Peloponnese Rural House

Peloponnese Rural House

Architecte
Architectural Studio Ivana Lukovic
Lieu
Kalamia, Peloponnese, Greece | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Athina Souli
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Toilet, Bath tubARONHS DIMITRIOS
SofaBoConcept
Dining chairsBolia International
Lighting featuresBRIGHT AE
Handmade washed wood shuttersELER AE
Lighting featuresGALIS AE

Fiche technique du produit
Toilet, Bath tub
Sofa
by BoConcept
Dining chairs
Lighting features
Handmade washed wood shutters
by ELER AE
Lighting features

Maison rurale du Péloponnèse

Architectural Studio Ivana Lukovic en tant que Architectural and Interior Design.

Un petit terrain situé dans un village isolé et sans particularité de Kalamia, au bout d'une route de campagne sinueuse, avec de pittoresques oliveraies autour et une vue imprenable sur le golfe de Corinthe, est un cadre pour une habitation familiale - une retraite de la vie urbaine exigeante. Son occupant est un jeune couple amoureux de la nature avec leurs trois enfants.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

La morphologie du lieu - la pente avec une différence de hauteur de 6 m du haut vers le bas - a conduit à la décision de créer la maison avec une apparence basse, humble, semblable à une étable en pierre, qui s'intègre discrètement dans le quartier du village, du côté de la rue, tout en se développant en une construction proéminente à deux niveaux depuis le jardin.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

Le niveau d'entrée, auquel on accède par une rampe confortable, représente la zone publique du bâtiment. Grâce à de grandes ouvertures, il donne accès à la plate-forme d'observation extérieure, idéale pour observer les étoiles et profiter d'une vue lointaine sur la mer. Des ouvertures supplémentaires ont été créées sur le toit, le côté sud-ouest et le côté nord-est du bâtiment pour améliorer la lumière naturelle et la ventilation. La communication avec le jardin est établie par un escalier transparent, en porte-à-faux, en béton fait main.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

Au niveau du jardin, les perforations de la dalle permettent d'entrelacer la lumière naturelle et artificielle dans le couloir intérieur, créant ainsi une atmosphère de grotte dans l'espace privé. Les chambres et la suite d'amis, ainsi que les salles de bains, suggèrent l'aspect monastique de l'espace, grâce à un ameublement basique et sur mesure. L'accès direct au jardin depuis ces endroits est généré par deux cours qui jouent le rôle de lieux de contemplation. Dans une construction séparée en pierre et en métal, parmi les plantes méditerranéennes, il est possible de cuisiner et de dîner "al fresco". En plus de l'objectif mentionné, sur la section sud-ouest de la construction métallique, l'emplacement d'un tube à vide solaire est prévu pour éviter les panneaux solaires sur le toit de l'habitation principale.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

Les matériaux naturels appliqués sur les façades et à l'intérieur sont inspirés de l'aspect industriel des écuries traditionnelles en pierre caractéristiques des régions du Péloponnèse.  Des pierres locales récupérées, complétées par de nouvelles tuiles grises, des cadres de fenêtres de façade en aluminium noir, des volets artisanaux en bois lavé, des garde-corps métalliques noirs, des panneaux de particules orientées (OSB) traités à l'huile blanche et du mortier de ciment en deux tons sont tous mis en œuvre de manière contemporaine, contribuant à la richesse des textures.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

Il est important de souligner que l'ensemble des 141m2 d'espace habitable, fait sur mesure, est construit avec les moyens du bord. Cependant, grâce à l'étroite collaboration entre le client, l'architecte et l'entrepreneur, la proposition architecturale initiale n'a pas été compromise.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli

Construite selon les normes contemporaines de durabilité et située dans un environnement sain, cette maison a joué un rôle majeur dans la situation de la pandémie de 2020, en offrant à ses habitants une sécurité et un confort qui étaient plus difficiles à obtenir dans un tissu urbain dense d'Athènes.

photo_credit Athina Souli
Athina Souli
photo_credit Athina Souli
Athina Souli
Caption
Caption

Material Used :
1. ALMEL, Panagioths Melsas - Aluminium doors, windows, terrace and stairs fences, washed wood shutters frames
2. ELER AE - Handmade washed wood shutters
3. VLAHOS THEODOROS - Recycled and new local stone
4. JAKI- DECOR KATSHS ATHANASIOS - Hanging Fireplace Bathyscafocus 
5. GALIS AE - Lighting features
6. LIGHT PLUS - Lighting features
7. BRIGHT AE - Lighting features
8. ARONHS DIMITRIOS
GSI: Panorama toilet

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News