Horizon House

Horizon House

Architetto
BAUEN
Posizione
San Bernardino, Paraguay | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Alloggi Privati
Daniel Ojeda
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Artefactos SanitariosDeca
Piso radiante eléctricoEurocable
Domótica-AlarmasProtek
MueblesSaccaro
HeladerasSamsung
Carpintería de aluminioVidriocar

Scheda Tecnica Prodotto
Artefactos Sanitarios
per Deca
Piso radiante eléctrico
per Eurocable
Domótica-Alarmas
per Protek
Muebles
per Saccaro
Heladeras
per Samsung
Carpintería de aluminio
per Vidriocar

Casa dell’Orizzonte

BAUEN come Architetti

Nella città di San Bernardino, nota per la sua aspra topografia nella maggior parte del suo territorio. Ci collochiamo in un territorio con viste privilegiate. Tenendo presente le particolarità del sito, abbiamo deciso di concentrare i nostri obiettivi nel valorizzare l'aspetto più accattivante di esso: L'ORIZZONTE. Attraverso due piastre orizzontali parallele di cemento, unite da 4 colonne in un livello, si genera una rigida griglia di 9 moduli di 4,33mts (un tic tac toe[1]). Si stabilisce un quadrato di 13x13mts, dove l'unico modulo immutabile è quello posto al centro; che è il modulo dove risiede il fuoco, lo spazio di incontro intorno al cibo, "la cucina". Tutti gli altri moduli sono modificabili, dove per mezzo di piani scorrevoli, gli spazi possono essere assemblati, smontati e riassemblati come richiesto. Questi spazi possono essere 2, 3 o 5, lo studio può diventare il soggiorno e viceversa, il tutto subordinato alle necessità del momento.

 

Questa formazione, strutturata e modulata, è avvolta da piani verticali che permettono uno spazio che può essere vestito e svestito; una casa che ripara, aprendosi e chiudendosi verso l'esterno. Una riconcettualizzazione della galleria a 360°, l'accattivante corridoio "jeré"[2], tipico della cultura paraguaiana, un passaggio che definisce la connessione interno-esterno attraverso penombra e spazi intermedi. Questa composizione è sormontata da una copertura verde che, oltre a rafforzare l'isolamento termico, genera un nuovo spazio che funge da vedetta, sfruttando al massimo le viste impotenti che il sito offre.

 

L'intenzione è quella di intervenire il meno possibile sul terreno. La casa, fatta quasi interamente di cemento, galleggia sul terreno. La topografia in discesa del terreno va in diagonale per cui si scava in un angolo dove la casa è sepolta, mentre la piscina è posata nell'altro angolo. Questo semi-sepolcro della casa permette di rispettare la prospettiva del passante che cammina sulla strada, una continuità visiva. La vista è democratizzata, non appartiene a nessuno ma a tutti; non ce ne appropriamo, la ammiriamo insieme.

 

Materiale Utilizzato:

  1. Eurocable: Riscaldamento elettrico a pavimento radiante
  2. Samsung: frigoriferi
  3. Deca: Sanitari
  4. Saccaro: Mobili
  5. Protek: Domotica-Allarmi
  6. Vidriocar: carpenteria in alluminio
Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Horizon House alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Architetti
dmvA Office
progetto successivo

dmvA Office

Uffici
Mechelen, Belgium - Edificio completato in 2015
Visualizza Progetto