Supreme Court of the Netherlands

Supreme Court of the Netherlands

Architecte
KAAN Architecten
Lieu
The Hague, Netherlands
Année du projet
2016
Catégorie
Palais de justice
© Fernando Guerra | FG+SG
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureArper SPA
LightingModular Lighting Instruments
Carpet tilesInterface
LightingFlos
LightingLuceplan
Interior doorsMHB

Fiche technique du produit
Furniture
Carpet tiles
Lighting
by Flos
Lighting
Interior doors
by MHB

KAAN Architecten signe la Cour suprême des Pays-Bas

KAAN Architecten en tant que Architectes.

Distingué et fonctionnel, dur et éthéré, brut et raffiné : le nouveau siège de la plus haute juridiction des Pays-Bas présente une relation étroite entre ouverture et sécurité.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La Cour suprême des Pays-Bas a été conçue par KAAN Architecten à l'issue d'un concours international public-privé (Publiek Private Samenwerking - PPS) remporté en 2012 par Poort van Den Haag, le consortium composé de BAM PPP B.V., PGGM, BAM Bouw en Techniek B.V., ISS Nederland B.V. et KAAN Architecten.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Le bâtiment, qui mesure 18 000 m2 et abrite un effectif de 350 personnes, est situé dans l'élégant centre historique de La Haye. Il est situé le long de la Korte Voorhout, une voie royale reliant plusieurs bâtiments institutionnels au bâtiment du Parlement, et adjacent au parc Malieveld ; à cet endroit, le nouveau design, avec le dynamisme mesuré de ses façades, interagit avec les arbres de l'autre côté de la rue annonçant la porte de la ville.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

L'entrée principale est signalée par six statues en bronze de juristes assis sur des piédestaux, avec un seul panneau de verre marquant subtilement la transition entre la rue et l'intérieur. La transparence du bâtiment signifie à la fois l'accessibilité au public et la solidité et la clarté du jugement.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Le hall d'entrée (où se trouvent les salles d'audience et la salle de presse) constitue l'espace public ; il est doté de plafonds à double hauteur qui s'étendent sur toute la longueur du bâtiment. Les sols et les murs sont en pierre calcaire gris clair qui dégage une texture veloutée. La grande et la petite salle d'audience, qui peuvent accueillir respectivement 400 et 80 visiteurs, se distinguent par des murs en albâtre translucide veiné de brun. Au milieu du hall d'entrée, entre les deux salles d'audience, est accrochée l'œuvre d'art "Hoge Raad" de la peintre néerlandaise Helen Verhoeven. Elle a été commandée spécialement pour la Cour suprême.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Les étages supérieurs abritent des bureaux, une bibliothèque avec des places d'étude, un restaurant et des salles de conseil et de réunion. La lumière du jour pénètre dans le bâtiment par plusieurs puits de lumière, formant le cœur des domaines distincts du Conseil (Raad) et du bureau du Procureur général (Parket). Les deux départements sont identifiés par l'utilisation de matériaux différents : un marbre Marmara Equator à rayures verticales dans le Conseil, et un marbre organique Skyline dans la zone du Bureau du Procureur général. À la périphérie des ouvertures, chaque étage dispose d'offices avec des machines à café, des sièges et des bibliothèques. La lumière, les lignes de vue à travers l'espace et la perspective ouverte inspirent l'interaction sociale, encouragent l'échange d'idées et d'opinions et permettent des rassemblements informels.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Trois côtés du bâtiment sont exposés au soleil au cours de la journée. Ces façades sont climatisées grâce à l'utilisation d'une cavité spacieuse dans les enveloppes de verre : des boîtes de verre qui empêchent non seulement la chaleur et le froid, mais aussi le bruit de la circulation à l'extérieur. Néanmoins, les fenêtres peuvent être ouvertes si on le souhaite, tandis que les stores et les filtres de lumière peuvent également être réglés individuellement. Cette double protection contrôlée produit une façade étagée, plate et pourtant inclinée, une nuance subtile qui ajoute encore plus d'élégance à l'ensemble.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Le samedi 23 avril - 2016, la Cour suprême des Pays-Bas accueillera les visiteurs à l'occasion de sa première journée portes ouvertes.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News