House on Lugano lake

Casa sul lago di Lugano

Nome del progetto in inglese
House on Lugano lake
Architetto
studio wok
Posizione
Lake of Lugano, Switzerland | View Map
Anno Progetto
2022
Categoria
Alloggi Privati
Marcello Mariana studio
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Lamps Flos
SofaLiving Divani
ProduttoriDesign Republic Srl
Dora
TableMDF Italia
NVL Table
Rocking Chair Valerie Objects
Rocking Chair Brass Leather
Lamps Ambrosia Design

Scheda Tecnica Prodotto
Lamps
Produttori
Table
NVL Table per MDF Italia
Rocking Chair
Rocking Chair Brass Leather per Valerie Objects
Lamps

Casa sul lago di Lugano

studio wok come Architetti

Un rifugio domestico affacciato sul lago
La casa, un edificio in pietra del secondo dopoguerra, si trova su un ripido pendio di una montagna affacciata sul lago di Lugano, al limite tra la zona urbanizzata e un fitto bosco che la circonda.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Il progetto riguarda piccoli ma importanti interventi sulle facciate, oltre alla ristrutturazione integrale degli spazi interni per dare vita ad un’abitazione per una giovane famiglia che desiderava creare un forte legame tra la casa, il lago e la natura circostante.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Il ballatoio esterno in legno, che contrasta con le facciate in pietra locale, viene riprogettato mantenendo intatto il suo carattere tipologico: i montanti binati e il nuovo parapetto metallico definiscono uno stile contemporaneo senza mai allontanarsi dalla tradizione.Gli elementi lignei delle facciate, dipinti di colore nero, entrano in connessione con i chiari scuri della vegetazione e del paesaggio.

L’organizzazione funzionale della nuova casa segue la traccia di quella originaria: una grande zona giorno al piano terra e la zona notte al piano superiore, con tre camere da letto affacciate sul balcone/ballatoio orientato a sud e verso il lago.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Nella zona giorno, la creazione di una fascia servizi a nord che accoglie cucina, ripostiglio, libreria, scala e camino e la definizione di una zona ingresso con guardaroba e bagno di servizio, liberano lo spazio del grande living.  Undivano ad isola, un tavolo tondo e il bancone cucina abitano lo spazio e possono essere vissuti a 360 gradi, relazionandosi con tutti i lati del soggiorno e con la luce e la vista delle finestre.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

I serramenti diventano delle cornici in rovere naturale per inquadrare il lago e il paesaggio, veri nuovi protagonisti della casa. Gli spazi interni, di conseguenza, sono caratterizzati da tinte calde e neutre, come il pavimento e il blocco scale/camino in cemento levigato, e da materiali naturali come la boiserie, la cucina e gli arredi su misura tutti in rovere naturale. La struttura in cemento armato viene denudata e portata a vista mentre le pareti e soffitti, rivestiti in intonaco di calce, riflettono delicatamente la luce naturale proveniente dalle numerose vetrate; l’unica nota di colore sono gli inserti lapidei in serpentino verde vittoria nel camino e in cucina.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Al piano superiore l’atmosfera si fa più domestica con le vecchie porte delle camere che sono state recuperate e il pavimento in listelli di rovere massello.

La camera matrimoniale viene pensata come una vera e propria suite, una sequenza fluida di spazi con zona letto, stanza da bagno, studiolo e cabina armadio. La doccia è un volume rivestito in vetro opalino che gestisce la divisione e la privacy tra gli ambienti. L’interno della doccia, così come i mobili lavabo dei due bagni sono dei monoliti in serpentino verde, a contrasto con le tinte chiare dei rivestimenti.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Squadra:
Architetta: studio wok
Collaboratrici: arch. Claudia Begni
Fotografie: Marcello Mariana studio

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Materiale utilizzato:
1. Fioroni - falegnameria su misura e serramenti
2. Nexus - pavimenti e rivestimenti in cemento levigato
3. La Calce del Brenta - intonachino di rivestimento
4. Quadro - rubinetterie
5. MDF Italia - tavolo NVL
6. Living divani - divano Extrasoft
7. Design Republic - sedie Dora
8. Valerie Object - Rocking Chair 
9. Flos, Ambrosia, Artemide, Nemo, Viabizzuno - illuminazione 

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishPortuguêsFrançaisEspañol and Deutsch