Sene_Safran_Housing Units

Sene_Safran_Housing Units

Architecte
a/LTA architectes - urbanistes
Lieu
Le Poulfanc, Séné, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Logement
© Gaetan Chevrier
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsCasalgrande Padana
LINE PIETRE NATIVE
WindowsDeceuninck N.V.
Zendow
Sound absorptionGyptone
Gyptone BIG Line 6
LightingEpsilon
PaintLa Seigneurie
PaintPRB

Fiche technique du produit
Fabricants
LINE PIETRE NATIVE by Casalgrande Padana
Windows
Zendow by Deceuninck N.V.
Sound absorption
Gyptone BIG Line 6 by Gyptone
Lighting
by Epsilon
Paint
Paint
by PRB

Sene_Safran_HousingUnits

a/LTA architectes - urbanistes en tant que Architectes.

Le site de la ZAC Cœur de Poulfanc à Séné présente une qualité paysagère exceptionnelle. Sa topographie douce (vue à droite de notre site) et ses encadrements boisés en font un site de caractère. Ces éléments sont mis en valeur par l'architecture et la volumétrie des bâtiments. Le design et la conception du projet s'appuient sur une idée initiale formulée comme un constat : " Avant tout, ne pas aller à l'encontre du paysage existant en lui imposant un modèle résidentiel, mais proposer un développement du bâti en adéquation avec les qualités naturelles du site ".

photo_credit © Gaetan Chevrier
© Gaetan Chevrier

Nous avons travaillé sur un projet "paysager" en concertation avec les exigences urbaines de la ZAC. S'appuyant fortement sur la présence physique du site, il était essentiel de respecter la situation géographique dans laquelle s'insère notre projet. Cela se traduit par le choix judicieux de matériaux simples et durables (peu d'entretien), aboutissant à une architecture de qualité et pérenne. Le système de gestion des eaux de pluie contribuant à maintenir en bon état les façades du bâtiment.

photo_credit © Gaetan Chevrier
© Gaetan Chevrier

Nous avons cherché à limiter l'impact bloquant des élévations au profit de la profondeur, de la porosité et des vues développées révélant l'intérieur des sites. Cette méthode permet d'articuler et de développer les espaces publics, notamment la Coulée Verte et les allées urbaines au cœur de la parcelle. Nous maîtrisons ainsi la transition douce entre les espaces publics et privés.

photo_credit © Gaetan Chevrier
© Gaetan Chevrier


L'organisation des rez-de-chaussée des bâtiments autour d'un système de " halls traversants " assure une continuité visuelle entre le cœur du site et la promenade ou la vue sur rue. De manière générale, notre objectif est d'optimiser l'orientation des logements et leur relation avec les vues sur les paysages urbains et naturels.

photo_credit © Gaetan Chevrier
© Gaetan Chevrier

Nous avons recherché une orientation globale qui permette à tous les logements de bénéficier d'une "vue" tout en minimisant l'impact sur le paysage environnant et en atteignant une certaine harmonie avec les bâtiments voisins.

photo_credit © Gaetan Chevrier
© Gaetan Chevrier

Chacun de nos bâtiments est orienté vers le cœur paysager de la parcelle qui est densément planté pour assurer un lien cohérent avec l'environnement naturel. La porosité et le blocage visuel des bâtiments facilitent la création d'une relation accueillante entre le cœur du site et les espaces extérieurs.

Caption

Tous les appartements sont orientés au sud, à l'ouest ou à l'est et certains ont des vues dans deux ou plusieurs de ces directions, principalement les grands appartements. Cette disposition permet d'apprécier les vues, lointaines et proches, sur la campagne environnante.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News