Résidence GRAND-PIC

Résidence GRAND-PIC

Architecte
APPAREIL architecture
Lieu
Austin town, Eastern Townships, Canada
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
© Félix Michaud

Résidence GRAND-PIC

APPAREIL architecture en tant que Architectes.

L'architecture APPAREIL crée un chalet inspiré de la tradition qui allie sobriété et lumière. Inspiré par les formes traditionnelles et la nature environnante, le design du chalet est une architecture unique faite sur mesure pour ses résidents. Les propriétaires ont voulu un espace chaleureux, adapté pour accueillir famille et amis, en harmonie avec l'environnement, un espace qui respire l'air frais et le ressourcement. Le chalet GRAND PIC offre, par sa simplicité et sa sobriété physique, une expérience unique de symbiose entre la nature et l'architecture. La conception du chalet résulte d'une lecture sensible des magnifiques bois dans lesquels il est situé. Avant même de commencer à imaginer le projet, l'objectif était de se laisser guider et inspirer par les caractéristiques du terrain. Cette expérience du terrain, dès le début, nous a permis de saisir tout le potentiel des différentes ambiances présentes. Ces ambiances ont orienté le travail de l'équipe d'architecture APPAREIL. Chaque mouvement a été influencé par une volonté d'optimiser les qualités intrinsèques de l'espace.

 

Dès son arrivée sur le site, au-delà du bâtiment, l'équipe a pris en compte les espaces extérieurs. En périphérie, l'aménagement d'une place de parking permet aux résidents de laisser la voiture et de laisser place à un cheminement, d'où le chalet émerge à travers les arbres. Le sentier se transforme en un trottoir de cèdre qui mène aux deux pavillons. Le plan intérieur est organisé autour d'un noyau technique central. Au rez-de-chaussée, les cloisons ont été rendues minimales, libérant ainsi les espaces de vie. La cuisine, partiellement intégrée au noyau, bénéficie d'un grand espace de rangement. Au deuxième étage, le noyau central se prolonge, cette fois en une zone de dortoirs pour les invités. Des ouvertures intérieures, donnant sur les espaces du rez-de-chaussée, accentuent l'afflux de lumière et créent un lien entre les deux niveaux.

 

Contrairement à l'extérieur monochrome noir, l'intérieur déborde de lumière par ses ouvertures, et par la luminosité de ses matériaux. Sur les murs, le contreplaqué russe a été mis en valeur. L'omniprésence du bois clair teinte la lumière intérieure, lui donnant des caractéristiques similaires à la lumière sous le couvert végétal voisin. La texture du bois sur tous les murs et plafonds de l'enveloppe intérieure permet d'accentuer la forme du volume intérieur principal d'inspiration vernaculaire. L'objectif de créer un espace sobre et chaleureux pour les propriétaires a été rendu possible grâce à une architecture imprégnée de simplicité. Tant par son volume et son design que par ses revêtements extérieurs et intérieurs, le cottage GRAND PIC offre une construction intemporelle inspirée des traditions nordiques.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
WoodworkNiconova
Fiche technique du produit
Woodwork
Hotel Siau Ibiza
prochain projet

Hotel Siau Ibiza

Hôtels
Port Sant Miquel (Sant Joan de Labritja), Ibiza, Spain - Construction terminée in 2021
Voir le projet