Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
Recreation Center for Elementary School

Recreation Center for Elementary School

Architecte
SCHEMAA
Lieu
La Celle-Saint-Cloud, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles secondaires
David Foessel
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade claddingPIVETEAUBOIS
WindowsTechnal
SOLEAL 55 Evolution
Movable WallAcoplan
ACOMAGIC
DoorsASSA ABLOY nv
Linox
Flooring: TARALAY CEMENTO BRESCIAGerflor
Roofing: RIGITONE ACTIV'AIR 8/18Saint-Gobain Glass HQ

Fiche technique du produit
Facade cladding
Windows
SOLEAL 55 Evolution by Technal
Movable Wall
ACOMAGIC by Acoplan
Doors
Linox by ASSA ABLOY nv
Flooring: TARALAY CEMENTO BRESCIA
by Gerflor
Roofing: RIGITONE ACTIV'AIR 8/18

Centre de loisirs pour l'école primaire

SCHEMAA en tant que Architectes.

Le nouveau centre de loisirs intègre le site du groupe scolaire Morel de Vindé et utilise une partie de l'espace récréatif de la cour de l'école. La cour de récréation est plantée d'arbres et est bordée à l'est par un talus planté qui lui confère un caractère paysager remarquable.

 

Le centre de loisirs est positionné perpendiculairement au gymnase existant et s'appuie sur le talus planté. La liaison entre le centre de loisirs et le gymnase se fait par le nouveau hall commun créé.

 

Cette disposition permet de préserver un ensoleillement optimal des salles de classe du rez-de-chaussée de l'école primaire, de créer un espace extérieur clos adapté au centre de loisirs et de conserver une perspective claire vers la cour depuis l'entrée du site.

 

Grâce à l'intégration du projet dans le talus planté, un dialogue s'établit entre l'architecture et le paysage. La digue ne représente plus seulement une limite entre la cour de l'école et la rue, elle fait partie de la composition globale du groupe scolaire.

 

Les nouveaux équipements périscolaires ont une double orientation Est-Ouest. Les espaces d'activités s'ouvrent à l'ouest sur la cour. À l'est, des hangars de toit offrent des vues sur le talus planté et le ciel. Les salles de classe bénéficient ainsi d'une variété de vues et d'ambiances, d'un ensoleillement naturel qui change au cours de la journée et d'une ventilation naturelle.

 

Les salles d'activités sont conçues comme des espaces modulaires largement ouverts sur la cour de récréation. Grâce à l'installation d'une cloison acoustique amovible, deux d'entre elles peuvent être réunies pour se transformer en une grande salle.

 

Les volumes des salles d'activités sont traités comme deux éléments indépendants qui se projettent sur la cour. Le bâtiment est composé d'une ossature bois et d'un bardage. Le travail de façade est basé sur une conception rationnelle, simple et quadrillée pour une intégration optimale dans le contexte bâti.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Wooden Cladding - Cladding MELODIK & MEZZO - PIVETEAU BOIS
2. Flooring: TARALAY CEMENTO BRESCIA - GERFLOR
3. Doors: Door Knob / LINOX - VACHETTE ASSA-ABLOY
4. Windows: SOLEAL 55 EVOLUTION - TECHNAL
5. Roofing: RIGITONE ACTIV'AIR 8/18 - SAINT-GOBAIN
6. Interior lighting: MOJI EN - EPSILON
7. Roof Covering: QUARTZ-ZINC - VMZ
8. Movable Wall: ACOMAGIC - ACOPLAN

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Architectes
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
MO-TEL HOUSE
prochain projet

MO-TEL HOUSE

Maisons privées
Queen Margaret's Grove, London, UK - Construction terminée in 2020
Voir le projet