Quay wall house

Quay wall house

Architecte
Thomas Kemme Architects
Lieu
's-Hertogenbosch, The Netherlands | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Stijn Poelstra
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Brickwork / MasonryPetersen Tegl
Kolumba 51
LED several luminairesKreon
Anodized aluminiumAluboeijen
Flooring OutsideTablazz
DoorsTopic

Fiche technique du produit
Brickwork / Masonry
Kolumba 51 by Petersen Tegl
LED several luminaires
by Kreon
Anodized aluminium
Flooring Outside
by Tablazz
Doors
by Topic

Maison du mur de quai

Thomas Kemme Architects en tant que Architectes.

Une grande villa du centre-ville a été construite sur le mur d'un canal dans le centre de la ville médiévale de 's-Hertogenbosch. Elle est intégrée dans un contexte urbain étroit, au sein de vestiges archéologiques, à proximité de l'eau et de jardins, ce qui en fait un lieu de vie attrayant. La maison semble introvertie mais s'ouvre sur la rivière et la lumière du soleil, tout en offrant une vue généreuse sur la cathédrale Saint-Jean. Les "arbres du ciel" exotiques du jardin clos apportent leur expérience naturelle à la rue.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra
photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

La démolition d'un ancien hôpital a laissé un terrain de 5 hectares destiné à la construction de logements urbains, mais le lien ténu avec le vieux centre-ville ne se prête pas à des projets résidentiels de grande envergure. En revanche, les limites difficiles à franchir se prêtent mieux aux initiatives privées. La parcelle de la villa est issue d'accords passés entre le promoteur, la municipalité et les voisins, tout en tenant compte de la valeur patrimoniale des arbres existants. La forme de la parcelle dicte le plan d'étage, l'entrée et le couloir principal divisant la maison de manière classique : l'espace des domestiques à gauche, avec une entrée latérale, et l'espace des serviteurs à droite, avec le jardin clos.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra
photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

L'ouverture dans le mur de quai est dérivée des traces d'anciennes fenêtres de cave et offre une ouverture généreuse entre la nature et la ville, établissant ainsi un sentiment d'identité historique.La maison est conçue selon des méthodes de construction traditionnelles, avec des murs porteurs, des dalles de plancher en béton et un toit en bois, dont la conception est basée sur un pavillon historique de l'autre côté de la rue. La maçonnerie et les joints sont les mêmes que ceux du musée Kolumba de Cologne. Le toit est également recouvert de tuiles Petersen, tandis que le mur de quai est fait de briques de la taille de Kolumba dans une couleur spécialement produite.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra
photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Grâce à des détails spécifiques, la maçonnerie ne présente aucune dilatation. La consommation d'énergie est réduite au minimum, notamment grâce à l'utilisation de fenêtres en aluminium anodisé à triple vitrage, à une protection solaire et une isolation optimales, ainsi qu'à un échangeur de chaleur couplé au sol et à une pompe à chaleur supplémentaire dissimulée dans la cheminée. La maison n'est plus dépendante du gaz et est presque neutre sur le plan énergétique.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News