Shepparton Art Museum

Shepparton Art Museum

Architecte
Denton Corker Marshall
Lieu
Shepparton Victoria, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Musées
John Gollings
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Gallery lightingiGuzzini
Anodised aluminiumCorten Steel
Internal glazed partitionsCriterion Industries
Operable wallsDorma
Recycled Iron Bark timberEco Timber
Gallery lightingErco

Fiche technique du produit
Gallery lighting
Anodised aluminium
Internal glazed partitions
Operable walls
by Dorma
Recycled Iron Bark timber
Gallery lighting
by Erco

Musée d'art de Shepparton

Denton Corker Marshall en tant que Architectes.

La conception de SAM est caractérisée par la simplicité et la clarté, avec une imagerie convaincante créant une destination culturelle de référence pour Shepparton. Il est situé à l'approche du centre ville, dans un parc populaire de la plaine de la rivière Goulburn.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Le projet a été remporté lors d'un concours limité. Il comprend un musée d'art, un centre d'information pour les visiteurs, un centre d'art communautaire aborigène Kaiela Arts et un espace événementiel de 150 personnes pouvant fonctionner en dehors des heures de travail pour des conférences, des mariages et des occasions sociales, le tout dans une forme cubique de 5 000 m2.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Un rez-de-chaussée restreint, nécessaire en raison d'un canal de crue traversant le site, a été transformé en une opportunité de conception. La petite empreinte au sol a été extrudée verticalement sur cinq niveaux pour créer un musée d'art haut et petit. Cette stratégie maximise l'espace du parc très utilisé, tout en créant un phare dans le paysage plat et bas de Shepparton. La hauteur offre également des vues panoramiques depuis l'espace événementiel situé sur le toit, sur le lac et la réserve de gomme de la rivière Rouge de Goulburn.

photo_credit John Gollings
John Gollings

La conception est ingénieusement intégrée au parc par le biais d'une colline artistique spectaculaire, qui dissimule tous les services du bâtiment, l'arrière-boutique et le chargement sous le parc étendu. La colline d'art a l'avantage de créer efficacement un niveau de sol supérieur, permettant au café du musée de profiter d'une vue surélevée tout en étant directement relié au parc et accessible depuis celui-ci.

photo_credit John Gollings
John Gollings

À l'intérieur, il s'agit d'une expérience muséale hautement lisible, transparente et accessible, centrée sur une galerie de circulation ouverte. L'aménagement intérieur - la relation des espaces, l'orientation intuitive, les relations logiques - se superpose à des contrastes de drame, de réflexion, de perspectives, d'introspection et de découverte.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Quatre galeries différentes, d'une superficie totale de 800 m2, sont aménagées. Deux des galeries sont conçues selon la norme ASHRAE (American Society of HeatingRefrigeration and Air conditioningEngineers) de classe AA afin de pouvoir accueillir des expositions prêtées par des musées et des galeries de premier ordre. Cela a nécessité l'installation de climatiseurs et de préconditionneurs dédiés, ainsi que la conception de l'enveloppe du bâtiment, des cloisons internes et des portes coulissantes en verre selon des exigences d'étanchéité à l'air plus élevées. Des normes similaires sont appliquées aux salles de préparation et de conservation et au stockage des collections.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Les façades du SAM sont constituées de quatre fines plaques flottantes en forme de L suspendues dans le paysage. Elles se regroupent, à des hauteurs différentes et avec des matérialités contrastées, pour former une composition à une échelle comparable à celle des gommiers de la rivière rouge. En subvertissant l'expression de la forme construite en une composition d'éléments sculpturaux abstraits, l'échelle devient indéterminée.                                             

Cela permet à chaque plaque de façade de devenir une toile, insérée dans le paysage arboré d'ombre et de lumière, capable de se transformer en base pour des installations temporaires ou des projections d'images comme caractéristique intégrale plutôt qu'accessoire.

photo_credit John Gollings
John Gollings

SAM est un bâtiment dont la forme physique est livrée à un jeu de couleurs et de patines changeant avec le temps et l'heure de la journée. Il est à la fois puissant et récessif. Chaque plaque est un élément à part entière, suffisamment puissant pour être érodé par une combinaison de grandes ouvertures perforées et de plus petites, là où une perspective de l'intérieur est nécessaire. En effet, le bâtiment est conçu comme une "sculpture terrestre".

Caption

Matériauxutilisés :
1. Facade cladding: Anodisedaluminium, Corten Steel 
Recycled Iron Bark timber – EcoTimber Group, 
2. Flooring: Honed and polished concrete.
3. Doors: Internal glazed partitions – Criterion
Operable walls – Dorma, Lotus 
4. Interior lighting: Gallery lighting - Erco, iGuzzini

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News