Étage CL - A fun and Stimulating Workspace!

Uno spazio di lavoro divertente e stimolante!

Nome del progetto in inglese
Étage CL - A fun and Stimulating Workspace!
Designer
Taktik Design
Posizione
Lachine, Montreal, Quebec, Canada | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Uffici

Scuole Primarie

Scuole Secondarie
Maxime Brouillet
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Office FurnitureTeknion
Classroom Furniture & Office ChairsSteelcase
CouchElement de base
CabinetryLes Boisseliers
Beans BagsLOVASI
Interior LightingLumentruss

Scheda Tecnica Prodotto
Office Furniture
per Teknion
Classroom Furniture & Office Chairs
per Steelcase
Couch
Cabinetry
Beans Bags
per LOVASI
Interior Lighting

Uno spazio di lavoro divertente e stimolante!

Taktik Design come Designer

Taktik Design continua la sua trasformazione del Collège Sainte-Anne. Dopo aver ristrutturato interamente il più antico degli edifici in loco, che risale al 1860, questo nuovo sviluppo avrà luogo nell'edificio adiacente (costruito negli anni '80) sullo stesso piano delle aule collegate al Complesso Sportivo. Questi nuovi spazi mirano a valorizzare l'indipendenza degli studenti, offrendo loro un ambiente caldo e accogliente, reso possibile dall'estetica avvolgente delle forme arrotondate circostanti. La presenza di numerose piante e di molteplici sale di lavoro fa sentire a casa e il risultato globale è divertente e stimolante!

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

La ristrutturazione di questo piano comprende nove aule rielaborate, una sala insegnanti che offre diversi spazi di lavoro e una terza sezione dove gli studenti lavorano e studiano. Le strutture sono state progettate per allinearsi e accogliere il movimento del sole durante la giornata.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Fin dall'ingresso dell'edificio, il design stabilisce il tono della personalità della scuola e incarna un'energia dinamica, innovativa e amichevole. La pecora nera, che è sia una mascotte che una sede, rappresenta un invito a fare cose fuori dall'ordinario. Il container marittimo, che crea un legame con quelli del cortile della scuola, struttura l'ingresso e crea un'installazione unificante, giocosa e sorprendente. Le nicchie di lavoro illuminate offrono diversi ambienti grazie ai mobili su misura.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Una sezione del corridoio d'ingresso è stata ispirata dalla metropolitana di Montreal. Questo spazio, definito da pavimenti in legno duro e da un soffitto a graticcio traforato, è stato concepito con l'intenzione di creare un'area di incontro effimera simile a quella di una stazione della metropolitana. I sedili a cui ci si può appoggiare permettono lo scambio tra gli studenti mantenendo una circolazione organizzata. Producendo un effetto imbuto, si viene indirizzati verso le porte del garage che, una volta aperte, danno accesso a una terrazza sul tetto che offre una vista mozzafiato sul Canale di Lachine e sui suoi tramonti.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Il layout di questa struttura promuove un design biofilo offrendo mobili che fungono da habitat per le piante. Sia a terra che nelle aree rialzate, il verde si trova ovunque e crescerà con gli studenti che condividono il suo spazio, dando vita a un effetto "giungla" che trabocca dalle finestre.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Progetti che incoraggiano il lavoro di squadra e il senso di appartenenza

Che si tratti dell'aula doppia con la sua parete rimovibile o delle aperture ad "acquario" nelle aule singole, questi spazi sono stati costruiti per comunicare tra loro, creando così un ambiente collaborativo. L'ufficio del direttore è stato interamente ricoperto di finestre, creando un senso di accessibilità per gli studenti e rafforzando un'atmosfera familiare. La sala insegnanti è ora uno spazio più ampio e più lontano dal trambusto delle aule. Due grandi tavoli comuni incoraggiano il lavoro di squadra e migliorano la comunicazione.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Più che semplici corridoi, i corridoi costituiscono un terzo ambiente che funge sia da estensione delle aule che da spazio di circolazione. La strategia di avere aree non definite si concretizza nel design, ma anche nell'arredamento intuitivo. Il layout permette di appropriarsi degli spazi in base alle proprie esigenze e fornisce gli strumenti per la creazione e l'autonomia, così come il palco per le performance. Il design grafico accompagna gli interventi sul layout attraverso murales colorati che promuovono il sentimento di appartenenza alla scuola. Il blu predominante ricorda i colori del Saint-Anne College.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet
photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Le aule del college si adattano alla visione pedagogica della scuola, con layout a 360 gradi che abbracciano la flessibilità. L'arredamento è suddiviso tra una sezione di lavoro con scrivanie, armadi da ufficio a più livelli e un tavolo su ruote per l'insegnamento che può spostarsi tra le due lavagne. Ispirati all'energia dei coworking, gli spazi luminosi e collaborativi permettono agli studenti di incontrarsi al di fuori dell'ambiente scolastico per fare brainstorming. Il pavimento colorato, con i suoi schizzi di vernice, riflette l'energia del progetto: uno spazio accogliente che favorisce la collaborazione e la creazione.

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Team:

Cliente: Collège Sainte-Anne

Progettisti: Taktik design

Designer/Project manager: Cynthia Papineau

Collaboratore: Nicola Tardif-Bourdages

Interventi grafici: Isabelle Boucher 

Fotografie: Maxime Brouillet

photo_credit Maxime Brouillet
Maxime Brouillet

Materiale Utilizzato:

Mobili integrati: design di Taktik design

Ebanisteria: Les Boisseliers e Les industries de Sous-Traitance

Appaltatore: Costruzione JCB

Installatori di mobili Taktik: Sébastien Leclerc e Jean-Luc Simard

Stampa: Jean-Yves Arcand inc. per Lamcom Technologies

Mobili per ufficio: Teknion distribuito da Groupe API 

Mobili per aule e sedie per ufficio: Steel Case distribuito da Trium office furniture

Illuminazione: Muuto, Lumentruss, Zone maison e apparecchi d'illuminazione Tungstene créatifs

Microfono al neon: Famiglia Neon

Divano: Élément de base

Pouf sacco: Boutique Lovasi

Cucine: Mobili Perez

Sgabelli: Nuline

Piante: Planterra

Read story in EnglishFrançaisEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News