Visual Arts Building, University of Iowa

Visual Arts Building, University of Iowa

Architecte
Steven Holl Architects
Lieu
Iowa City, IA, United States | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Universités
(c)Iwan Baan
Fiche technique du produit


Bâtiment des arts visuels, Université de l'Iowa

Steven Holl Architects en tant que Architectes.

Le nouveau centre d'arts visuels de l'école d'art et d'histoire de l'art de l'université de l'Iowa offre 126 000 m² d'espace de type loft pour tous les médias d'arts visuels, des anciennes techniques de métallurgie aux technologies de réalité virtuelle les plus avancées, y compris la céramique, la conception 3D, les arts du métal et la joaillerie, la sculpture, la gravure, la peinture et le dessin, le graphisme, l'art intermédiaire, l'art vidéo et la photographie. Le bâtiment abrite également des galeries, des bureaux de la faculté, un studio sur le toit et des espaces d'enseignement de l'histoire de l'art.

photo_credit (c)Iwan Baan
(c)Iwan Baan

Le bâtiment des arts visuels remplace un bâtiment original datant de 1936, qui a été fortement endommagé lors d'une inondation du campus de l'Université de l'Iowa en juin 2008. Le nouveau bâtiment forme un Arts Quad avec l'Art Building West, qui a été conçu par Steven Holl Architects et qui, depuis son ouverture en 2006, attire des étudiants de tout le campus dans ses espaces sociaux et sa bibliothèque. Ensemble, ils forment un campus d'arts visuels pour la théorisation, l'enseignement et la création artistique.

photo_credit (c)Eric Dean
(c)Eric Dean

Alors que l'Arts Building West de 2006 est poreux horizontalement et de composition planaire, le nouveau bâtiment est poreux verticalement et de composition volumétrique. L'objectif d'une interaction maximale entre tous les départements de l'école prend forme dans les espaces de circulation sociale.

photo_credit (c)Iwan Baan
(c)Iwan Baan

1. Interconnexion : Programmes horizontaux, porosité verticale 
Dans une école d'art aujourd'hui, l'interconnexion et le croisement, rendus de plus en plus possibles par les techniques numériques, sont d'une importance fondamentale. La collaboration interdisciplinaire entre les différents départements artistiques de l'école est facilitée par la découpe verticale de grandes surfaces ouvertes. Les étudiants peuvent voir les activités en cours à travers ces ouvertures et être encouragés à interagir et à se rencontrer. D'autres interconnexions sont facilitées par des cloisons de verre le long des murs des studios adjacents à la circulation interne.

photo_credit (c)Iwan Baan

2. De multiples centres de lumière 
La lumière naturelle et la ventilation atteignent le cœur du bâtiment via des "centres de lumière". Les sept découpes verticales sont caractérisées par un langage de couches décalées, où une plaque de plancher glisse sur une autre. Cette géométrie crée de multiples balcons, offrant des espaces de réunion extérieurs et des espaces de travail extérieurs informels, encourageant davantage l'interaction entre les quatre niveaux du bâtiment.

photo_credit (c)Iwan Baan

3. Les escaliers comme condensateurs sociaux verticaux : Les couloirs comme espaces de rencontre horizontaux Les escaliers sont façonnés de manière à permettre des rencontres, des interactions et des discussions informelles. Certains escaliers s'arrêtent à des paliers généreux avec des tables et des chaises, d'autres s'ouvrent sur des espaces de détente avec des canapés, pour un travail collaboratif informel.

photo_credit (c)Eric Dean
(c)Eric Dean

4. Définition de l'espace du campus/Porosité 
La grille originale du campus se brise au niveau de la rivière Iowa, devenant organique lorsqu'elle touche la falaise calcaire. Le bâtiment Arts West reflète cette géométrie irrégulière par ses bords flous. Le nouveau bâtiment reprend la grille du campus dans son plan simple, définissant le nouvel espace du campus de la "prairie des arts".

photo_credit (c)Chris McVoy
(c)Chris McVoy

5. Résonance des matériaux, innovation écologique 
La ventilation naturelle est assurée par des fenêtres et des puits de lumière ouvrants. Une structure en béton perforé fournit une masse thermique à l'extérieur, tandis que des dalles "bulles" assurent le chauffage et le refroidissement par rayonnement. Une peau en Rheinzink bleu-vert est perforée pour faire de l'ombre au sud-ouest et au sud-est.

photo_credit (c)Chris McVoy
(c)Chris McVoy

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News