FRIENDS LAB House

FRIENDS LAB House

Architetto
AMPS Arquitectura y Diseño
Posizione
Hampshire, United Kingdom | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Alloggi Privati
Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

FRIENDS LAB. Una casa.

AMPS Arquitectura y Diseño come Architecture and Interior Design

Situato nel bellissimo Hampshire, l'obiettivo di questo progetto era quello di progettare un cottage dove gli amici e la famiglia potessero trascorrere lunghi periodi di tempo proprio accanto alla residenza principale all'interno della fattoria esistente.

 

Pensando all'immagine dei fienili rivestiti in legno nero a doppia falda e dell'edificio della stalla della fattoria esistente, ci siamo impegnati in una reinterpretazione del progetto.  Di vitale importanza è stata l'ambientazione naturale dell'architettura nel paesaggio circostante. Un approccio formale e cromatico simile a quello della fattoria esistente è stato utilizzato per la progettazione della nuova casa, ma reinterpretato in modo assolutamente contemporaneo, dalla struttura alle finiture e, soprattutto, ad un livello molto elevato di efficienza energetica.

 

Per il rivestimento dell'edificio è stato scelto un metodo di costruzione prefabbricato e industrializzato, il CLT (pannelli di legno contro lamellare). Per alimentarla, un campo fotovoltaico e una pompa di calore a terra e un pozzo con un impianto di trattamento per l'approvvigionamento idrico.

 

Costruita con una doppia pelle, l'esterno è costituito da uno schermo permeabile in legno di accoya tinto di nero, che mimetizza la casa come se fosse un edificio agricolo, con tetto e facciate sullo stesso piano, in un gesto semplice e chiaro: il tetto è a doppia falda per tutta la lunghezza dell'edificio, ad eccezione della zona giorno dove è stata aggiunta una nuova mezza campata, aprendo così la casa ai campi a sud.

 

L'interno della casa è concepito come l'assoluto opposto dell'esterno scuro: tutto chiaro, combinando pavimenti in pietra calcarea e calce a base di micro malta minerale (mortex) con pareti in pannelli di castagno o mortex. Le stanze sono completamente integrate con il paesaggio, con porte scorrevoli che si nascondono all'interno delle pareti esterne quando sono aperte, conducendo a piccole terrazze che fungono da piccole isole private ancorate all'esterno.

 

L'accesso avviene attraverso un passaggio, aperto su entrambi i lati, che conduce alla zona giorno principale. Questo spazio guarda verso nord e sud attraverso ampie vetrate, che incorporano schermi luminosi da chiudere quando necessario, controllati digitalmente all'interno di un sistema integrato che gestisce anche le luci, il riscaldamento o il rilevamento dei fumi, tra gli altri. Le estremità a capanna in castagno creano il caldo cuore abitato della casa, integrando la cucina nello spazio. Una zona salotto attorno al camino con un contorno di marmo verde e un lungo tavolo completano la stanza.

 

La casa è stata concepita su due livelli. Il primo, fino a 2,20 m, il livello umano raggiungibile a mano, che si avvale di texture di terra da vivere al tatto, come la morte o il castagno, e che definisce l'altezza delle porte e delle finestre. Lo strato successivo, lo strato d'aria con i soffitti che bagnano la casa di luce naturale con i loro lucernari e le loro falde.

 

Le due camere da letto padronali guardano verso est e verso ovest alle due estremità della casa. Uno dei due lati è completato da una scrivania a sbalzo in marmo e uno spazio per la meditazione fa lo stesso per l'altro. Le strutture dei letti tatami e i comodini sono stati progettati dall'ufficio in noce spagnolo.

 

Le altre due camere da letto, progettate per i bambini, giocano con tutta l'altezza degli spazi.  In una di esse si dirama una casa sull'albero che si trasforma in due piattaforme per dormire sopra due tavoli. In una di esse si dirama una scala che funge da scaffale gioco e divisorio, e un grande specchio con balletto. Tutti i mobili sono stati progettati utilizzando legno di castagno certificato FSC al 100%.

 

Ogni bagno è diverso e comprende vasche e/o docce illuminate naturalmente da lucernari. Ognuno di essi ha un colore diverso, utilizzando tonalità di vernici minerali che si abbinano ai colori principali delle piastrelle ad encausto. I lavabi su misura sono finiti in mortex. Gli specchi dei bagni padronali, sempre su misura, sono costituiti da due cerchi che si intersecano con una sottile bordatura di metallo nero, un piccolo omaggio a Scarpa.

 

Un fienile contemporaneo inserito in un paesaggio di campi arati e boschi, nero su verde.

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Architecture and Interior Design
CBG
M&E Engineers
Structural Engineer
CLT Engineering
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct name
Electric Switches, KNX, Smart BuildingGira
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
ProduttoriAccoya
Produttoripanoramah!®
Scheda Tecnica Prodotto
Electric Switches, KNX, Smart Building
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Produttori
per Accoya
Produttori
The Unfolding Home
progetto successivo

The Unfolding Home

Appartamenti
Poland - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto