche a été préconisé par l'équipe du projet, d'une part afin de pouvoir affronter des délais serrés de réalisation. En effet, le client souhaitant bénéficier rapidement de places supplémentaires pour sa terrasse extérieure en raison des règles sanitaires rattachées à la COVID, l'équipe a rapidement opté pour le bois comme seule et unique matérialité de l'installation. 
 
D'autre part, la stabilité physionomique et structurale des panneaux laminés de bois, allié à l'approche paramétrique utilisée dans le projet, a engendré une optimisation de la matière qui a permis une économie de temps et d'argent sans sacrifier l'esthétique de l'ensemble. L'équipe s'est inspirée des techniques d'assemblage traditionnel à mi-bois, en lui donnant une saveur numérique. Ainsi, l'assemblage bois sur bois des 500 pièces uniques s'est fait grâce à une dizaine de "brochettes" découpées numériquement qui ont une tolérance de l'échelle du dixième de mm, facilitant ainsi la préfabrication des quatorze modules en bois transportés pour l'assemblage final in situ. L'huile de lin noire, traditionnellement utilisée pour la protection accrue du bois, recouvre et protège les pièces de bois laminés. Tout en laissant respirer la matière et dans le respect de cette dernière, la solution se veut à la fois durable et écologique. 
 
Finalement, l'infrastructure ayant un caractère éphémère de 5 ans, le bois est devenu un choix logique et cohérent pour l'équipe qui avait à cœur de limiter l’empreinte carbone et environnemental du projet.
 
 

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Parklet Miyagi à vos collections
Crédits de projet
Design and Fabrication team
Fiche technique du produit

Canopy House
prochain projet

Canopy House

Maisons privées
Austin, TX, USA - Construction terminée in 2018
Voir le projet