Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Architecte
Kubo Tsushima Architects
Lieu
Tokyo, 1-5-8 Kamezawa, Sumida City, Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Magasins
Koji Fujii / Nacasa and Partners

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Kubo Tsushima Architects en tant que Architectes.

Des espaces qui peuvent être visités en se promenant

Ryogoku Yuya Edoyu est un établissement thermal situé face à la rue Hokusai, entre le musée Edo-Tokyo et le musée Sumida Hokusai. Nous avons conçu une annexe aux bains publics actuels. Notre ajout a permis de doubler la surface totale de l'établissement. De plus, nous avons complètement rénové l'installation tout en conservant une certaine partie de l'intérieur existant intact.

 

Tout en demeurant fidèle au monde d'Hokusai, dans notre conception, nous avons également essayé de mettre l'accent sur le concept du mot "yu" en Edo-yu, qui signifie "errer et profiter librement". Notre conception permet ainsi aux visiteurs de l'établissement de profiter de l'expérience de l'errance à travers les différents "coins de confort" créés dans l'ensemble des bains publics.

 

Façade rappelant les noren (rideaux des bains publics) ondulant au vent

La conception de notre façade vise à rappeler l'image du noren (rideau fendu suspendu à l'extérieur de l'entrée des bains), gris blanchâtre et frais, qui ondule dans le vent. Les panneaux d'aluminium percés d'un motif Edo komon (Hokusai aimait les motifs komon, qui sont des motifs complexes de teinture qui étaient populaires pendant la période Edo) contiennent des fentes verticales qui brouillent le joint entre la nouvelle annexe et le bâtiment existant, faisant apparaître les deux bâtiments comme un tout unifié. Le motif de seigaiha (représentant des vagues dans l'océan bleu) transpercé dans la façade disparaît progressivement à mesure qu'il s'approche des étages supérieurs du bâtiment, représentant les goûts raffinés des habitants de la période Edo, pour qui la complexité de ces motifs était une source de concurrence (plus le motif est complexe, plus les artisans sont habiles que les seigneurs). En reliant l'échelle urbaine à l'échelle plus humaine du passage sous un noren, nous représentons de manière dynamique l'expérience du passage de la ville moderne au monde Edoyu.

 

Espace sans colonnes réalisé à travers une structure de murs et de planchers épais en béton armé

L'annexe est conçue sans colonnes ni poutres, grâce à l'utilisation d'une structure de murs et de planchers de forte épaisseur. Nous avons conçu de petits espaces en utilisant des baignoires, du mobilier, des matériaux de finition, des plafonds et des différences d'éclairage, le tout de manière à former une séquence continue. Cela nous a permis de créer un paysage en couches sur lequel un maximum de 400 visiteurs peuvent tous profiter et trouver leur propre coin de confort.

 

Bains flottant dans les nuages

Pour le bain des femmes, nous avons voulu créer un espace de bains flottant dans les nuages. En commençant par le kakeyu (eau versée sur soi-même avant d'entrer dans le bain), en passant par le bain gazeux à haute concentration, le bain à jet et le bain d'eau, nous avons conçu des baignoires aux formes uniques de nuages à différentes hauteurs afin que les visiteurs puissent se promener et apprécier les différents styles de bains. Le plafond en forme de nuage contient un éclairage et des bouches d'aération.

 

Des espaces aux fonctions diverses, tels qu'une zone de repos composée de quatre sections différentes, une zone de traitement du spa et du salon en pierres chaudes, et un espace de co-travail appelé "yu work" ("yu" signifie bain) dans le vieux bâtiment qui conserve l'image de l'ancien spa, ont tous été conçus autour d'un plafond lumineux central et reliés par un passage décalé.

 

Si notre inspiration vient du monde d'Hokusai, notre objectif était de construire le monde d'Edo dans une perspective moderne, voire proche.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Ryogoku Yuya Edoyu Spa à vos collections
Crédits de projet
Lightning Design
Graphic Design
Structure Design
URBAN CABIN: Mini living with a Persian twist
prochain projet

URBAN CABIN: Mini living with a Persian twist

Pavillons
Via Valle Seriana, Lovere, Province of Bergamo, Italy - Construction terminée in 2019
Voir le projet