Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Residence 0110

Residence 0110

Architecte
Raul Sanchez Architects
Lieu
Poble Nou neighborhood, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
José Hevia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Suspension Lamp Flos
Floor lamp Louis Poulsen
White and gray switches Jung HQ
Coat racke15
UNI
TrolleyFritz Hansen
AJ TROLLEY
SofaVitra.
LCW

Fiche technique du produit
Suspension Lamp
Floor lamp
White and gray switches
Coat rack
UNI by e15
Trolley
AJ TROLLEY by Fritz Hansen
Sofa
LCW by Vitra.

Résidence 0110

Raul Sanchez Architects en tant que Architectes.

La Résidence 0110 est le réaménagement de mon propre appartement. Il est situé dans le quartier de Poble Nou, à Barcelone, là où le "Cerdá Eixample" commence à être défiguré, et où récemment le quartier 22@ introduit une architecture contemporaine qui contraste nettement avec le passé industriel de la zone.

 

L'appartement est situé à un étage élevé d'un bloc chanfreiné, orienté sud-est, qui profite de la proximité des voies ferrées pour étendre ses vues jusqu'à la montagne de Montjuic. L'état existant présentait une maison développée selon deux baies parallèles à la façade, toutes deux très étroites, à peine 3m, avec une succession de très petites pièces dans chaque baie, sans aucun intérêt, et impossible à adapter aux habitudes de vie contemporaines.

 

Le projet est la matérialisation de l'architecture avec laquelle je me sens à l'aise et avec laquelle j'aime aller de l'avant : des figures géométriques simples qui, dans leur composition spatiale, créent des environnements complexes, dans lesquels la construction, associée aux codes des matériaux, finit par définir et remplir les espaces, en brouillant leurs limites.

 

Ainsi, le projet est un carré parfait, de 6,15 m de côté, et un triangle rectangle qui fait la transition / le tour du chanfrein. Il n'y a que quatre pièces, comme dans les villas de Palladio, qui considérait que quatre pièces étaient suffisantes pour une maison.

 

La place est l'espace central de la résidence, qui réunit la cuisine, le salon et la salle à manger, et des espaces plus libres pour la bibliothèque, l'espace de lecture, l'espace de jeu... C'est l'espace qui se veut être le cœur de la maison. Cette figure est insérée en abattant les murs structurels de la maison, en réalisant un important travail de renforcement structurel, dont il reste un coin des anciens murs, presque centré, nécessaire pour des raisons structurelles, mais aussi spatiales. Ce coin/pilier est une division subtile entre la cuisine/salle à manger et le reste de l'espace, c'est une très petite limite, mais suffisante pour laisser entrevoir une utilisation possible des espaces. Adjacent au carré se trouve le triangle, sans séparation physique entre les deux, mais le plafond plus bas indique une transition des espaces. Cet espace triangulaire donne un accès direct au reste des pièces : les deux chambres à coucher (dont une avec une salle de bain attenante) et une deuxième salle de bain.

 

Face à la simplicité de la distribution spatiale, les matériaux entrent en jeu pour multiplier les sensations et augmenter la complexité spatiale. Une bande continue de bois de chêne teinté noir à pores ouverts traverse plusieurs murs de l'espace carré, jusqu'à la hauteur du triangle, y entre et termine la partie inférieure de la cuisine. Ainsi, c'est le matériau qui unit des espaces initialement séparés, et assimile des fonctions différentes avec la même texture. Cette bande de bois est interrompue par les portes des chambres, en acier inoxydable, à fleur de bois, et ce même matériau termine les parties supérieures de la cuisine. Le reste de l'environnement de l'espace central est principalement peint en blanc, à l'exception du mur de la bibliothèque, avec un fond garni de rose pâle, qui est la même couleur que celle que l'on retrouve sur le sol et le plafond du triangle. Comme vestige/vestige du système structurel existant, le pilier central est recouvert de laiton, encore une fois jusqu'à la hauteur du faux plafond du triangle, soulignant l'importance de cet élément comme configurateur de l'espace, mais aussi comme support structurel pour les renforcements exécutés.

 

On accède aux chambres à coucher en passant par les portes en acier inoxydable, et on entre dans des espaces où le blanc est le protagoniste, à côté du sol en bois de chêne naturel. Les salles de bains jouent avec les matériaux et les textures dominants : finitions murales en microciment gris, accents rose pâle et marbre macondo noir.

 

Conceptuellement, le triangle est le générateur des espaces, établissant la rotation de la plante, et cette idée formatrice, le triangle, la diagonale, est reproduite dans une multitude de petits détails : le pilier central en laiton est en réalité un trapèze dont un côté est en diagonale ; des meubles en laiton spécialement conçus répètent le motif du triangle ; la porte d'accès à la salle de bains attenante, une grande porte pivotante en acier inoxydable brossé, est divisée en deux parties pour assurer l'intimité, au moyen d'une diagonale qui dessine un triangle, comme c'est le cas pour la découpe du marbre dans la même salle de bains. Même la disposition des carreaux de 60x60 dans l'espace central, pour résoudre la longueur de 615 cm, dessine une diagonale avec des pièces de 15 cm intercalées.

 

Une grande partie du mobilier a été conçue pour ce projet, comme les pièces en laiton, le lavabo en marbre, ou le canapé lui-même, en cuir naturel, qui est un autre élément architectural, résolvant un coin. Les autres sont des pièces fétiches pour moi, comme la chaise BKF, le fauteuil LCW de Vitra, les poignées de Knud Holscher, ou certaines pièces d'Arne Jacobsen.

 

Le bois noir, le laiton, l'acier inoxydable, les couleurs roses, le blanc, les marbres noirs, le cuir, les surfaces cimentées, forment un univers sobre et élégant, mais en même temps avec des contrepoints ludiques et frais, réfléchissants et mats, lisses et rugueux, simples et complexes.

 

Matériaux utilisés :

  1. White and gray switches JUNG LS 990
  2. Black and stainless steel switches by ICONICO
  3. Radiators by IRSAP
  4. Vases by VALERIA VASI and UNUSUAL
  5. Painting in Living room ‘Calipso’ by Yaël Hupert

 

ENTRANCE

  1. Rack UNI - E 15
  2. Brass Shelf design RSA

 

KITCHEN

  1. Tap VOLA
  2. Cooktop by BARAZZA
  3. Oven, Fridge and dishwasher by SMEG
  4. Lower Cabinets in brushed oak with open pore black dyed design by RSA
  5. Upper cabinets in stainless steel design by RSA
  6. Countertop, front and sides in stainless steel

 

DINING SPACE

  1. Oak table and chairs by Ethnicraft
  2. Suspension Lamp by FLOS, designed by Michael Anastassiades

 

LIVING ROOM

  1. Leather sofá designed by RSA
  2. Rug by GUN RUGS designed by MUT STUDIO
  3. Coffee table by GUBI, design by BARBA CORSINI
  4. Chair BKF by ISIST
  5. Sofa LCW by VITRA, design by EAMES
  6. Rug by NANI MARQUINA design by ILSE CRAWFORD
  7. Shelf by ONDARRETA
  8. Trolley AJ TROLLEY by FRITZ HANSEN designed by ARNE JACOBSEN
  9. Floor lamp AJ by LOUIS POULSEN designed by ARNE JACOBSEN
  10. Stainless stell doors with door handles by DLINE designed by Knud Holscher, provided by Iconico

 

TWINS BEDROOM

  1. Shelf STRING

 

GUEST BATHROOM

  1. Taps by ICÓNICO
  2. WC and bathtub by ROCA
  3. WC push by OLI
  4. Washbasin by DURAVIT designed by PHILIPPE STARCK

 

SUITE BEDROOM

  1. Bed headboard in natural leather designed by RSA
  2. Brass bedside tables designed by RSA
  3. Brass wall sconces by METALWARE

 

SUITE BATHROOM

  1. Countertop and washbasin in marble ‘negro macondo’ designed by RSA
  2. Taps by Icónico
  3. Wc by FLAMINIA
  4. WC push by OLI
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Residence 0110 à vos collections
Crédits de projet
Photographes
Construction company
Construction company
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Casa Nonosi
prochain projet

Casa Nonosi

Maisons privées
San José, Escazú, Costa Rica - Construction terminée in 2018
Voir le projet