Venus House

Venus House

Architecte
Ming Architects
Lieu
Singapore | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Ming Architects
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitary fittingsGROHE
Electrical sockets and switchesJung HQ
Sanitary WaresDuravit
Curtains and blindsGM2000
Door ironmongeryKawajun
Light fittingsSol Luminaire

Fiche technique du produit
Sanitary fittings
by GROHE
Electrical sockets and switches
by Jung HQ
Sanitary Wares
by Duravit
Curtains and blinds
by GM2000
Door ironmongery
by Kawajun
Light fittings

Maison de Vénus

Ming Architects en tant que Architectes.

Le cahier des charges de cette maison à terrasse intermédiaire à Singapour prévoit une séparation discrète des espaces pour les clients, une grande famille intergénérationnelle. En raison de la taille de la famille, il fallait une surface de plancher plus importante que ce que l'enveloppe habituelle du bâtiment pouvait supporter. Le site étant petit, le défi consistait à créer suffisamment d'espace tout en préservant l'intimité des membres de la famille entre les différents espaces et zones. Dans un pays à forte intensité de construction comme Singapour, la création d'espace dans des limites étroites est une nécessité pour une architecture réussie.

 

La clé pour y parvenir a été la création d'un rez-de-chaussée en contrebas pour permettre l'insertion d'un autre étage supplémentaire. Un autre défi était la contrainte d'une lumière insuffisante, car la maison est une terrasse intermédiaire avec des murs mitoyens des deux côtés. Pour pallier l'obscurité habituelle des espaces intérieurs de ces maisons, un grand puits d'air interne a été creusé au milieu de la maison, couvert d'une verrière au-dessus. Tous les espaces de vie et les chambres à coucher bénéficient ainsi d'un bon éclairage naturel dans la journée. L'air chaud peut s'échapper par les fentes de ventilation du puits de lumière, ce qui donne un effet de cheminée et permet d'aspirer l'air plus frais par les ouvertures des fenêtres au rez-de-chaussée. Cette exigence de lumière naturelle s'étend même à la conception des marches d'escalier perforées et au placement minutieux des différentes lucarnes qui créent de ravissants motifs d'ombre sur les murs selon l'heure de la journée.

 

Au deuxième étage, une petite piscine se situe devant la cuisine sèche et la salle de divertissement, avec un escalier en acier menant au troisième étage. Un loft spacieux est prévu pour la chambre principale, avec un plafond à double hauteur de 6 m, fini dans un style industriel moderne. Afin de permettre la vue et la lumière jusqu'à la piscine, un trou est pratiqué dans la dalle du sol et un filet est suspendu au-dessus de la piscine, offrant une expérience sensorielle ludique aux jeunes enfants de la famille. Ces connexions visuelles renforcent les relations entre les différents espaces de la maison et permettent aux occupants de vivre la maison de différentes manières.

 

Une unité duplex autonome à l'arrière est dotée de son propre escalier en colimaçon pour l'accès entre les deux niveaux, avec des espaces de vie en bas et privés en haut. Sur la façade, des matériaux tels que des briques de granit taillées sur mesure et des portes en treillis métallique peintes en noir par pulvérisation apportent un charme et une chaleur à l'extérieur.

 

Matériaux employés :

  1. Grohe – Sanitary fittings
  2. Duravit – Sanitary Wares
  3. Jung Asia – Electrical sockets and switches
  4. Kawajun – door ironmongery
  5. Sol Luminaire – Light fittings
  6. GM2000 – Curtains and blinds

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News