Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Casa l’Alba i en Lluc

Casa l’Alba i en Lluc

Architetto
OBO Estudi
Posizione
Sant Esteve de Palautordera, Catalonia, Spain | View Map
Anno Progetto
2018
Categoria
Appartamenti
Andrés Flajszer

Casa l’Alba i en Lluc

OBO Estudi come Architetti

Il progetto si basa sulla ristrutturazione di un edificio residenziale multifamiliare di tre piani degli anni 70 nel centro di Sant Esteve de Palautordera, costruito con pareti strutturali in ceramica. Una giovane coppia senza figli voleva una casa adatta alle loro esigenze attuali e future.

 

Al piano di accesso (un vecchio magazzino) c'è una cucina-sala da pranzo e un piccolo bagno e lavanderia. Al piano superiore, ci sono tre camere (due delle quali collegate e con un programma meno definito) e un bagno.

 

Il corridoio sfrutta la sua situazione sotto un tetto più alto per illuminare e collaborare con il comportamento bioclimatico. Il peso del tetto della costruzione tradizionale è sostituito da una nuova struttura leggera in legno grazie al suo basso impatto ambientale e alle buone prestazioni termiche.

 

Il nuovo sistema strutturale si appoggia alle pareti strutturali in ceramica esistenti e permette un processo di costruzione veloce senza influenzare le fondamenta dell'edificio e, quindi, l'attività del ristorante al piano terra.

 

La materialità risponde alla volontà di rispettare le preesistenze e di adattarsi al budget economico. Al piano esistente, i vecchi muri di mattoni strutturali sono dipinti di bianco per fornire un po' di comfort. Solo i nuovi mattoni utilizzati per la costruzione della banca sono stati lasciati non verniciati.

 

Nella struttura in legno del piano superiore, si cerca il calore dando una finitura in abete alle pareti strutturali mentre tutte quelle che non ne fanno parte sono dipinte di bianco. Il basamento delle pareti in legno rimane visibile per illustrare la realtà costruttiva della casa.

 

La scala d'acciaio sospesa è a metà strada tra le due realtà costruttive, cercando la leggerezza per esaltare la trasparenza della pianta d'accesso. Accanto alla porta d'accesso, viene fatto un gesto per appendere i cappotti e funge da panchina per togliere le scarpe. Il progetto cerca il dialogo con l'ambiente attraverso la facciata.

 

L'involucro mantiene il colore e l'aspetto dell'edificio preesistente, ma viene posizionata una galleria esterna per permettere un'uscita, controllare l'incidenza del sole e migliorare la privacy. Una struttura leggera in acciaio, con pavimentazioni di rivestimento e lati in rete, separa dalla facciata l'insieme di lamelle di legno pieghevoli che reinterpreta il tradizionale balcone e le tende.

 

Il progetto si basa sulle strategie "active user/passive building" per diminuire il consumo energetico dell'aria condizionata sotto gli 8KWh/m2anno. Durante l'inverno, le grandi finestre della facciata principale così come la possibilità di abbassare le lamelle del balcone permettono di godere di una grande cattura solare.

 

Questa energia viene conservata nelle lastre di cemento, agendo come immagazzinamento inerziale della casa. Le strategie estive sono due: la protezione dall'irraggiamento solare e un buon sistema di ventilazione naturale.

 

La prima è garantita dal sistema di ombreggiamento della facciata, dove il posizionamento delle lamelle le protegge dalla luce solare diretta. D'altra parte, la forma del tetto è un camino solare. L'orientamento a est e ovest genera il surriscaldamento della parte superiore, offrendo un flusso d'aria costante che evacua attraverso le finestre superiori grazie all'effetto Venturi.

 

Materiale Utilizzato:

Rivestimento di facciata: EIFS con Keraklima Eco di Kreakoll, e legno termicamente modificato per il rivestimento

Bagno: Elementi della toilette di Roca

Cucina: Estrattore Pando E-205

Finestre: Finestre esterne in legno di pino del distributore locale

Elettricità: Simon modello Simon 100

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Casa l’Alba i en Lluc alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Prodotti utilizzati in questo progetto
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct name
ProduttoriSanta & Cole
KitchenPANDO
E-205
ElectricitySIMON
Simon 100
BathroomRoca
Scheda Tecnica Prodotto
Produttori
Kitchen
E-205 per PANDO
Electricity
Simon 100 per SIMON
Bathroom
per Roca
The Forum
progetto successivo

The Forum

Università
Lawrence, United States - Edificio completato in 2014
Visualizza Progetto