VELA

VELA

Architecte
PARTISANS
Lieu
90 Portland St, Toronto, Canada | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôtels
Jonathan Friedman, PARTISANS
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
Wall PanelsDecoustics
LightingLED LINEAR
Flex Venus
Metal and wood millworkMCM 2001
Dining Room Chairs & TablesSuite 22

Fiche technique du produit
Wall Panels
Lighting
Flex Venus by LED LINEAR
Metal and wood millwork
Dining Room Chairs & Tables

VELA

PARTISANS en tant que Architectes.

VELA est la dernière expérience d'hospitalité conçue par le studio de design primé PARTISANS. En tant que partenaires d'investissement et concepteurs principaux, PARTISANS a travaillé en collaboration avec deux experts du monde culinaire et des boissons et propriétaires exploitants de VELA : Robin Goodfellow, copropriétaire du Bar Raval conçu par PARTISANS, et Amanda Bradley, cofondatrice et ancienne directrice générale du très réputé restaurant Alo. Situé dans un bâtiment patrimonial emblématique au cœur de la ville, VELA est un hommage moderne au bar du hall des grands hôtels, présentant un service inégalé dans un espace au design cinq étoiles. Inspiré d'une constellation d'étoiles, le voyage des clients se déroule dans les différents espaces de VELA, notamment le bar à champagne, le salon, le comptoir du chef et les sièges intimes. VELA pourra accueillir plus de 200 personnes sur une superficie de 4 000 pieds carrés, avec un patio couvert supplémentaire de 2 000 pieds carrés ouvert toute l'année. Le menu du chef exécutif Jeffrey Lapointe propose à la fois des classiques élégants et des plaisirs coupables, à associer aux cocktails fantaisistes acclamés de Goodfellow.

photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS

L'objectif était de créer un lieu et une expérience gastronomique inégalés et captivants en convertissant une ancienne suite de bureaux dans les limites d'un bâtiment patrimonial. La clé de la conception a été de créer une expérience intemporelle et contemporaine, ainsi qu'une circulation fluide. L'espace est aménagé pour être vécu comme un voyage au fur et à mesure que tu te déplaces dans le restaurant - une chorégraphie délibérée et un rythme intentionnel alors que les invités passent de l'entrée à leur table. Accueillis par une entrée grandiose qui rappelle le hall d'un hôtel-boutique à l'hospitalité exceptionnelle, les clients sont accueillis par une réception et un vestiaire, puis passent au bar à champagne en attendant une table et se déploient enfin dans la salle à manger principale. L'entrée présente également le premier signe du thème du design qui se retrouve dans tout le restaurant. PARTISANS a été inspiré par le phénomène naturel de l'érosion des roches sculptées par le vent et l'eau, qui se déroule sous une constellation d'étoiles. Les formes de l'entrée rappellent des éraflures glaciaires et la salle à manger principale présente une sculpture fluide au plafond et sur les murs avec un éclairage ponctué pour créer une expérience similaire à une nuit étoilée.

photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS

Grâce au design et à l'innovation, PARTISANS a fusionné l'avant de la maison avec l'arrière de la cuisine et la préparation, afin de doubler efficacement le nombre de sièges du restaurant. Pour cela - comme pour tous les projets de PARTISANS - l'équipe a passé d'innombrables heures à comprendre les besoins des propriétaires pour augmenter l'espace afin qu'il soit plus efficace et intégré pour tout le monde. Le bar et la cuisine qui en résultent sont visibles de tout le restaurant - ce qui ajoute à l'élément de performance du restaurant. PARTISANS a conservé les couleurs naturelles pour soutenir l'inspiration du design et a permis aux matériaux très texturés de ressortir, comme la brique apparente originale de 1904 et le contraste du bois lourd, les accents métalliques, le cuir et la menuiserie en béton, sous un plafond blanc ondulé.

photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS

PARTISANS est connu pour se pencher sur des éléments de design qui sont souvent considérés comme perturbateurs et au lieu de cacher ces détails, il trouve des solutions créatives qui donnent lieu à des éléments architecturaux audacieux. L'élément sculptural est un moule préfabriqué en GFRG (gypse renforcé de fibres) et n'a pas seulement été créé pour l'esthétique, mais PARTISANS a pu intégrer la gestion de l'éclairage, du CVC et de l'acoustique du restaurant. Pour obtenir une acoustique optimale, le plafond sculpté disperse les ondes sonores, ce qui est essentiel pour améliorer l'acoustique, tandis que l'absorption acoustique a été soigneusement et discrètement placée partout, y compris sur la façade incurvée du bar en cuir, les banquettes en cuir festonnées et la cloison angulaire à revêtement acoustique encadrant la cuisine - tous ces éléments soutiennent la stratégie acoustique globale.

photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS
photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS
photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS
photo_credit Jonathan Friedman, PARTISANS
Jonathan Friedman, PARTISANS

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News