Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
Egemen Karakaya

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

10 giu 2024  •  Notizie  •  By Gerard McGuickin

La société stambouliote Teğet Architecture a conçu un centre d'accueil pour Çatalhöyük, un site archéologique historique inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO dans la province de Konya, en Turquie. Le centre d'accueil de Çatalhöyük est situé entre les monticules est et ouest de l'ancienne ville de Çatalhöyük - le site néolithique date d'environ 7500 avant notre ère et est l'un des plus anciens établissements humains connus.  ;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Çatalhöyük est situé à 60 kilomètres à l'est de la ville de Konya, près de la ville de Cumra, dans le sud-ouest de la Turquie centrale. La maison des fouilles du site archéologique dessert la zone de fouilles depuis les années 1980. Constituée d'un groupe de bâtiments, elle a été construite sur une zone où le monticule oriental s'aplanit. Dans le même ordre d'idées, le centre d'accueil des visiteurs adjacent, situé de l'autre côté d'un lit de ruisseau asséché, comporte un certain nombre de structures. Teğet a créé une "approche intégrative de l'établissement" pour les visiteurs, en désignant une entrée et un itinéraire de marche à travers une zone d'exposition. Le centre fait office de musée et de colonne vertébrale du site archéologique et de ses divers organismes interconnectés.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Çatalhöyük, avec ses milliers d'années d'histoire et les précieux atouts de son sous-sol, est une zone qui doit être abordée avec sensibilité lorsqu'il s'agit de nouveaux développements", explique Teğet. Le projet du studio pour le centre d'accueil se concentre sur la création d'un système structurel léger et modeste qui respecte le site et le sol sur lequel il se trouve. Teğet a choisi d'utiliser le bois pour la construction du centre d'accueil : dans une région où l'adobe est le principal matériau de construction, en particulier dans les ruines anciennes du site, l'approche du studio était une approche de déférence - le bois ne cherche pas à concurrencer ou à imiter les structures en adobe, mais crée au contraire un contraste subtil.  ;

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Le centre d'accueil des visiteurs de Çatalhöyük comprend trois bâtiments regroupés autour d'une cour triangulaire.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Le premier est un bâtiment en forme de U qui accueille les visiteurs, les conduisant à travers une zone d'exposition, avec des salles, des couloirs et des terrasses ; le bâtiment abrite également des bureaux administratifs et des services connexes. Le deuxième bâtiment est un café et une tour en bois de 22 mètres de haut avec une terrasse d'observation : permettant de situer Çatalhöyük au milieu d'un vaste paysage anatolien, de là les visiteurs peuvent voir au-delà des monticules orientaux et occidentaux du site. Le troisième bâtiment est une salle polyvalente de 100 places, disponible pour une série d'événements qui contribuent à l'esprit dynamique du centre.  ;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"L'articulation du centre, qui rappelle l'habitat d'un village, est décrite par des espaces clos et ouverts", explique Teğet. "Les terrasses, les jardins, les ponts et la cour centrale ont une structure qui s'harmonise avec le vaste silence et l'imagerie du paysage anatolien." Les terrasses du centre d'accueil se transforment en deux ponts piétonniers distincts qui permettent d'atteindre les monticules oriental et occidental.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Zone de construction : 3 250 mètres carrés (34 983 pieds carrés)