Swimming Pool Vukovar

Swimming Pool Vukovar

Architecte
Idis Turato / Turato Architects
Lieu
Borovo Naselje, Vukovar, Croatia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Piscines
Marko Mihaljević

Piscine de Vukovar

Idis Turato / Turato Architects en tant que Architectes.

La piscine de Vukovar est implantée sur le site de l'ancien complexe de natation en plein air de Borovo naselje, qui avait été détruit pendant la guerre des années 1990. L'ancienne piscine de Borovo naselje n'était pas seulement un centre de sport et de loisirs, c'était aussi un lieu de rencontre, de fraternité, d'interaction sociale pour les habitants de Vukovar ainsi que pour les visiteurs extérieurs. Sur le site du précédent complexe de natation, les architectes se retrouvaient face à un terrain rectangulaire entièrement dévasté, situé dans la zone de loisirs définie : bordant au sud et au nord une grande salle de sport, un centre de tennis en plein air et un terrain de football. Les travaux sur le nouveau projet ont commencé en 2004 et au cours des 13 années suivantes, le complexe a été conçu, développé, redessiné, retravaillé, construit, démoli, suspendu et relancé, finalisé et conclu, testé et évalué et, enfin en 2017, ouvert au public.

 

La piscine de Vukovar est conçue comme un bâtiment compact conçu pour une variété d'activités et de programmes liés aux sports nautiques. C'est une structure composite et un ensemble hétérogène qui s'ouvre et se ferme simultanément ; s'élève, s'abaisse et se transforme ; communique avec tous ses utilisateurs. Les différentes entrées, couloirs, passerelles, halls et salles se combinent en flux et passages conçus, définis par leurs diverses routines d'utilisation. Le bâtiment donne une forme et se prête à sa clientèle variée de manière expressive mais ciblée.

 

Le côté ouest du bâtiment est une entrée multicanal dans le complexe. Outre l'entrée publique principale au rez-de-chaussée, il y a deux entrées séparées sur les flancs de la façade qui servent à diviser les utilisateurs réguliers. À l'opposé, c'est-à-dire du côté est du bâtiment, qui donne sur le Danube et la route d'accès avec parking pour les utilisateurs, on trouve une rampe qui mène à une autre entrée pour les installations de la piscine. Au-dessus de la façade est se trouve une grande tour/cheminée de ventilation, à la fois marqueur spatial, totem et projecteur colossal pour les piscines extérieures. Au sud du bâtiment se trouve la zone de natation extérieure avec une piscine d'entraînement plus petite, appropriée pour les non-nageurs, et une piscine de plus grande taille pour les jeux, les loisirs et la détente.

 

La structure en acier, les installations monumentales, les systèmes complexes de ventilation, de chauffage et de conditionnement d'humidité, l'éclairage, la technologie de suivi de la vitesse et de chronométrage, les systèmes intelligents et la surveillance du bâtiment sont tous peints en gris anthracite. Dans un contraste saisissant, les espaces publics, les stands, les couloirs et les couloirs sont jaunes, se rassemblant en une surface ininterrompue et créant un espace continu à parcourir dans toutes les directions et utilisé pour une variété d'activités. La signalisation qui oriente le visiteur dans les espaces annexes du bâtiment est effectuée dans un certain nombre de couleurs fortes, chaque programme et activité étant marqué par une teinte spécifique, suggérant son contenu.

 

La longue et incertaine réalisation de la piscine de Vukovar s'est achevée par une cérémonie d'ouverture grandiose et un sentiment de soulagement commun : finalement, cette idée d'une grande ampleur et complexité a été réalisée et mise à profit par le public, les athlètes, les sportifs olympiques, les clubs et associations sportives de Vukovar, de Slavonie et de la région au sens large.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Swimming Pool Vukovar à vos collections
Bragginn
prochain projet

Bragginn

Maisons privées
Reykjavík, Iceland - Construction terminée in 2019
Voir le projet