Aula Magna LUISS

Aula Magna LUISS

Architetto
Alvisi Kirimoto + Partners

Studio Gemma
Posizione
Rome, Italy | View Map
Anno Progetto
2018
Categoria
Auditorium
©Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti

Aula Magna LUISS

Alvisi Kirimoto + Partners come Architetti

Roma: Studio Gemma e AlvisiKirimoto firmano un auditorium dinamico

per il polo universitario LUISS Guido Carli

 

Il nuovo auditorium realizzato dallo Studio Gemma e AlvisiKirimoto, coniuga diversi programmi funzionali all’interno della storica sede centrale del polo universitario LUISS Guido Carli, nel cuore del quartiere Trieste a Roma.


Situata al livello -2, l’Aula Magna si sviluppa su una superficie totale di quasi 700 mq, per un’altezza di 7,5 m. La sala, con una capacità di 500 posti, è dotata di foyer e spazi accessori come la navata d’ingresso, la galleria, la cabina della regia, il backstage, la sala dei conferenzieri e la cabina per la traduzione simultanea.

Gli interni sono stati accuratamente progettati per garantire grande versatilità, e ospitare, attraverso molteplici configurazioni, diversi tipi di eventi culturali, artistici e sociali, dalle conferenze alle lezioni in aula, dalle serate di gala al cinema.


“L’Aula Magna rappresenta un nuovo modello di auditorio, concepito per diventare un riferimento internazionale, sia in ambito accademico-universitario, che nel mondo dello spettacolo. Offrendo un ampio spettro di usi e di attività, la sala si sviluppa in relazione al contesto, seguendo linee guida ben precise: l’inserimento in un polo universitario di grande prestigio, l’adozione di un linguaggio architettonico contemporaneo, e l’integrazione, quasi mimetica, di una forte componente tecnologica”, commenta Massimo Alvisi, co-fondatore dello studio Alvisi Kirimoto.


L’auditorium conserva l’impianto originario, di cui viene esaltata la componente asimmetrica: in corrispondenza dell’ingresso, lo spazio si dilata, generando una navata laterale polifunzionale, cui si contrappone sul lato opposto, una parete continua. La scelta progettuale di riportare a vista la struttura portante di cemento, scandisce il volume in campate strutturali.


La sala coniuga due ambiti principali dal punto di vista funzionale e architettonico:la platea, che grazie a una tenda avvolgibile alloggiata nella trave centrale è utilizzabile anche solo per metà; e la galleria, che una parete divisoria mobile rende all’occorrenza autonoma e sfruttabile simultaneamente come aula.


La platea è costituita da quattro settori di sedute più due settori ai lati della cabina regia, in parte rimovibili. Le poltrone in tessuto grigio riprendono il colore della moquette, conferendo omogeneità all’insieme. Dotate di tavolino a ribalta, presa elettrica e USB, permettono di sfruttare la sala anche come aula.


La finitura dell’Aula Magna è divisa in due ordini. La parte bassa della sala è in pannelli di Celenit tinteggiati di grigio e listelli di rovere naturale, dietro cui è posto uno strato di lana di roccia per le prestazioni acustiche della parete. Così è rivestita anche la navata d’ingresso, dal controsoffitto che integra l’illuminazione tra i listelli stessi, alle pareti, dove in parte i listelli sono ribaltabili e utilizzabili come appendiabiti.


In prossimità del podio, il rivestimento a listelli prosegue a tutta altezza, nascondendo la porta d’accesso della cabina traduttori. Il palco, rialzato di soli 30 cm, ha una pavimentazione in doghe di rovere e un rivestimento a parete in plafoni, anch’essi di rovere, che incorniciano la parete a fondo nero in continuità con il grande schermo Led Wall. Le pannellature nere apribili a libro nascondono l’accesso ai locali tecnici del backstage.


L’ordine superiore delle pareti sottolinea la natura asimmetrica della sala. Se la parete ovest presenta plafoni di rovere che si distaccano dalla parete di fondo intonacata, in analogia con il controsoffitto, la parete est in cartongesso con intonaco graffiato, è pensata come sfondo per le proiezioni, grazie a tre proiettori incassati nella parete opposta.


Progettata per ospitare più tipi di eventi, l’Aula Magna vanta una sofisticata tecnologia audio, video e luci: touchscreen in regia, sul podio e portatili permettono di predisporre le diverse configurazioni della sala.


La galleria, attrezzata con schermi per proiezioni avvolgibili e tutti gli apparati che ne consentono l’uso didattico, ha le pareti in intonaco graffiato e il controsoffitto in pannelli di rovere, coerentemente con il resto della sala. La parete mobile, che la separa all’ambiente principale, è costituita da pannelli impacchettabili con elevate caratteristiche di isolamento acustico.


La progettazione è stata curata a 360°, a partire dagli arredi, come il tavolo conferenzieri e il podio, disegnati su misura con un’attenzione minuziosa per il dettaglio, la funzionalità e l’integrazione di tutti gli apparati tecnologici. Anche l’uso del colore e la scelta dei materiali sono ben calibrati: ai toni freddi della struttura di cemento a faccia vista e dell’intonaco a grana grossa graffiato, si affianca il calore del legno di rovere naturale, in un gioco equilibrato di texture e di contrasti cromatici.


Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Fire Prevention System
General contractor
Mechanical Engineering
Architetti
Terracotta House
progetto successivo

Terracotta House

Alloggi Privati
Melbourne, VIC, Australia - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto