The Giacometti Institute

The Giacometti Institute

Architecte
Pascal Grasso
Lieu
Paris, 5 rueSchoelcher | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Expositions

Musées
Patrick Tourneboeuf

The Giacometti Institute

Pascal Grasso en tant que Architectes.

Un écrin historique réaménagé L’Institut Giacometti a été créé à l’initiative de la Fondation Giacometti qui possède le plus riche fonds d’œuvres d’Alberto Giacometti. C’est à la fois un espace d’exposition, de recherche et de pédagogie autour de l’œuvre de l’artiste. D’une superficie de 350 m2, l’Institut Giacometti se situe au 5 rue Victor Schoelcher dans le 14e arrondissement, au sein du quartier de Montparnasse où Giacometti a vécu et travaillé pendant toute sa carrière.

 

II est installé dans l’ancien atelier de l’artiste-décorateur Paul Follot, un hôtel particulier classé de style Art Déco, construit entre 1912 et 1914 et dont les décors ont été préservés et restaurés. Pour Pascal Grasso, l’architecte de cette transformation, l’enjeu était triple : respecter le monument historique, donner toute sa place à l’œuvre de Giacometti, tout en imaginant un lieu contemporain possédant sa propre identité. « Nous avons choisi une approche contextuelle consistant à conserver les traces de l’Histoire et à transformer les contraintes imposées par le bâtiment existant en atouts pour une création contemporaine " Pascal Grasso, architecte Une séquence d’entrée surprenante L’architecte a tiré partie des différences de niveaux, qui permettent de créer des perspectives et des points de vue singuliers et organisé un parcours scénographique labyrinthique où l’alternance des hauteurs de plafond et le dédale des circulations offrent des expériences variées.

 

La reconstitution de l’atelier d’Alberto Giacometti est ainsi mise en scène de manière directe et spectaculaire, grâce à d’ingénieux dispositifs architecturaux composés de gradins et de vitrages extra-clairs. On peut y voir de manière permanente, une soixantaine d’œuvres extrêmement rares. L’intervention architecturale se réduit à l’essentiel dans un style sobre et minimaliste. Vers le cœur historique du bâtiment Les visiteurs accèdent aux salles d’expositions temporaires par un patio intégré à l’espace scénographique grâce à une verrière créée par l’architecte. Pour Pascal Grasso et Pierre-Antoine Gatier, architecte en chef des monuments historiques associé, le parti pris d’intervention sur les espaces protégés a été de travailler sur une « conservation des décors », mais pas sur une restauration à l’identique. L’objectif était de conserver les marques du temps, les traces historiques et d’y ajouter, par un geste contemporain, les éléments nécessaires à la nouvelle vocation du lieu. L’intervention respecte les principes de réversibilité et limite les interventions contemporaines, en maintenant une distance avec les décors historiques. "Cloisons, cimaises, socles, luminaires, de couleur blanche, se détachent des décors historiques et semblent flotter. La forme des luminaires suspendus est inspirée par la géométrie des plafonds historiques qui les accueillent pour en faire des nouveaux lustres contemporains qui poursuivent la stratification historique du lieu » Pascal Grasso, architecte Dans ce musée à taille humaine, le travail de l’architecte a réussi à offrir un accès intimiste au travail de Giacometti. Il crée une proximité rare avec les œuvres tout en organisant un parcours singulier.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
spot light - SPOT C PICCOLO - SC001-PLoupi
Linear light - SLD 50Modular Lighting Instruments
PRIVALITESaint-Gobain Glass HQ
Fiche technique du produit
spot light - SPOT C PICCOLO - SC001-P
Linear light - SLD 50
PRIVALITE
APARTMENTS ON PLUYSCHIKHA
prochain projet

APARTMENTS ON PLUYSCHIKHA

Appartements
Pogodinskaya Ulitsa, 2, Moscow, Russia - Construction terminée in 2021
Voir le projet