Redwood Yatomi DC "KLÜBB" area

Redwood Yatomi DC "KLÜBB" area

Architecte
Takato Tamagami
Lieu
Yatomi City, Aichi, Japan | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
Masaya Yoshimura
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PlasteringABC Trading
PlasteringSPEC
Russian birch plywoodTetsuya Japan
Cork flooringToa-Cork
Aluminum sashYKK AP

Fiche technique du produit
Plastering
Plastering
by SPEC
Russian birch plywood
Cork flooring
Aluminum sash
by YKK AP

Zone "KLÜBB" de Redwood Yatomi DC

Takato Tamagami en tant que Architectes.

Zone KLÜBB

La croissance rapide du marché du commerce électronique a entraîné le développement d'installations logistiques louées à grande échelle dans tout le pays, ciblant diverses industries, notamment les détaillants en ligne, les sociétés de transport et les fabricants. Le client, qui a développé un certain nombre d'installations logistiques, a décidé de s'éloigner de la construction d'installations axées sur l'efficacité et de créer de nouvelles installations basées sur le concept de "conception centrée sur l'homme". Cette série de projets, baptisée "KLÜBB Area", vise à créer des espaces pour les employés dans les installations logistiques, notamment une garderie, des magasins et des salles de repos, afin de fournir un environnement de travail confortable et centré sur l'humain. Nous avons participé à la conception des projets KLÜBB Area depuis le début,et le RedwoodYatomi DC KLÜBB Area est le quatrième de la série, après le RedwoodNanko DC1 (achevé en 2016), le RedwoodNanko DC2 et le Redwood Fujiidera DC.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura
photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

□Zigzag Wall

Dans les projets précédents, le salon était situé au dernier étage avec une bonne vue, tandis que la garderie se trouvait au premier étage pour faciliter les déplacements quotidiens. Dans ce projet, l'espace qui s'étend de l'entrée principale à l'angle sud-ouest du premier étage, qui occupe 10m x 10m x 5 travées, a été consacré à l'espace KLÜBB comprenant à la fois le salon et la garderie.Notre idée était d'envelopper toute la zone avec un mur en forme de zigzag avec des ouvertures dans différentes directions afin de renforcer la connexion entre la garderie, le magasin, et de connecter l'intérieur au paysage environnant. Le mur en zigzag se poursuit de l'extérieur vers l'intérieur, passant d'une cloison entre le magasin et le salon à un banc, à une cloison d'une petite pièce avec un plancher surélevé, et enfin à un mur extérieur d'une garderie. Il permet aux gens d'entrer et de sortir librement du bâtiment, tout en générant un sentiment d'expansion visuelle.Une aire de jeux est située devant la garderie, et une terrasse et une place sont situées devant l'entrée du salon. Ils sont positionnés de manière à pouvoir accéder facilement les uns aux autres tout en séparant les zones pour les enfants et les adultes. Le salon, la place et la terrasse sont conçus comme un lieu où les parents peuvent se mêler les uns aux autres après avoir récupéré leurs enfants, ainsi que comme un lieu de rassemblement animé relié au magasin et à la garderie.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura
photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

□Lingering in the Shade / Expression des ombres

L'espace extérieur de l'immense entrepôt offre peu d'abri contre le soleil et la pluie, et offre une vue sur de grandes distances. Il transcende l'échelle humaine et dégage souvent une atmosphère sinistre.Les terrasses en zigzag avec avant-toit, les baies vitrées et les fenêtres en retrait de ce bâtiment créent des zones ombragées où les gens peuvent confortablement s'attarder.Dans le salon, les chaises et les tables sont disposées le long du mur en zigzag de manière à ce que les regards des gens ne se croisent pas directement, afin d'apporter un sentiment d'intimité et de confort à chaque endroit. Les ombres sculpturales créées par le mur en zigzag sont abstraites et contrastent nettement avec l'aspect extérieur plat de l'installation, donnant à la façade une expression distincte qui l'identifie immédiatement comme un espace d'agrément partagé. De grandes et petites fenêtres orientées selon différents angles apportent une lumière naturelle impressionnante à l'intérieur pendant la journée, et illuminent la façade pour révéler la présence de personnes à l'intérieur la nuit.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura
photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News