Auditorium “Lo Squero”

Auditorium “Lo Squero”

Architetto
Fabrizio Cattaruzza e Francesco Millosevich
Posizione
Isola di San Giorgio Maggiore, Venezia, Italy | View Map
Anno Progetto
2016
Categoria
Auditorium
Artwork: Simone Spazian

Auditorium “Lo Squero” – Fondazione Giorgio Cini onlus

Fabrizio Cattaruzza e Francesco Millosevich come Architetti

Lo Squero ottocentesco, nell’Isola di San Giorgio Maggiore a Venezia, è oggi sede di un auditorium per 200 persone, gestito dalla Fondazione Giorgio Cini onlus.

L’edificio originario, in muratura, misura circa 28,70 m per 17.70 m ed è datato tra il 1830 ed il 1879; il modello di riferimento è quello degli squeri dell’Arsenale, quindi un edificio aperto, con arcate sui lati maggiori e grande copertura sorretta da capriate in legno.

I lavori di restauro del 1952 avevano cambiato radicalmente la natura dello squero, trasformandolo in un edificio chiuso, all’interno del quale erano stati realizzati un soppalco in c.a. ed una centrale termica.

Il progetto recupera la spazialità dello squero originario, vuotando l’interno e liberando i fronti.

Il nuovo volume è tutto realizzato a secco, in acciaio, legno e vetro, sospeso su travi reticolari di legno, staccato da tutti i lati dal fabbricato esistente.

Attraverso una vetrata larga circa 13 metri il panorama della laguna irrompe nella sala, con un effetto di continuità tra spazio esterno ed interno, per un’esperienza d’ascolto assolutamente particolare.

Questa storia è disponibile in più lingue
Bellows House
progetto successivo

Bellows House

Alloggi Privati
Bass VIC, Australia - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto