Costa Architetti Headquarters

Architetto
Costa Architetti
Posizione
Tremestieri Etneo, Catania, Sicily, Italy | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Uffici
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Interior lightingFlos
Interior lightingLinea Light Group
Shaker, Ink System
Interior lightingVibia
Extruded terracotta bricksMutina
SanitarywareFantini
Interior furnitureCuero Design
Outdoor Sunbrella Butterfly Chair, Leather Butterfly Chair, Cactus Chair

Scheda Tecnica Prodotto
Interior lighting
Interior lighting
Interior lighting
Extruded terracotta bricks
Sanitaryware
Interior furniture
Outdoor Sunbrella Butterfly Chair, Leather Butterfly Chair, Cactus Chair per Cuero Design

Sede di Costa Architetti

Costa Architetti come Architetti

L'intervento è relativo alla riqualificazione di un vecchio rudere in provincia di Catania, situato nel centro storico di Tremestieri Etneo, il cui territorio è interamente vincolato dalla Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali. Si tratta di una costruzione ad una sola elevazione, sopraelevata rispetto al livello della strada. Consiste in una struttura portante in blocchi di pietra lavica, tipica della zona, con un tetto a falde in legno. Internamente, in quasi tutte le stanze, c'erano volte a padiglione costituite da una cornice di canne e gesso, che sono state restaurate e mantenute.

photo_credit mōrf
mōrf

La ristrutturazione ha comportato lo snaturamento della struttura, mantenendo l'involucro esterno, ma facendo in modo che gli interni fossero rivoluzionati per garantire un uso più corretto rispetto alle esigenze odierne.

photo_credit mōrf
mōrf

Gli interventi che hanno comportato un maggiore impiego di tempo e risorse, sono relativi a:

 Anelli di rinforzo, frutto del calcolo strutturale, attraverso l'inserimento di travi e pilastri in ferro, che hanno permesso un maggior apporto di luce dall'esterno e la possibilità di creare stanze più grandi internamente;

 Realizzazione di una fondazione in pietra sciolta al piano terra, in seguito allo scavo effettuato per circa 50 cm dal livello originale, per garantire l'eliminazione dei fenomeni di umidità ascendente da un lato, e per creare una continuità tra esterno e interno dall'altro;

 Rifacimento dei tetti, sostituendo tutti gli elementi in legno e le tegole siciliane;

 Rimodellamento delle scale di accesso all'edificio.

photo_credit mōrf
mōrf

In accordo con la tradizione siciliana, si è deciso di utilizzare materiali tipici della zona che si sposassero bene con la struttura portante in muratura. A questo proposito, tutte le facciate esterne, le volte e alcune superfici orizzontali sono state trattate con il cocciopesto. Questo materiale, composto da una base di calce a cui vengono aggiunti aggregati come polvere di mattoni e azolo (una sabbia nera tipica della zona etnea), assicura la resistenza agli attacchi dell'umidità. A questo sono stati associati: la calce per tutta la pavimentazione, esterna e interna, il legno e la pietra lavica, lasciata a vista, sia internamente che esternamente.

photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf

Materiale Utilizzato:
1. Rivestimento di facciata: Cocciopesto
2. Pavimentazione: Calce
3. Porte: Legno
4. Finestre: Vetro e alluminio
5. Tetto: Tetto a falde in legno e tegole siciliane

6. Illuminazione degli interni: 
Flos (IC outdoor, Snoopy, F80, Find me,)
Linea Light (Ink, Shaker)
Vibia (Nord)
Nemo Lighting (Lampada di Marsiglia)

7. Mobili per interni: 
Paola Lenti (Otto pouf)
Rimadesio (Tavolo Long Island)
Cuero (Sedia a farfalla in pelle e Sunbrella per esterni - Sedia Cactus)

8. Sanitari: 
Fantini (serie Fontane bianche - soffione, doccia, rubinetto)
Agape (lavabo Vieques)
Cielo Ceramics (WC)

9. Decorazione esterna: Mutina (mattoni di terracotta estrusa Celosia di Patricia Urquiola)

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Costa Architetti Headquarters alle tue Collezioni
Gotthard-Müller School
progetto successivo

Gotthard-Müller School

Scuole Primarie
La Souterrainer Straße 9, Bernhausen Filderstadt, Germany - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto