Ferrer Manuelli Rotunda Restoration

Ferrer Manuelli Rotunda Restoration

Architetto
Marco Ciarlo Associati
Posizione
Strada Statale 1, Spotorno, SV, Italy | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Parchi Gioco

Centri Sportivi
Aldo Amoretti

Ferrer Manuelli Rotunda Restoration

Marco Ciarlo Associati come Architetti

Non credo che l’architettura possa avere ancora come fine principale il volume edilizio e la nuova costruzione. Credo che il suo valore sarà sempre più misurato nella capacità dell’architetto di tessere il territorio, di unire spazi per farli vivere o rivivere. Cuciture urbane capaci di creare relazioni sociali. Auspico per l’architetto un ruolo nella cura della società in alcune delle sue debolezze abbandonando finalmente l’essere ostaggio di chi produce ricchezza fine a se stessa.

photo_credit Aldo Amoretti
Aldo Amoretti

L’area del recente intervento di Marco Ciarlo Associati a Spotorno mancava di un pezzo. Era un’ampia interruzione non affrontata. L’idea di ricreare la cucitura fra le due parti di territorio attraverso l’inserimento di un vero e proprio pezzo di tessuto è il segno che ha voluto dare l’architetto ed è segno intelligente. Un tessuto che si esplica attraverso un trama di colori che riempiono lo spazio senza occuparlo. Bellissimo non occupare. Non è tirarsi indietro ma lasciare fare a chi abiterà. E poi l’aver pensato ad un a piazza in salita verso il mare.

photo_credit Aldo Amoretti
Aldo Amoretti

Che meravigliosa idea.
E’ così l’architettura bypassa l’ipotesi più banale della ‘vista sul mare’ e sceglie di essere visionaria: la forza della curiosità che puoi vivere percorrendo per intero la piazza longitudinalmente. E solo così scoprire il mare. Questo lo si realizza attraverso il solo adeguare il progetto alle quote esistenti. Che dire. Bravi; se la soluzione più semplice è anche la più bella di solito si vince.

photo_credit Aldo Amoretti
Aldo Amoretti

Mentre passeggiavo tra le trame dei colori della pavimentazione di questo nuovo luogo mi sono riavvicinato per un po’ all’architettura e ai suoi contenuti; La ho attraversata Altri erano lì con me.

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Levo's House
progetto successivo

Levo's House

Alloggi Privati
Hawthorn VIC, Australia - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto