Vila Rica House

Vila Rica House

Architecte
BLOCO Arquitetos
Lieu
Brasilia, Federal District, Brazil | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Haruo Mikami

Maison de Vila Rica

BLOCO Arquitetos en tant que Architectes.

Le projet est localisé dans une zone rurale, à 40 km du centre ville de Brasília. La topographie présente une légère pente descendante vers l'arrière du terrain, où une vallée avec une végétation indigène domine la vue.

 

Les deux pavillons sont légèrement élevés par rapport au sol pour deux raisons principales : permettre la préservation de la topographie existante et empêcher les petits animaux tels que les insectes et les lézards d'entrer dans la maison.  La piscine est située dans une troisième plateauthat qui a été placée à un niveau inférieur. Le premier pavillon est l'endroit où se situent le salon, la véranda, le garage et les autres services. Le deuxième pavillon, près de la piscine, abrite les chambres à coucher. Deux passerelles surélevées ouvertes relient les deux pavillons. L'idée était de maximiser le contact direct avec les conditions météorologiques locales telles que le vent, l'odeur et le son pendant l'utilisation quotidienne de la maison.

 

Tous les matériaux de construction ont été retenus sur la base de deux prémisses principales : ils doivent bien vieillir dans les conditions climatiques naturelles partout où cela est nécessaire sans nécessiter un entretien constant et ils ne doivent jamais "cacher" leur aspect "naturel" sous des couches de plâtre ou de peinture. Le béton apparent a été employé dans la structure et le mobilier fixe comme la table à manger, les bancs, le four à bois et les étagères. Le béton poli a été utilisé pour les sols intérieurs. Un seul type de pierre naturelle sablée a été utilisé pour tous les sols extérieurs, y compris à l'intérieur de la piscine. Un type de contreplaqué a été utilisé dans certaines parties du mobilier, combiné à des pièces de ferronnerie sur mesure. Une seule couche de briques céramiques solides de 12 cm d'épaisseur a été utilisée pour construire tous les murs, de sorte que les colonnes structurelles ne sont jamais encastrées à l'intérieur des cloisons. Les températures douces du climat local nous ont permis d'écarter toute isolation supplémentaire.

 

La main-d'œuvre locale avait une connaissance étendue de la construction des briques, mais n'avait aucune expérience préalable de la construction en béton apparent. Par conséquent, au lieu d'essayer d'obtenir une finition lisse pour le béton, nous avons décidé d'assumer toutes les imperfections qui étaient inhérentes au processus de construction. Les marques laissées par le coffrage en bois n'ont pas été poncées et les défauts mineurs n'ont pas été corrigés.

 

Toutes les salles de bains ont des jardins intérieurs sans toit qui permettent la lumière et la ventilation naturelles. Un treillis de briques recouvre deux niveaux d'une structure en béton qui fait office de château d'eau, créant ainsi un espace pour l'équipement de chauffage de l'eau en dessous.

 

La conception du paysage vise à restaurer de nombreux spécimens du paysage original de la savane brésilienne.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News