Campus Cadix NKD
Luuk Kramer

"fabbrica scolastica" con laboratori e aule

Korteknie Stuhlmacher Architecten come Architetti

Il nuovo edificio sul Kempisch Dok Westkaai sostituisce un edificio scolastico abbandonato. La nuova grande scuola è un volume compatto con caratteristici e ripetitivi tetti a falda le cui forme si riferiscono alla struttura ripetitiva del tetto degli hangar CAD che si affacciano sull'altro lato della strada. È costituito da un totale di sei piani di edificio frontale di circa 16,4 m di profondità e quattro ali leggermente più basse con tre piccoli cortili nel mezzo.

 

posizione: Cadixwijk, Anversa

design: 2009-2017

costruzione: dal 2017

cliente: Scholen Van Morgen / SO Antwerpen

stabilità del consigliere: ABT Anversa

consulenza tecnica per le installazioni: RCR Herent

consulente design giardini interni : Atelier Arne Deruyter

appaltatore: Strabag DBFM

foto:Luuk Kramer

 

L'edificio ha il carattere di una fabbrica con grandi spazi aperti. L'immagine del nuovo edificio si riferisce architettonicamente alla storia industriale dell'isola. Il nuovo edificio scolastico si riferisce chiaramente all'uso dei materiali e dei colori dell'ambiente circostante: fino a poco tempo fa, l'architettura delle case popolari dei lavoratori portuali dominava la scena sull'"Eilandje", con i loro caratteristici colori bianco e ocra e la tipica ornamentazione dei mattoni smaltati. Per il nuovo edificio, proponiamo mattoni bianchi e gialli simili, con accenti e ornamenti di mattoni smaltati nelle stesse tonalità di giallo e bianco.

 

Il blocco è costituito da un livello di basamento, che è costruito al piano terra e al primo piano su tutta la profondità del terreno. In questo piedistallo sono alloggiati i grandi locali pratici di SL Technieken, in parte a doppia altezza. Le aree pratiche sono progettate come fabbriche aperte con due grandi spazi vuoti. Grazie al carattere trasparente, queste sale funzionano con funzioni tecniche rappresentative come una finestra sulla città. La sala sul lato sud ospita le macchine per la lavorazione del legno; la sala sul lato nord le macchine per la lavorazione dei metalli.

 

Sul mezzanino, intorno ai grandi vuoti che sono a diretto contatto con le officine al piano terra, si trovano i pratici locali pratici. Inoltre, sono previste funzioni di supporto come le cabine di saldatura. La posizione del centro "incubatore" accanto alla sala d'ingresso funge da finestra interna per la formazione professionale. Da questo, letteralmente e figurativamente, le macchine sono controllate nelle sale di lavoro.

 

La struttura dell'aula vera e propria è stata collocata ai piani superiori, suddivisa in 7 campate di circa 15,6 m di larghezza. Per la formazione teorica, la scuola dispone di spazi uniformi al secondo e al terzo piano, utilizzati separatamente o in gruppi. I piani con le aule sono definiti spazialmente da una chiara disposizione e da una struttura semplice con locali generici. In particolare, ciò include un carattere aperto per il lato est dei piani e i vari cortili dove si trovano anche i locali per il pranzo e i salotti.

 

Per rispondere alle future richieste di una minore formazione in aula, l'edificio è stato sviluppato come una struttura a colonne flessibile.

 

Di conseguenza, le partizioni non portanti tra i locali possono essere rimosse o spostate, ottenendo spazi di lavoro più o meno ampi.

 

Di concerto con gli utenti, si distingue tra aule di scienze a funzione singola, specificamente attrezzate, e aule generiche. Queste grandi aule sono situate alle estremità dell'edificio al secondo e terzo piano.

 

Le grandi aule del quarto e quinto piano sono destinate agli studi per il programma di arti pratiche di SL Cadix. I piani sono - come i due piani inferiori - eseguiti come sale aperte a doppia altezza con scale e vuoti. Sono concepiti come studi con un'atmosfera aperta e allo stesso tempo accogliente e calda. Queste sale hanno un carattere da studio, e sono quindi un'importante aggiunta alla scuola, i cui altri spazi sono definiti dal design classico dell'edificio Van Averbeke.

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Campus Cadix NKD alle tue Collezioni
Crediti Progetto
The Signal House
progetto successivo

The Signal House

Alloggi Privati
London, UK - Edificio completato in 2018
Visualizza Progetto