HV Pavillon

HV Pavillon

Architetto
GGA gardini gibertini architetti
Posizione
Castel del Piano (Gr). Italy | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Alloggi Privati
Ezio Manciucca
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
pivot door hardwareFritsJurgens
Resina floorsManolobagni
ONE Resin®
ProduttoriAgape
Custom Windows, Doors and Wood CladdingInfissi Rossetti
ProduttoriQuadro Srl
Heating systemROSSATO GROUP

Scheda Tecnica Prodotto
pivot door hardware
Resina floors
ONE Resin® per Manolobagni
Produttori
per Agape
Custom Windows, Doors and Wood Cladding
Produttori
Heating system

HV Pavillon

GGA gardini gibertini architetti come Architectural, Interior and Light Design

Immerso in un uliveto secolare, HV Pavillon è il progetto di una residenza ai piedi del Monte Amiata, nella Maremma toscana. Sollevato dal suolo, l’edifico si configura come un padiglione consegnato al paesaggio in maniera teatrale: è un “proscenio”, un meccanismo spaziale atto ad ammirare la natura circostante rivendicando la propria appartenenza al luogo e alla sua storia secolare. HVP è un’architettura tipicamente mediterranea che affronta il tema della residenza nei suoi principi tipologici e costruttivi più arcaici. Otto scatole strutturali collocate su una piattaforma di cemento armato, sorreggono il massiccio piano di copertura lapideo configurando in maniera geometrica gli ambienti della casa intorno ad un patio centrale di reminiscenza romano-italica: l’ “Atrium Tusculanum”.

 

L’interno è solo struttura e materia grezza a celebrare l’approccio contemporaneo alle soluzioni di dettaglio. Il pavimento, realizzato in resina cementizia, ha il colore dell’erba bruciata dal sole nei mesi più caldi e delle foglie dei castani in autunno. Il legno naturale completa i volumi e tutti i gli elementi d’arredo disegnati su misura. Un’isola in acciaio risolve la cucina che insieme al monumentale tavolo in cemento gettato in opera, altare laico al centro della scena visibile da ogni ambiente della casa, celebrano il rito della buona cucina italiana enfatizzando il carattere conviviale della casa. L’impianto è un continuum spaziale tra l’intimo del focolare e l’uliveto senza elementi di filtro oscuranti che non siano solo i leggeri tendaggi di lino. All’esterno, il rigore della geometria compatta e coesa nelle proporzioni, omaggia la tradizione costruttiva contadina locale del “muro a secco” nel suolo antropizzato mentre il legno dei tamponamenti, è un rimando agli elementi di chiusura dei tradizionali edifici rurali amiatini denominati “seccatoi” per castagne, fondendo l’edifico nel paesaggio e legandolo profondamente alla sua storia.

 

Materiale utilizzato:
1. Finestre E Porte Su Misura. Rivestimenti Di Legno Esterni - Infissi Rossetti
2. Mobili Su Misura - ROSSI MIRALDO INTERNI D’AUTORE
3. Bagni - SALAROLI HOME RIMINI
4. Luci - VIABIZZUNO. VBORICCIONE
5. Pavimenti in resina - MANOLOBAGNI ONE
6. Tendaggi - FORTI
7. Impianto termico - ROSSATO GROUP

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi HV Pavillon alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Architectural, Interior and Light Design
Thermo Technical Plans
Prodotti utilizzati in questo progetto
Residence W
progetto successivo

Residence W

Appartamenti
Taoyuan, Taiwan - Edificio completato in 2021
Visualizza Progetto