Residence Araucária

Residence Araucária

Architecte
VOO® Arquitetura e Engenharia
Lieu
Guaporé, RS, Brazil | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Paysage résidentiel
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsBroilo Aquecimento
Strato WEBEsquemátika
ArchicadGRAPHISOFT
PooliGui
FabricantsInviolável
FabricantsMeta Esquadrias Aluminio

Fiche technique du produit
Fabricants
Strato WEB
Archicad
Pool
by iGui
Fabricants
Fabricants

Résidence Araucaria

VOO® Arquitetura e Engenharia en tant que Architectes.

Un condominium situé dans la région centrale de la ville de Guaporé, dans l'État du Rio Grande do Sul, dans une zone urbaine proche d'un massif verdoyant, fait place à la résidence Araucária. Le propriétaire du terrain était à la recherche d'une maison qui générerait de la chaleur et un sentiment d'appartenance. Pour cela, l'intégration au contexte s'est faite naturellement. Les inspirations du projet se sont basées sur les éléments naturels présents, tels que la topographie représentée par un terrain en pente, l'insolation, les changements climatiques de l'état, la ventilation, les vues, et le respect de l'environnement. 

Caption

La maison dispose de la conception du rez-de-chaussée qui met en relation le rapprochement des environnements avec les alentours. La copropriété dispose de larges rues où les résidents se promènent fréquemment. Ainsi, avec l'échelle basse de la maison et la végétation haute à l'arrière, les personnes qui passent sur le trottoir peuvent voir cette forêt - qui était déjà présente à cet endroit et qui, avec l'intervention de la copropriété, devient l'arrière-plan de certains lots privilégiés - et la vivre. La même situation est valable dans l'absence de murs sur la propriété, ce qui fait que le trottoir semble plus large et permet aux gens de prêter attention à l'espace naturel. 

Caption

Comme premier contact, la façade avant de la maison est la structure elle-même, qui, en forme de "L", agit comme une limite extérieure. Ce mur a été élaboré en composant des pierres locales sélectionnées et taillées à la main dans un travail artisanal personnalisé, ce qui le rend visuellement présent dans la spatialité de la maison. Les autres murs de la maison sont des structures doubles, évitant l'oscillation thermique du jour et de la nuit. 

Caption

Lorsque la porte d'entrée est ouverte, il est possible de voir un jardin intérieur qui agit comme une séparation entre l'environnement social à droite et l'environnement intime à gauche. De manière brute, la fonction que le jardin remplit est celle d'une respiration au milieu de la maison, intégrant librement les espaces vers l'extérieur, ce qui en fait une plante ambiguë. Les vides présents, dans des endroits stratégiques sur les dalles supérieures, font partie du projet et aussi des environnements qui génèrent le plus de relation avec l'extérieur. Mais cette forme donne de l'ombre, une lumière différente, fait circuler le vent, offre des vues et un sentiment de protection. Elles représentent la composition entre le soleil, le vent, et la fonction de séparation entre l'intérieur et l'extérieur. Et ils sont présents dans le couloir reliant les chambres et les salles de bains dans l'environnement intime et dans le jardin intérieur à l'entrée, générant de la lumière tout au long de la journée.

Caption

Les vues de la maison sont stratégiquement tournées vers les paysages naturels des environs, comme les fenêtres des salles de bains qui donnent sur la forêt, les fenêtres des flux, et la fenêtre principale de la salle à manger qui donne sur l'Araucaria majestueux de la rue. Cette fenêtre devient un tableau vivant pour la contemplation de l'espèce ancienne qui donne son nom à la maison.

Caption

L'emplacement de la maison dans une partie basse de la copropriété et très proche d'une zone verte donne la possibilité d'un toit vert, donnant à tous les résidents la sensation de flux avec le paysage, où avec les végétations de la maison, ils passent à travers les vides et donnent la sensation que la maison est à l'intérieur de la forêt naturelle. La replantation d'arbres provenant de terrains voisins qui auraient été défrichés a favorisé cette fusion. 
Un concept spécifique ne conviendrait pas à la Résidence Araucaria car la maison elle-même - sa structure et ce qu'elle représente - est l'œuvre d'art principale.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News