Estoril RM House

Estoril RM House

Architetto
João Tiago Aguiar, arquitectos
Posizione
Estoril, Portugal | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Alloggi Privati
FG+SG – Architecture Photograph
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Door comunication, switches and systemsJung HQ
Pool metal worksA. Moreira Cadete Lda.
PaintsCIN, S.A.
LightingClimar S.A.
Handmade tilesNEW TERRACOTTA
Sanitary equipment & tapsPADIMAT

Scheda Tecnica Prodotto
Door comunication, switches and systems
per Jung HQ
Pool metal works
Paints
per CIN, S.A.
Lighting
Handmade tiles
Sanitary equipment & taps
per PADIMAT

Casa Estoril RM

João Tiago Aguiar, arquitectos come Architetti

 

Situata a Estoril, una delle zone più cosmopolite della regione di Lisbona, la casa beneficia della sua vicinanza all'Oceano Atlantico e dell'offerta culturale e di intrattenimento che ha reso Estoril così nota.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

L'espansione, come l'intero intervento, crea lo stile contemporaneo tanto desiderato privilegiando spazi aperti, fluidi e molto pratici che portano a nuove impressioni e interpretazioni dell'intero spazio.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

In questo progetto, la sfida consisteva nell'identificare i bisogni, le preferenze e le particolarità che i suoi residenti potevano avere per progettare una casa che combinasse architettura e spazio vitale.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

La casa comprende due piani, una piscina, un garage, un portico e diversi annessi che includono una sala giochi, una lavanderia e più ripostigli, rendendo perfettamente sensato collegare il garage all'edificio principale progettando un nuovo volume. Questo nuovo corpo, oltre a permettere di parcheggiare ed entrare direttamente in casa, espande l'area utile su entrambi i piani e introduce un'altra narrazione architettonica.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

Questa nuova costruzione è evidenziata e ingrandita dalla stereotomia di rivestimento con un motivo grafico in rilievo che copre la facciata in muratura. La composizione, che ricorda le tradizionali piastrelle portoghesi, è stata applicata anche alle aperture scorrevoli in pannelli fenolici che forniscono ombra e sicurezza.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

All'interno, si è deciso di mantenere l'organizzazione spaziale, con la zona privata al piano superiore e la zona sociale al piano terra. È stato progettato un piccolo giardino d'inverno sotto le scale che danno accesso dal piano terra al primo piano e viceversa.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

Per fornire maggiore comfort e qualità abitativa, tutti i cambiamenti al piano superiore sono stati progettati tenendo conto di questi presupposti come la progettazione di una nuova suite e una zona giorno aggiuntiva, costruita grazie alla demolizione di un altro muro della stanza. L'accesso a questa piacevole zona avviene direttamente dal corridoio naturalmente illuminato e ventilato. D'altra parte, l'armadio e il bagno privato di una vecchia suite sono stati trasformati in una nuova camera da letto, mentre una nuova master-suite è stata progettata nel nuovo volume della casa.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

I prospetti hanno subito poche modifiche, tranne quello che è stato demolito per innalzare la già citata espansione, mentre gli altri hanno subito processi estetici e funzionali riguardanti i rivestimenti come la sostituzione delle ringhiere dei balconi, ora con un design più contemporaneo e morbido, insieme alla trasformazione delle finestre in porte finestre.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph

 

Una copertura telescopica "su misura" è stata progettata e sviluppata per la piscina per permetterne l'uso durante tutto l'anno e non solo in estate con lo stesso motivo di piastrelle tradizionali portoghesi che riveste il nuovo volume, fornendo un maggiore equilibrio e una percezione complessiva tra la casa originale e le nuove costruzioni.

photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
photo_credit FG+SG – Architecture Photograph
FG+SG – Architecture Photograph
Caption
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. CIN - Vernici
2. PADIMAT - Attrezzature sanitarie e rubinetti
3. SINAIS DO TEMPO - Pavimento in legno di pino
4. WALLTERNATIVE - Microcemento
5. NUOVA TERRACOTTA - Piastrelle fatte a mano
6. WALLTERNATIVE - Carpenteria
7. A.MOREIRA CADETE - Opere in metallo per piscine
8. WALLTERNATIVE - Lavori in metallo
9. CLIMAR - Illuminazione
10. JUNG - Comunicazione porta, interruttori e sistemi


Software Utilizzato:
1. Microsoft - Excel
2. Microsoft - Word

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Français