St Hildas

St Hildas

Architecte
Gort Scott

Marcus Beale Architects
Lieu
Oxford, UK | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Logement des étudiants
Jim Stephenson
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsSCHÜCO
FabricantsNordic Copper from Aurubis Finland
FabricantsROCKWOOL International A/S
FabricantsGlazing Vision
FabricantsNVELOPE Rainscreen Systems
FabricantsAce Welding

Fiche technique du produit
Fabricants
by SCHÜCO
Fabricants
Fabricants

Transformation du Collège St Hilda, Oxford

Gort Scott en tant que Architectes.

St Hilda's a été fondé en 1893 et le site du collège a évolué en une séquence informelle de bâtiments situés dans de magnifiques jardins sur les rives de la rivière Cherwell. Gort Scott - nommé à la suite d'un concours international de design en 2016 - a introduit une cohérence spatiale et un plus grand sens du lieu en élevant le cadre paysager et le bord verdoyant de la rivière Cherwell.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

La séquence d'entrée précédente était décevante et déroutante, avec une impression distincte de "derrière la maison" et une grande bande de goudron qui nuisait au potentiel du cadre pittoresque du Collège. Un petit bâtiment résidentiel disséquait le terrain du Collège à cet endroit crucial du domaine.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Après des tests approfondis, Gort Scott a découvert que la suppression de cette structure serait fondamentale pour réaliser les ambitions du Collège en créant un design connecté et plus inclusif qui améliorerait l'expérience de St Hilda's en tant que lieu d'étude, de vie et de travail. À sa place se trouve un pavillon, conçu comme un bijou dans le paysage dans cette position de proéminence et de perspective. Il s'agit d'une structure plus légère et plus transparente à voir en rond, en contrepoint de la solidité et de la robustesse du Bâtiment Anniversaire. Le Pavillon offre un espace plus démocratique et plus accessible à tous les membres et visiteurs du Collège, alors qu'auparavant les belles vues depuis le bâtiment résidentiel ne pouvaient être appréciées que par quelques-uns.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Établissant un point charnière dans le domaine du Collège, le bâtiment Anniversaire renforce la relation entre les structures existantes situées de chaque côté, pour devenir un ruban de bâtiments. En tant que groupe, ils forment une toile de fond pour le paysage revitalisé et vers le "paysage emprunté" de l'autre côté de la rivière de Christ Church Meadows et au-delà.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

La forme et le tissu du bâtiment ont été conçus pour contribuer de manière inhérente au contrôle du climat interne, pour offrir un lieu confortable où vivre et travailler, en réduisant la demande de chauffage ou de refroidissement grâce à la masse thermique élevée du béton et à la ventilation naturelle. L'utilisation élevée d'eau chaude pour les logements étudiants signifie que la production d'eau chaude représente une demande importante d'énergie tout au long de l'année. Cette situation est optimale pour l'utilisation de la chaleur et de l'électricité combinées pour fournir le chauffage de l'eau chaude ainsi qu'une source d'électricité qui réduit les émissions de carbone.
 Outre l'entrée principale nouvellement lisible et la loge du portier, le bâtiment anniversaire abrite des bureaux administratifs et académiques, une salle commune intermédiaire et environ 60 chambres d'étude avec salle de bain. Un vaste toit-terrasse planté offre un espace d'agrément supplémentaire et des vues remarquables sur la ligne d'horizon de la ville.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Le Pavillon au bord de la rivière offre à St Hilda's un grand espace multifonctionnel dont elle avait grand besoin, principalement pour l'enseignement et les événements. L'accessibilité a été primordiale dans la conception des bâtiments et du paysage, pour permettre un accès sans marche partout.

En développant l'aspect et l'atmosphère, Gort Scott a fait écho et réinterprété les caractéristiques et les idiosyncrasies des autres bâtiments du domaine. Des associations de formes, de teintes, de tons, de textures et de détails ont imprégné l'apparence des nouveaux bâtiments. Alors que le matériau prédominant est la brique, reliant ces nouveaux ajouts à leur environnement, les détails décoratifs tels qu'un jabot festonné au dernier étage du bâtiment Anniversaire donnent au bâtiment sa propre identité, tandis que les composants en béton préfabriqué et la métallerie de couleur bronze apportent un contraste supplémentaire.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

En signalant la nouvelle entrée du Collège sur Cowley Place, le Bâtiment Anniversaire incorpore une tour. Sur le plan fonctionnel, elle donne accès à la terrasse du toit d'agrément et à deux salles multifonctionnelles spéciales. La conception de cette structure a été soigneusement mesurée dans sa hauteur et ses proportions, afin qu'elle soit élancée tout en créant un marqueur d'orientation et un totem pour le Collège à Oxford, établissant le Collège de St Hilda dans le réseau plus large des Collèges et de l'Université elle-même. L'apparence du pavillon et de la tour résonne comme des caractéristiques distinctives du développement, et la transparence de cette dernière lui permet de devenir une lanterne lumineuse la nuit. La ferronnerie décorative crée une couronne filigrane sur la tour, avec des détails qui font référence à la fois au collège et au jardin botanique de l'autre côté de la rivière, ce qui crée un ajout intriguant à la ligne d'horizon de la ville.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News