Bernardim Ribeiro MC Apartment

Bernardim Ribeiro MC Apartment

Architetto
João Tiago Aguiar, arquitectos
Posizione
Lisbon, Portugal | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Appartamenti
FG+SG – Architecture Photograph
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
PaintsCIN, S.A.
LightingClimar S.A.
Door comunication, switches and systemsEFAPEL
CarpentryGLS2 Carpintaria
Sanitary equipment & tapsPADIMAT

Scheda Tecnica Prodotto
Paints
per CIN, S.A.
Lighting
Door comunication, switches and systems
per EFAPEL
Carpentry
Sanitary equipment & taps
per PADIMAT

Appartamento Bernardim Ribeiro MC

João Tiago Aguiar, arquitectos come Architetti

L'Appartamento BR situato nel Bairro das Picoas, Lisbona, risale all'inizio del XX secolo, un periodo in cui, data la crescita della popolazione, era importante massimizzare lo spazio disponibile in città. Ecco perché la costruzione, specialmente gli interni, seguono inevitabilmente la stessa linea costruttiva: un lungo corridoio con stanze su entrambi i lati.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

L'appartamento, integrato in un edificio centenario, ha mantenuto la costruzione originale quasi intatta, nonostante il passare dei decenni. Qui, l'obiettivo era quello di ridurre il numero di piccole stanze, creare grandi stanze e riorganizzare l'intero spazio per presentarlo in un nuovo look contemporaneo e audace.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

Le vecchie strutture, comuni agli edifici di quest'epoca, sono in muratura di pietra di tipo a gabbia, soprattutto i muri del frontone e della facciata, mentre i muri interni sono in mattoni pieni e le lastre del pavimento in legno nascoste da un pavimento in legno nella parte superiore, oltre a un controsoffitto nella parte inferiore. È stato necessario modificare parte delle strutture per rendere possibile la ristrutturazione prevista.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

L'estensione del soggiorno, sopra due camere da letto, si è rivelata una soluzione versatile poiché è stato possibile posizionare l'angolo cottura nell'estensione della zona sociale, fornendo così una nuova atmosfera con questa associazione di spazi che hanno qualcosa in comune; la socializzazione. L'eliminazione di tre pareti ha lasciato il posto a travi metalliche, mentre il muro di continuità con il corridoio è stato sostituito da colonne a doghe, nascondendo alcune strutture di rinforzo.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

Oltre a questi profondi cambiamenti, c'è la riorganizzazione della master-suite e la progettazione di un armadio a muro. Questo cambiamento è stato ottenuto spostando la porta sul corridoio. D'altra parte, poiché si tratta di un'ampia riorganizzazione dello spazio, è stata creata un'ulteriore camera da letto dove si trovava la cucina originale e un bagno complementare al posto della vecchia dispensa.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
Caption
Caption

Architetti responsabili: João Tiago Aguiar

Team di progetto: Susana Luís, Rúben Mateus, João Nery Morais, Maria Sousa Otto, Samanta Cardoso de Menezes, Diogo Romão, Nuno Sequeira, Renata Vieira.

Costruttore: BAUKELL

Materiale Utilizzato:

CIN: Vernici

PADIMAT: Impianti sanitari e rubinetti

MÁRMORES IRMÃOS BERNARDES: Pietra naturale

SANTOBANHO: Piastrelle artigianali

CLIMAR: illuminazione

EFAPEL: Citofonia, interruttori e sistemi

GLS2 CARPINTARIA: Carpenteria

Software Utilizzato:

Microsoft: Excel

Microsoft: Word

Read story in EnglishEspañolFrançaisDeutsch and Português