Reuse of the walls lower parts of former Convent

Reuse of the walls lower parts of former Convent

Architecte
MORANA+RAO ARCHITETTI
Lieu
Noto, SR, Italy | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Bars
Francesco Caristia

Réutilisation des murs des parties basses de l'ancien couvent

MORANA+RAO ARCHITETTI en tant que Architectes.

Corso Vittorio Emanuele, le cœur de Noto, abrite les bâtiments et les églises les plus prestigieux du XVIIIe siècle, dont l'ancien couvent des jésuites. Cet imposant édifice, qui mesure un peu plus de 100 mètres de long, a été conçu par Rosario Gagliardi, protagoniste incontesté de la reconstruction de Noto et de nombreuses autres villes situées dans le Val di Noto.

 

Ce projet concerne l'intérieur d'une des nombreuses parties basses commerciales qui composent le rez-de-chaussée du grand bâtiment. La stratégie de conception vise à établir un programme complexe d'activités de restauration en améliorant les qualités et les caractéristiques de l'espace architectural existant.

 

Les équipements pour la réalisation des activités et les sièges pour une "table sociale" sont situés dans un long comptoir, recouvert de calcaire local, qui organise l'espace. Les grandes dalles de pierre polie, s'étendant du sol aux murs jusqu'à la hauteur d'imposte de la voûte en berceau, qui sont convenablement détachées des murs d'enceinte de l'édifice, forment une cavité utilisée pour permettre le passage des installations, préservant ainsi l'important bâtiment historique. L'utilisation de la pierre locale comme matériau de revêtement représente un choix dicté par le désir d'établir une continuité matérielle entre la nouvelle enveloppe interne et le plafond voûté, avec des finitions différentes.

 

Le grand volume du bâtiment en fer oxydé, disposé de manière barycentrique, contient des services et des installations soutenant l'activité, et rend la cuisine indépendante de la salle de restaurant. Sa taille et ses matériaux permettent de respecter l'architecture de ce bâtiment du XVIIIe siècle, en soulignant la dimension et l'importance de l'espace.

 

La position centrale de quelques éléments importants permet de dégager les murs du périmètre, en évitant qu'ils n'interfèrent avec l'espace environnant. Tous les éléments d'ameublement et d'éclairage ont été conçus et fabriqués à la main selon la même stratégie de conception.

 

Matériaux utilisés :

  1. Oxidised iron, stone
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Fiche technique du produit

Dragonfly
prochain projet

Dragonfly

Maisons privées
Whitefish, Montana, USA - Construction terminée in 2016
Voir le projet